The Square

Comedia. Drama Christian, mánager de un museo de arte contemporáneo, se encarga de una exhibición titulada "The Square" en la que hay una instalación que fomenta valores humanos y altruistas. Un día le roban el móvil y la cartera en plena calle, incidente que causará más consecuencias de las esperadas.
11 de febrero de 2018
Esta es de esas películas que te hacen pensar, reflexionar o debatir sobre un tema. El tema con el que nos topamos en “The Square” es el arte contemporáneo (aunque habla sobre otros subtemas que, en mi opinión, sobran). La película en todo momento nos hace pensar: "¿qué es el arte?", pregunta que todos nos habremos hecho alguna vez. Pero va mas allá, y mediante un tono sarcástico, nos pregunta si el arte debe ser transgresor, si literalmente el arte puede agredirnos, cuestiona la libertad de expresión, pone en duda los límites del arte.

Todas estas cuestiones están bien planteadas, pero el punto negativo que se le puede sacar, es que no tiene una trama fija, todo son anécdotas que le pasan al protagonista pero que no tienen cohesión entre sí. La obra, además, presenta un humor algo retorcido que no todo el mundo puede llegar a captar.

En cuanto al nivel técnico no hay mucho que decir, el montaje es correcto, y las actuaciones están bien, son creíbles, en especial Terry Notary (la mejor interpretación de un gorila en la historia del cine). Tiene escenas visualmente espectaculares. Lo negativo que puedo destacar es que, si no captas el tono de la película, se te puede hacer pesada.

Algunos la pueden tachar de pretenciosa, pero sin duda es una película original que te dará mucho de lo que hablar.
21 de noviembre de 2017 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Empieza, pero nunca termina. Su mensaje es claro por redundante y sus personajes se abandonan por momentos para entregarse al delirio cómico, pero que no sé si es tan cómico. Se respira demasiado cinismo, al punto que deshumaniza a todos los personajes incapaces de la mas remota muestra de empatía, por eso quedan caricaturizados. El problema que veo, es que que si te tomas licencias para introducir escenas tan extravagantes como la del hombre/simio y tus personajes son caricaturas la mayor parte del tiempo, todo se vuelve muy artificial y no esperas nada coherente. Así se crea el escenario perfecto para que a través del lenguaje cinematografíco mas delirante lleves al espectador a un punto de la historia donde lo sorprendas totalmente, pero justo cuando esperas que eso suceda, la película aterriza hacia el lugar mas común y soso. él último cuarto de película me pareció aburrido, se va la magia, la creatividad, la crítica afilada. Sin embargo debo decir que es estimulante ver películas que se paren en el aquí y ahora, en el presente mas presente, que cambia tan velozmente que parece imposible de retratar. Necesitamos mirarnos en estos espejos, porque el mayor mérito de la película es ese, la capacidad de ponerte frente a un espejo y mostrarnos que "tenemos un concepto demasiado bueno de nosotros mismos".
29 de noviembre de 2017 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estamos ante una buena película; ganadora de la palma de oro de este año; ahora bien; ¿Es realmente la mejor película que se ha hecho este año? obviamente no. The square pretende ser un drama satírico inspirador; y lanzar el mensaje de que la sociedad siempre va a estar dividida, en ese aspecto el film consigue acertar de lleno, sobretodo hacia el final de la obra, lastima que el resto del metraje quiera lanzar demasiadas ideas inconexas disfrazadas de chascarrillos contra el mundo del arte moderno y la vacuidad de la sociedad, que hacen el visionado de la misma demasiado pesado en ocasiones. Más allá de esto; el film no innova en su forma y tampoco presume de una fotografía cuidada o de unos movimientos de cámara magistrales, la película es lo que es por que cuenta y en cierto modo la verdad que transmite pero nada más.
11 de febrero de 2018 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una película, como tantas otras nórdicas, que da un espectáculo feroz a gente con problemas propios de una vida fácil. Aquellos viajeros que quieran ponerse en su lugar deberán sumergirse en la sociedad nórdica.
Si se está predispuesto a ello, en el filme hay elementos suficientes para una puesta en escena que permitirán comprender el mensaje que se da, al cual yo no llamaría criticar sino evidenciar.

Ya puestos a analizar la ejecución, es muy buena aunque sin llegar a aportar nada nuevo. Lo bueno que tiene esta película es que si el cuerpo te lo pide vas a caer y cumple lo prometido. Así que adelante.
22 de julio de 2018 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una largometraje que plantea serias dudas de hasta donde se puede llegar para conseguir al público, pero sin duda atrae al espectador. Sin duda es muy recomendable.
El experimento artístico del mono humano es simplemente un puntazo en la película que comienza como una chanza y acaba sacando lo peor del humano. Todo un éxito su puesta en escena.