Violet

Drama Violet, una ejecutiva de cine con sede en Los Ángeles, ha trabajado arduamente para ganar estatus en una industria que todavía está dominada por hombres mayores blancos, a menudo a expensas de su dignidad y gusto. En ningún lugar es más evidente que en la relación con su jefe, que ejerce su poder humillándola con frecuencia delante de los clientes. Violet se muestra con confianza, fría e incluso cruel, pero por dentro un hervidero de ... [+]
21 de febrero de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Violet escucha una voz en su cabeza que le dice lo que debe hacer. Es una voz de hombre, que le advierte de que lo que su cabeza (o sea, ella misma) le pide está mal, casi como si se le adelantara, como si supiera lo que piensa. Violet quiere complacerla. A la vez, mientras la vemos debatirse entre lo que parece su deseo y lo que le dicta la voz, podemos leer textos en pantalla que parecen escritos por ella tal como podrían verse en un diario íntimo, como obedeciendo a otra parte de sí misma, diferente de las otras dos. Estas palabras representarían sus deseos inconfesables, entonces, aquello que Violet no se atreve a manifestar.
Entre la directora, que orquesta un espectáculo muy vistoso y emocionante, y Olivia Munn, perfecta en su fragilidad, consiguen atraparnos en esta historia de angustia y de miedo a la vida que, por fortuna para nosotros, va por los cauces adecuados para finalmente hacernos tener esperanzas en la especie humana.
No está muy claro por qué la voz que la coarta es masculina. No sabemos si esa voz se corresponde con la de algún hombre de su vida, quizá con la del padre, o con la de alguna pareja. No parece, pues de su padre nada sabemos, salvo por un comentario que hace Violet muy de pasada cuando tiene una discusión con su hermano. Un comentario positivo, por otro lado, que no describiría a un padre castrador. La película tampoco habla demasiado de sus relaciones sentimentales. Sí que hay una escena en la que ella es gritada por su ex (también su hermano le grita en otra), pero nada apunta a que debamos interpretar la escena como prueba de que Violet ha sufrido maltrato masculino. Más bien lo que toda la película parece mostrar es que ella es frágil, y se ve sometida a maltrato por cualquiera (no digo con esto que lo sea por todos, pues no es eso lo que se nos muestra). Violet es tremendamente insegura. La que sí nos es mostrada muy negativamente es su madre, breve pero significativamente, como si fuera la gran maltratadora de su vida, el origen de su condición presente.
Por esta falta de claridad y de aparente confusión no le pongo más nota a una película que, de todas formas, me ha emocionado profundamente.