Al otro lado

Drama Ambientada en Alemania y Turquía. Una serie de encuentros, relaciones e incluso muertes ponen en contacto las frágiles vidas de seis personas que solo buscan el perdón y la reconciliación. Nejat (Baki Davrak) no aprueba la relación que su padre (Tuncel Kurtiz), un pensionista, mantiene con la prostituta Yeter (Nursel Köse). Pero cambia de opinión cuando se entera de que la mujer manda dinero a Turquía para pagar los estudios ... [+]
16 de marzo de 2008
Me ha parecido una película muy notable, una agradable sorpresa en cuanto a la dirección y su guión, que va creciendo poco a poco y se va volviendo más complejo a medida que trascurre el metraje, lo que enriquece su atención. Es otra película más sobre el mundo de las casualidades, del cruce entre los destinos de las personas en un mundo convulso y habitado por la sinrazón. Hay detalles que aún hacen que el globo se hinche más: esa librería,por ejemplo, que parece ser una pequeña embajada (atención a las banderas turcas y alemana sobre la mesa) alejada de todo lo que pasa fuera.
Y Hanna Schygulla atrapa la pantalla cuando aparece y no la suelta.
Junto con la interesante "4 meses, 3 semanas y 2 días" y "Luz silenciosa" es lo mejor que le ha pasado al cine en estos primeros meses del 08.
27 de abril de 2008
No resulta difícil de entender que el guión de “Al otro lado”, última película del alemán de origen turco Fatih Akin, recibiese el premio al mejor guión en el último festival de Cannes, pues nos encontramos ante uno de los guiones más redondos y mejor estructurados de los últimos años, ni siquiera empañado por algún pequeño detalle que quizás en otra película hubiera hecho tambalear el resto de la historia. “Al otro lado” sigue la tendencia de la obra anterior de Akin, “Contra la pared”, y vuelve a mostrar un talento innato para golpear la conciencia y el estómago del espectador, pero a diferencia de esta, Akin opta por distanciarse algo más de sus personajes, auténticos perdedores marcados por un destino fatal, sin perder por ello la capacidad de envolver al espectador en unas historias trágicas y desesperanzadoras que le sirven al mismo tiempo para denunciar sin tapujos lo peor de la sociedad de hoy en día. Oriente y Occidente son críticados de igual manera, pues en ambos el Estado ejerce el mismo tipo de abuso hacia el individuo y todos los personajes, brillantemente interpretados por todos los actores, son víctimas de una u otra manera por un sistema que no entiende de libertades en un caso ni de solidaridad en el otro.

“Al otro lado” responde al tipo de cine de denuncia que no debe faltar nunca en cualquier cartelera, pero no se olvida de hacerlo mediante una narración clara y concisa, sin efectismos que diluyan su mensaje, dándole la importancia a los personajes que estos requieren y regalándonos momentos de cine de cinco quilates (inolvidable la escena del personaje interpretado por Hanna Schygulla en la habitación del hotel, sola y víctima de la desesperación). Si “Contra la pared” sirvió como brillante carta de presentación de Fatih Akin, “Al otro lado” lo confirma como uno de los directores más potentes y más a tener en cuenta del cine europeo de los próximos años.

Recomendada para espectadores con conciencia social.

Lo mejor: un guión sin fisuras.

Lo peor: que pase desapercibida en la cartelera.
18 de septiembre de 2016 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
A mi modesto entender, este es un film no recomendable para aficionados al cine y, por supuesto, para cinéfilos en general.

¿Por qué?:
a) Por un guión de folletín por entregas, de episodios de lo más previsibles y, en varios casos, increíbles;
b) por unos diálogos propios de personajes afásicos y de lo más planos, a pesar de los esfuerzos del guionista por dotarles de una consistencia sentimental e intelectual;
c) por una Hanna Schygulla muy alejada de su vieja gloria, usada como presumible reclamo (para el público alemán), y rodeada de actores... En fin, como el intérprete del protagonista masculino, aquejado de parálisis facial;
d) por una moraleja: ¡Qué buena y maternal es Alemania, que nos ayudará -¿seguirá haciéndolo con Erdogán entronizado?- a entrar/permanecer en la Unión Europea! ¡¡BONUS!! ¡Qué malos y despiadados son los sanguinarios curdos!

¿Y este tal Fatih Akin ha perpetrado una trilogía sobre "el amor, la muerte y el mal"? Mal, muy mal, haberle permitido reincidir.
21 de mayo de 2017 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hace tiempo que Akin es un director imprescindible en el cine actual, de lo mejorcito que ha dado Europa en lo que llevamos de siglo. Es un turco-germano dividido entre esas dos culturas, y eso se nota ( y mucho) en su cine, atrevido, vital, desgarrador.
Ya quedé sorprendido con "contra la pared", ahora vuelvo a admirarme con "al otro lado": Un hecho luctuoso, el accidental asesinato de una prostituta a manos de su amante turco va a desencadenar una serie de azares que encajan como muñecas rusas. Hay otra muerte más entre todos estos seres humanos relacionados entre sí por el simple deseo de afecto, y estamos entre Alemania y Turquía, pero no importa dónde, el nivel de riqueza, sus costumbres, lo importante es tener un referente afectivo, ser feliz. Todos estos seres a la deriva van en busca de su expiación, de su redención en esta cinta de búsqueda y pérdida, humana, profundamente humana, con unos excelentes actores y una impecable puesta en escena.
Todo ensambla al final, con Tuncel Kurtiz sentado en la playa esperando a su padre. Una delicia.
16 de agosto de 2017 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
EX-CE-LEN-TE!

La mejor película de Fatih Akin hasta la fecha, sin duda.

Fuerte, emotiva, desgarradora, tremenda, cautivadora...

Si has vivido en Alemania y conoces Estambul/Turquía, lo comprenderás.

Ya no se hacen películas así.

Schade!