La BreaSerie

Serie de TV. Ciencia ficción. Fantástico. Drama. Thriller Serie de TV (2021-2024). 3 temporadas. 30 episodios. Un agujero gigantesco, de origen inexplicable, destruye Los Ángeles y separa a una familia en dos mundos distintos: la madre y el hijo quedan atrapados en una tierra salvaje, mientras que, en la superficie, el padre y la hija intentan rescatarlos. (FILMAFFINITY)
18 de abril de 2022
No nos engañemos: "LA BREA" no es sino una de tantas series de ciencia-ficción cuyo único propósito es hacer pasar el rato al espectador con una producción destinada al "fondo de armario" de la productora o servicio de "streaming" de turno (HBOMax en este caso). Sus creadores no pretenden descubrir la rueda ni el argumento cuenta nada que no hayamos visto ya montones de veces en el subgénero de los viajes en el tiempo: es un producto de ocio audiovisual de relativo bajo presupuesto (los efectos especiales son bastante pobretones) cuyos episodios duran lo justo (40 minutos), los actores cumplen con lo que se espera de ellos, el guion trata de ir cubriendo las inevitables incoherencias como buenamente puede y la historia te entretiene lo suficiente para ir viendo los 10 capítulos de la primera temporada uno detrás de otro como instrumento de evasión vacacional y a la espera de que producciones de más copete vayan añadiendo nuevos episodios.

Hay ya anunciada una segunda temporada que supongo que también veré, porque a mí el subgénero de los viajes temporales me gusta y la serie (que en muchos aspectos me recuerda a la británica "Primeval", titulada en España como "Invasión Jurásica") simplemente cumple. No pido más a la hora de la digestión tumbado en el sofá. Cuando quiera algo mejor me repondré "Galáctica", "El Hombre en el Castillo" o "The Expanse".

ACTUALIZACIÓN: Vista la segunda temporada. No sé qué se fumaron los guionistas. Un desastre. La primera tenía un pase, pero la segunda es un completo despropósito. Bajo la nota a un 2.
30 de junio de 2022
El principal problema de esta serie es sin duda la falta de inmersión. La pobre actuación del elenco ante las diferentes situaciones, acompañado de un guion absolutamente pobre, resultan en una serie sin emociones, que no dice nada.
Se limitan a esculpir situaciones, sin poner el más mínimo interés en que sean creíbles. La típica serie que es mejor que te la cuenten que verla.
4 de marzo de 2023
No me gusta dar un uno porque detrás de cualquier bodrio siempre hay alguien realizando su trabajo religiosamente. Quizás mi desilusión fue mayor por ser una serie de HBO, no me esperaba tamaño despropósito, si fuera en neflix tendría su lógica, HBO te puede no gustar una serie pero suele estar bien manufacturada cosa que con este culebrón infumable no ocurre.
Lo de viajar en el tiempo puede tener su encanto aún siento tema manido y recurrente en ciencia ficción, pero rizar el rizo con situaciones risorias y carentes de un mínimo sentido del ridículo sumado a un guión que apesta a telefilm, interpretaciones de juzgado de guardia, diálogos de parvulario y un sin fin de improperios de los que no quiero acordarme, tenemos el cóctel nefasto de lo que no se debe hacer para ser un producto mínimamente digerible.
"Estás bien?" Se repite cientos de veces por capitulo, comprobarlo si hay huevos.
Ya puede haber peleas, trabajos forzados, viajes al diez mil antes de Cristo, escapar de criaturas mitológicas, salpicar te de cualquier fluido o caer en el barro que los protagonistas y sus ropas lucen limpias como el primer día.
10 de marzo de 2023
- Ala, ahora estamos en 1985 y me he dejado a mi padre en la prehistoria, tenemos que volver para matar a mi bisabuelo y así conseguir el diario con las instrucciones que nos permitirán abrir un pozo del tiempo con el que viajar al futuro y salvar a la humanidad de un virus
- Claro, un momento que termine de asustar a este dinosaurio con la bocina de mi autobús

La primera temporada, curiosa y entretenida.
La segunda, un disparate. La voy a terminar para no dejarla así, pero estoy deseando que se acabe esto desde el episodio 2 y voy por el 12... tenía de nota un 7 y ya le he bajado al 3 por el global...
24 de marzo de 2023
La comencé bien predispuesto (me encantan las series y pelis con animales extintos), y como bien se dice por ahí, los dos primeros capítulos son la leche (entonces le puse un 6 de calificación), pero pronto la cosa empieza a irse de madre. Te das cuenta de que los actores son malos. Muy malos. Te das cuenta de que el rinoceronte lanudo que recibe un lanzazo actúa mejor que ellos. Te das cuenta de que ese Pleistoceno al que aterrizan es un batiburrillo de lo que a los guionistas les da la gana. Y van pasando los capítulos mientras los personajes siguen tan o más planos que al principio.

La realidad puede tener sus dosis de ciencia ficción, pero la ciencia ficción tiene que ser creíble en todo momento para no cantar como José Carreras. Esto aquí, no pasa. Al quinto capítulo, bajé la calificación a un 5 (pasable), pero cuando acabé la primera temporada, ya le había dado un 4.

La segunda temporada es más desconcertante que la primera. Los actores -malos- se han acostumbrado ya a su pobre labor, y no se esmeran en nada mejor. Los ambientes, los ropajes, los giros de guion, los personajes, las tramas (?) secundarias, los problemas -inventados- "resueltos" con decisiones pueriles y sin sentido... todo, TODO, contribuye a esa sensación de "qué coño estoy haciendo yo aquí, tragándome esto". Y sí, a mitad de la segunda temporada, mi calificación ya era un 2.

Y en el último capítulo, la cambié por un 1.