American Guinea Pig: Bouquet of Guts and Gore
24 de enero de 2016
24 de enero de 2016
American Guinea Pig relata, o mejor dicho describe, el desmembramiento de dos víctimas aparentemente escogidas al azar, por tres enmarcarados: Dos cámaras que parecen ser los diligentes de la operación y un hombre grandote con máscara de Satanás que parece ser el brazo ejecutor.
No hay un desarrollo y aparentemente no hay un guión. Es una película completamente descriptiva, con altas pretensiones snuff y grabada con cámaras y micrófonos de los años 80. No hay que buscar una historia, ni un mensaje claro, solo el morbo de sus imágenes, solo la curiosidad de saber como es el cuerpo por dentro nos puede empujar a ver esta cinta.
Solo los más enfermos pueden esperar una segunda parte
Solo los más enfermos pueden esperar una segunda parte
13 de mayo de 2019
13 de mayo de 2019
Tras la decepcionante "Guinea Pig 6: Android of Notre-Dame", que llegó en 1989, no se hizo ninguna más y parecía ser que la saga ya había terminado. De la peor de las formas, pero ya cerrada definitivamente...
Y no fue así. En 2014 desde Estados Unidos, Stephen Biro reinició la saga, dispuesto a recuperar la esencia de las dos primeras "Guinea Pig", y el objetivo original de la saga, que es simplemente el de mostrar una serie de torturas y experimentos grabados y hacernos creer que son reales y que son parte de una película snuff de verdad.
La verdad es que a pesar de que en la década de los ochenta ya se hicieron nada más y nada menos que seis entregas, "Guinea Pig" merecía una continuación, una mejora, un cambio y nuevos episodios que hicieran bien lo que se hizo mal en las anteriores, y afortunadamente así fue.
"American Guinea Pig: Bouquets of Guts and Gore" ("Ramos de tripas y gore" en inglés) es un homenaje a las dos primeras "Guinea Pig" y es obvio si prestamos atención al propio título de la película y a su póster.
El título es una clara referencia a la segunda de la saga japonesa, "Guinea Pig 2: Flowers of Flesh and Blood ("Flores de carne y sangre" en inglés) y el póster es una mirada nostálgica a los de las películas de la saga, que como la mayor parte de las películas de la década, eran dibujos en vez de fotografías.
También se puede percibir esa intención de homenaje en la propia calidad de la grabación e incluso en cómo visten sus dos víctimas. La calidad de la imagen es bastante mala pero se hace a propósito para recuperar también ese "aire" de video casero que al menos la primer a"Guinea Pig" supo mantener.
Además no sólo tendremos a alguien grabándolo todo e interactuando con el resto de asesinos, sino que dos personas grabando, por lo que veremos todo a través de estas dos cámaras.
Empieza de la misma manera que "Guinea Pig 2", con unas personas cuya identidad nunca conocemos que persiguen y secuestran a dos chicas mientras uno de ellos lo graba. Las similitudes con "Guinea Pig 2" no acaban ahí, ya que más o menos siguen los mismos procedimientos que vimos en esa segunda parte de la saga japonesa. Su propósito no es torturar a las chicas y que lo sientas, que se retuerzan en la cama y griten de dolor, sino que las sedan para que no sientan nada, dejándolas medio despiertas e incapaces de moverse.
Por otro lado, la intencionalidad artística de estos asesinatos no está muy clara, y dista mucho de ser esa poesía sangrienta de "Guinea Pig 2", simplemente vemos que este grupo de asesinos se lo pasa bien y más que encontrar placer en el acto, manifiestan mucho interés en grabarlo, como si fuera algo primordial, por encima de su propio disfrute y de lo que quieren hacer con ambas chicas.
A destacar también los sonidos, muy perturbadores y que ayudan a crear atmósfera, particularmente ese sonido de fondo de herramienta u objeto afilado siendo arrastrado por el suelo o lo que suena cuando la pantalla se queda en rojo.
Con respecto al gore, lo cierto es que no encontré la película tan incómoda como "Guinea Pig 2", que sí que consiguió darme grima y náuseas con el desmembramiento. Lo que le hacen aquí a las dos chicas es brutal y me gustó que la película no se dedicara tan sólo a homenajear las dos primeras "Guinea Pig", pero la escena de las muñecas no la vi tan impactante como en esa segunda parte de 1985 que tan bien recuerdo, ni siquiera más realista.
No es gore poco creíble, hay escenas bien logradas y las vísceras, la sangre, la escena de la boca y lo del ojo se ven bastante reales, cosa que tiene bastante mérito simplemente si tenemos en cuenta la distancia temporal existente entre la última "Guinea Pig" japonesa y este reinicio de la saga. Son veinticinco años y lo que impactaba en los ochenta ya en la actualidad no impresionaría tanto, pero esta versión americana se esfuerza en conseguir que nos creamos que es una película snuff y en ciertas imágenes (que no en todo) lo consigue.
No me ha gustado tanto como "Guinea Pig 2: Flowers of Flesh and Blood", pero me ha parecido un buen reinicio de la saga, una continuidad que se merecía y totalmente dispuesto a ver los siguientes capítulos.
No me gustó la escena en la que desollan a la segunda chica, la vi muy irreal. No es tan fácil separar la piel de la carne, y en la película lo hacen como quien quita el mantel de una mesa.
Mi escena favorita: Cuando sierran la boca de la primera chica para hacerle una sonrisa macabra y sólo se le ve la lengua colgando sin la mandíbula inferiores, y cómo la chica sigue viva y moviendo ligeramente la lengua. La mejor escena de la película, la más perturbadora.