Dave Chappelle: The CloserShowTV
7.0
8 de octubre de 2021
8 de octubre de 2021
Hay que verlo por el simple hecho de que es un ataque a la dictadura de lo políticamente correcto y a la dictadura de los colectivos sobre los individuos. Hay mucha verdad en lo que escupe Chappelle por la boca. El victimismo de algunos colectivos, y su preponderancia a cancelar todo lo que no les gusta, está empezando a crear un caldo de cultivo insostenible. Teniendo unas connotaciones muy negativas en la creación artística. Hoy todo debe medirse con lupa y debe ser inclusivo o no ofensivo para los conversos de ciertas teorías de la "ciencia" social, que han sustituido en dogmatismo a la iglesia.
4 de noviembre de 2021
Lo primero que tenemos que entender para ver este especial es que Chapelle no es un cómico cualquiera; se las sabe todas, ha pasado por todo cómo cómico y eso se nota en cómo encara este, el que parece ser su último especial en un tiempo. Pese a no ser un hiper-perfeccionista es su delibery como Seinfield todo tiene un porqué.
Lo segundo que tenemos que entender es que es posible que en España no se entienda cierto contexto que aunque compartamos en parte (crispación con lo políticamente de lo políticamente correcto de cierta parte de la población), otra parte no coincide con ese contexto de como hablan, piensas, se comunican y hablan la gran inmensa mayoría de afroamericanos de EEUU. Sin ese contexto es muy difícil entender este especial.
Una vez entendemos estas dos premisas, se ve claramente como Chapelle está jugando con todos nosotros, se está riendo de todos nosotros cuando como público nos ponemos las manos en la cabeza por cosas políticamente incorrectas. Habla de temas serios, los introduce con respeto y hace conclusiones lógicas que muchos podemos entender y hasta estar de acuerdo, para tirar todo el argumento abajo con varios chistes totalmente bestias y fuera de lugar que sabe perfectamente como ejecutar y en que momento. Y es un maestro haciendo eso.
El sabía que con Stick and Stones las breves mociones al feminismo, movimiento LGTB y transexualidad fueron duramente criticadas y publicitadas… ¿y que hace? Un especial centrado completamente en estos aspectos. Pero no nos confundamos, no es un especial polÍtico, ni mucho menos intenta educarnos por mucho que lo parezca al final del especial. Chapelle es un más aspecto mas esencial es un cómico puramente observacional. Observa situaciones que se dan en nuestra sociedad y lo expone con comedia y sátira, indicando lo muchas veces sin sentido de muchas cosas que se dan a día de hoy en la lucha simula, las redes sociales etc. Repito, no intenta educar ni convencerte, sólo hacer comedia. Puedes estar de acuerdo con sus ideas que tiene de la sociedad pero no me parece que es necesario estarlo para reírte con este especial.
El final sobre la historia de Daphene es un cierre genial para esta apuesta suya de colectivos sobre los individuo donde con una situación dramática consigue hacerte reír sentirse menos incómodo de lo que a muchos puede hacer sentir el resto del monólogo.
PD: El chiste cuando por segunda saca el título de Space Jews es brutal, simplemente es un genio. Gracias por ser tan genuino Dave.
30 de octubre de 2021
30 de octubre de 2021
Si me preguntaran sobre las mejores cualidades del humor, yo me inclinaría por la irrevencia. Todo dictador sabe que la primera grieta que aparece, el primer temblor que se siente, el primer grano de arena que se desliza y la primera gota que cae, la primera ola que llega o la primera pieza que hará que se derrumbe el castillo... Es una broma. Es por eso que el humor es de lo primero que sale por la puerta cuando se extinge la libertad.
Dave Chappelle es un maestro en su oficio, lo sabe él, lo sabe Dios. "The closer" seguramente sea uno de los mejores monólogos de humor de la historia, y lo es por su humanismo, su ternura, y la dureza sincera de su descarnada y lúcida mirada. Pero sobre todo es reseñable por atreverse a señalar al emperador desnudo sin tapujos, aun bajo el paraguas de su raza y estatus económico, porque como diría aquel, David Chappelle será muchas cosas, seguramente, y muchas de ellas no serán bonitas, pero nadie podrá nunca discutir que Chappelle es un hombre valiente.
Es un regalo que destaca sobre un panorama cultural generalista devastado por la censura política y el nivel intelectual del diálogo. Muerto Carlin, habiendo caído C.K., con la persecución y la intolerancia practicadas como deporte, en todo ámbito de la sociedad como no se había visto en un siglo, resulta refrescante. Humor negro, negrísimo, hasta la lágrima, hasta que sea ilegal.
Una obra maestra del Stand up.
Una obra maestra del Stand up.
4 de noviembre de 2021
Tan sencillo como que las críticas a este especial las hacen quienes no han visto el monólogo completo o si lo han visto pero evitan nombrar la conclusión de este porque entonces sus críticas deberían ir dirigidas a los colectivos lgq...
En definitiva, Chapelle se burla de estos colectivos pues por algo parecido a lo que le pasaba a Buñuel con la iglesia, se metía con ella porque le prohibían hacerlo. Quería hacer uso de su libertad igual que Chapelle en esta sociedad tan prohibitivo. Si no se ve la ironía de que la gente que tanto abogue por la libertad sea la misma que le corta las alas, pues estamos mal.
Las críticas que Chapelle hace a estos colectivos se deben a que su amiga trans Daphne se suicidó, entre otras cosas por las presiones a las que fue sometida por estos colectivos. Acoso por Internet y todas esas cosas que ellos mismos denuncian.
Denuncia en su especial que no hay libertad. Que su amiga Daphne sólo quería ser valorada como humano y no según su sexo y quería reírse de lo que le diera la gana sin que nadie le censurase.