¿Qué pasó con Brittany Murphy?MiniserieDocumental

Serie de TV. Documental 2 episodios. Un retrato de personaje íntimo y profundo que explora la vida y la carrera y las misteriosas circunstancias que rodearon la trágica muerte de la actriz y estrella en ascenso de los 90, Brittany Murphy.

Estreno: 14 de octubre en HBO Max.
8 de diciembre de 2021
Clickbait de manual. En sus dos episodios se centra en presentar a su marido como un sinvergüenza supremo, de eso va esta serie documental. Aporta 0 pruebas de nada, solo testimonios y opiniones. No aclara porque tanto ella como el gusano de su marido murieron en un intervalo de meses por causas similares, pero es que tampoco se centra en ello, ni en las condiciones deplorables de la casa donde vivían ni siquiera en aclarar posibles hipótesis, de hecho, cuando terminas de ver esta porquería te preguntas.... qué pasó con Brittany Murphy?
RGM
25 de septiembre de 2023 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Brittany Murphy fue una actriz estadounidense que comenzó a despuntar a mediados de los noventa, que logró firmar dos o tres películas hasta cierto punto icónicas ('Inocencia interrumpida'; '8 millas') y que murió en extrañas circunstancias en 2009. Atravesaba, por lo visto, una crisis personal galopante.

Este documental, que explora qué pudo ocurrirle a una actriz que iba camino del estrellato para terminar así, no es ni una obra maestra del 'true crime' (ángulo en el que flojea bastante) ni una maravilla desde el punto de vista técnico. En eso de acuerdo con mucha otra gente a la que no le ha gustado. Sin embargo, es una producción que ofrece dos lecturas muy interesantes.

La primera tiene que ver con la toxicidad de Hollywood. Hollywood como industria, como lugar, como ecosistema. Como máquina de triturar a quien tenga la desdicha de colocarse, o de ser colocado, en el punto de mira. Nada nuevo bajo el sol, por otra parte, pero aquí queda bien reflejado.

La segunda tiene que ver con la última pareja de Brittany Murphy: Simon Monjack. El retrato que se hace aquí del tipo me parece uno de los mejores retratos que se han hecho recientemente del psicópata convencional. Ese que no mata ni pinta las paredes con la sangre de sus víctimas pero que depreda y exprime a una víctima normalmente ajena a lo que le está ocurriendo hasta que no queda una sola gota más de vitalidad en ella.

Por ambas razones –ofrecer una ventana a la podredumbre de Hollywood y retratar con tanta finura al psicópata convencional– otorgo un 7 al trabajo de Cynthia Hill. Por cierto: a mí sí me ha gustado la inclusión de youtubers comentando la muerte de la actriz. ¿Cómo que qué pintan? Es el vivo retrato de nuestro tiempo. Frente a la versión oficial, friquismo y frivolidad.
16 de septiembre de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
He visto la miniserie documental... ¿Qué pasó con Brittany Murphy?...

Un 4. He visto esta miniserie porque Brittany es una actriz que siempre me ha resultado simpática y me ha caído bien. Sus personajes, aunque tuviesen ese toque melancólico que transmiten las facciones de su cara, siempre eran buenos, y ella los interpretaba entregándose al 100%.

Sabía que había muerto, pero no las circunstancias concretas. Murió a los 32 años, con una anemia severa y neumonía grave.

Lo que me ha gustado del documental es poder volver a verla, en un montón de escenas en sus actuaciones. Pero el documental me ha parecido bastante mierder.

No da una conclusión cerrada, aunque sí plantea un "pudo ser" que arropa con un montón de entrevistas a familiares, amigos y conocidos, no sólo de ella, sino también de su marido, al que señalan como responsable, sin llegar a una acusación concluyente.

En esas entrevistas meten comentarios de ¿youtubers? ¿Fans? No sé qué serán, pero no sólo me parecen de mal gusto, sino que llevan la calidad del documental al de chiste malo de cuñao, o peor. Contenido mierder para convertir la serie en mierder.

Dos capítulos que suman poco menos de dos horas, que se podían haber reducido bastante. Vamos, que doy por bueno haberlo visto, pero dudo que lo vuelva a ver. Y lo considero malo. Así que, diría que sólo es recomendable para quienes tengan algún interés específico o especial. Si el planteamiento es pasar el rato, en realidad sería más perder el rato.

De hecho hago spoiler: Le "responsabiliza" de la muerte a su marido, que era un personaje turbio, un timador y controlador que saqueó a la artista y la dejó morir, para dejarse morir él mismo meses más tarde. Pero en plan bla, bla, bla.