Cuestión de honor

Intriga. Drama El teniente Daniel Kaffee es un joven y prometedor abogado de la Marina que tiene una excelente reputación. Sus superiores le confían la defensa de dos marines acusados de asesinato. A primera vista, el caso no parece complicado. Pero cuando tenga que vérselas con el Coronel Nathan R. Jessup, Comandante en Jefe de la base de Guantánamo, saldrán a la luz nuevas pistas que harán que el caso adquiera dimensiones insospechadas. (FILMAFFINITY) [+]
28 de enero de 2016 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estrenada en 1992, con un plantel de actores de primerísimo orden y en lo mejor de sus carreras. Tenemos a Cruise, a Moore, Bacon y Nicholson.

Duelos antológicos y un metraje que no pierde fuelle en ningún momento. Y que quizás, si hubiera que ponerle alguna pega, ese ese aire noventero hasta la médula que se gasta o los actores que interpretan a los soldados: son bastante malos.

Pero si "Top Gun", ayudó a engordar las filas del Tio Sam, "Algunos Hombres Buenos" ayudó a engordar las facultades de Derecho de medio mundo. Todos ante la ingenua teoría de que alguna vez llegarían a enfrentar un juicio: a juicio sólo se va si tienes pasta o te has cargado a alguien. Y a veces ni con esas... La búsqueda de un juicio justo, conlleva en muchos casos a victorias pírricas: la ley es plana y no entiende de casuisticas personales o emocionales. Eso queda perfectamente reflejado en la película: un clásico del género de juicios.
17 de marzo de 2018 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Rob Reiner nos trae uno de los últimos grandes dramas judiciales que se puede codear con títulos inmortales como "Doce hombres sin piedad", "Testigo de cargo", "Matar a un ruiseñor" o "En el nombre del padre", esta vez tratando sobre un asesinato en la base americana de Guantánamo (Cuba) de un soldado a manos de dos de sus compañeros que ejecutaban un "Código rojo", una forma mal entendida de salvaguardar el honor de un regimiento, o de un país.

Brillantes diálogos, excepcional banda sonora, gran puesta en escena, y locuaces y cuerdas interpretaciones de Tom Cruise, Demi Moore y Kevin Bacon, de las que sobresale con fuerza la de Jack Nicholson, que con su sola presencia llena la pantalla en esos escasos minutos que nos regala, como casi siempre, con una actuación de verdadero lujo que se merecía otro Oscar, para el que estuvo nominado en una docena de ocasiones ganando tres de ellos, y no precisamente por "Algunos hombres buenos".

Extraordinaria película totalmente recomendable para todos los paladares.

Sobresaliente, 9, y a mi cajón de favoritas.
22 de julio de 2008
Pues... la verdad es que andaba releyendo las críticas de otros usuarios y me ha sorprendido ver la buena nota que le dan la mayoría. Objetivamente la peli se deja ver, claro está, con tremendo elenco de actores (junto con magnolia, y a sabiendas de que no se le puede pedir peras al olmo, el mejor papel del niñatillo Cruise)...

Pero... Dios mío, todo esto del honor militar es absolutamente irracional y vomitivo, y la escena final es simplona, previsible y para cortarse las venas, o mejor, para cortárselas al pringao que la protagoniza... "Cuádrense, hay un oficial en la sala..." Un montón de paridas que en realidad dejan en entredicho muchas cosas pero más en contra que a favor...Y es que ya lo dijo Groucho... Inteligencia militar son dos términos contradictorios, pero Rob Reiner no es Kubrick... Es lo que hay.
16 de enero de 2007
Para mí es una muy buena película, increiblemente entretenida a pesar de que se desarrolle en los tribunales. Lo mejor es la magnífica actuación de Jack Nicholson,y, aunque Tom Cruise está a años luz, cuaja una buena actuación. La historia atrapa hasta el magnífico final.
El interrogatorio que le hace Cruise a Nicholson es espectacular, una verdadera lucha de titanes, que gana, como no, uno de los mejores actores de la historia del cine, Jack Nicholson. La verdad es que termina haciéndote rabia el personaje de lo cabrón que es.
13 de abril de 2012
Si no fuera por Cruise y Nicholson esta película no pasaría de ser un telefilme, sí, de esos que pasan directamente a la TV.
Pero, como Hollywood dice que, esto tiene que ser un éxito, todos los borreguitos a verla...
De Moore mejor no hablar, porque es lo peor de este paupérrimo film.
Nada más.. ,si quereis , seguimos hablando de cine, no de esto...