27 de enero de 2024
27 de enero de 2024
MILADY, la continuación de Los tres mosqueteros: d'artagnan, es una película que puede dividir a espectadores si te has leído el libro o no. Es una continuación, no una secuela y se agradece por qué es palpable el diseño de producción, la voluntad de demostrar, desde un principio, una única visión de una Francia sumida en un polvorín, sucia, fragmentada, no cambiar nada de la primera parte que ha presentado tan bien una ambientación cercana a la obra y unos personajes bien trazados.
Sin embargo, esta segunda parte, se aleja de la obra de Dumas, eso se nota, toma otro rumbo, no es el amor prohibido entre una reina y rey de otro reino que puede tambalear Francia, esta vez, es el asedio a Rochela y aquí, es mi, pero, porque se pretende contar un montón de cosas en tan poco tiempo y eso puede ser desfavorable para el espectador, agotarle, muchos lugares que entran en escena, muchos personajes… Milady, por un lado, la liga católica y protestantes, por otro... nuevas y viejas tramas con distintos personajes que entran en juego...

Aun así, esta continuación tiene todos los elementos necesarios: lealtad, traición, amistad, amor... coge todo lo plantado en la primera parte y permite desarrollar una historia entretenida, una aventura épica, desarrollando las diferentes tramas que se nos han presentado con sus respectivos personajes, dar al espectador una trama que no decae, una búsqueda a contrarreloj por salvar Francia, entre espadas y traiciones.
Un total acierto es la forma de presentar las batallas, unos planos secuencias que elevan las peleas de espadas, a caballo y en mar.
Eva Green, interpreta con acierto a Milady, es capaz de dar al personaje lo que necesita en cada momento, demostrar maldad, arrepentimiento, ser inocente o manipuladora y transmitir el interior de ese personaje arrastrados por su pasado.
Los mosqueteros cumplen, para mí, Francois Civil, un noble y agónico D'artagnan, con un atormentado, Athos los que tienen más peso en las dos partes, Aramis y Porthos quedan relegados a un segundo plano tristemente.
Hay personajes, que en los que se echan en falta más presencia, Louis Garrel y Vicky Krieps (para mí, una de las mejores actrices europeas del momento).
Guillaume Rousell, vuelve a demostrar en la banda sonora, que esta vez, necesitaba una música más oscura, acorde con los sucesos y los personajes.
En definitiva, una película que baja el nivel respecto a la primera, pero que ofrece un espectáculo visual, con una Eva Green magnífica.
21 de julio de 2023
21 de julio de 2023
Nolan, vuelve en Oppenheimer, y lo hace planteando la historia del físico Robert Oppenheimer, como lo presenta? Tres actos. Tres actos con el juego de las líneas temporales, que se traduce en un puzzle con las piezas desordenas, imágenes salteadas, cambiando de color a blanco y negro (recuerda: el blanco/negro: objetividad y el color: subjetividad) donde a medida que avanza la historia, cada pieza va encontrando su lugar, va tomando forma y haciendo que el espectador esté atento en esta maraña creada por su director, para, al terminar cada escena, pasar de un acto a otro ir entendiendo el juego que da cada pieza, su lugar para poder entender, el hilo de los acontecimientos que se suceden y que llevan poco a poco al desenlace. Recuerdo que mientras veía el primer acto, una sucesión de imágenes que explotan a la vista del espectador, no podía quitarme la idea de estar en una película de Malick, una especie de El árbol de la vida, una exposición poderosa de imágenes, y, por otra parte, La teoría del todo, me llegaba a la cabeza, la película sobre el biopic de Stephen Hawking.

El segundo acto y el tercer acto para mí son los que elevan esta película, el segundo hace referencia a la bomba atómica, me parece de una calidez magistral, un tempo medido al milímetro, mientras poco a poco se crea la bomba atómica, no solo es a la vista lo que potencia este segundo acto, sino el sonido, en ciertas escenas juega un papel fundamental, un elemento más que puede ir tanto para crear una atmosfera como para reflejar el interior de Oppenheimer (escena del discurso de Oppenheimer). Es un acto que refleja la carrera contrarreloj del momento y que poco a poco, va dejando migas para poder pasar al tercer acto, en este encontramos, el dilema moral de su creador y el precio que uno debe pagar, que se refleja en un ''juicio'' interesante, una cadena de momentos que se entrecruzan con un presente reflejado en el personaje de Robert Downey Jr y el pasado de Oppenheimer, siendo juzgado, cuestionado por su lealtad a su país, una cadena de escenas, diálogos que tiene una profundidad y que ponen en relieve la moral de cada uno de ellos en esta historia.

Christopher Nolan & Cillian Murphy
Las interpretaciones de la historia se sustentan en los hombros de Cillian Murphy, lo da todo por meterse en la piel del físico Oppenheimer y lo hace con muy buena nota. Emily Blunt como su esposa, está espléndida, tiene un peso más en el tercer acto donde destaca en una escena en la que está divertida, irónica, contundente. Robert Downey Jr, un humilde vendedor de zapatos, perdón, un vendedor de zapatos, qué supone la cara b de Oppenheimer y se le nota porque, disfruta con su papel, un papel que tiene su peso, su motivo, su razón y lo desempeña de una forma formidable, el resto del elenco, Matt Damon, Florence Pough cuyo personaje para mí es el más flojo y prescindible y una larga cadena de actores con minúsculos papeles, completan en este reparto coral.
La música de Ludwig Goransson es excepcional, recoge muy bien la esencia de la película y sabe trasladar a la par de la experiencia visual a través de una composición que se acerca a los momentos históricos que narra la película y al lado personal de Robert Oppenheimer, en alguna ocasión me recordaba a Tenet, en otras, Man of Steel. No hay que olvidar que Goransson es el elegido de Zimmer y siempre se bebe de una fuente de inspiración. Se puede percibir los instrumentos de viento que ayudan a elevar determinados momentos y también los instrumentos de cuerda, juntos, de alguna manera trasmiten esa sensación de carrera a contrarreloj que relata la historia.
Otro aspecto es la fotografía, Hoyte von Hoytema, es colaborador habitual de Nolan, hemos visto una parte de su trabajo en Dunkerque o Interestellar. Nolan trabaja en IMAX y eso se traduce a mi modo de entender en un espectáculo visual. Se trata de una película que puede ser un biopic, pero no se queda ahí, de alguna forma al trabajar en IMAX ha querido trabajar ese lado íntimo que permite este formato y transmitir acercando la cámara y a su vez trasladando la máxima expresión posible de los personajes (mirada, gestos) y a su vez apoyado de una fuerza visual apabullante.
En definitiva, Oppenheimer es un must en el cine, Nolan ofrece una historia que ver, que engancha, y que hace saber por qué es uno de los mejores directores del momento.
17 de agosto de 2023
17 de agosto de 2023
Aftersun pertenece a esas películas en las que te encuentras entre: amar u odiar, por mi parte, te recomiendo verla, su belleza radica en la forma de presentar esta historia a través de los ojos de una niña que se sirve de unas cintas de videos durante un verano para contar a través de imágenes y escasos diálogos una relación paternofilial, la ausencia y el recuerdo.
La historia es sencilla, las vacaciones de un padre Calum (paul mescal) y Sophie (francesca corio) en Turquía, podemos decir que la película se divide en dos partes, una primera parte, como la presentación de los personajes y el transcurso de los primeros días en su destino de vacaciones para después tornarse en la radiografía de un padre que se encuentra en un momento de su vida difícil y por otro, el de una hija, qué acorde a su edad, experimenta esas primeras vacaciones junto a su figura paterna, las amistades veraniegas, el amor de verano, donde tan solo, quiere disfrutar ajena a esa realidad que no aprecian sus ojos y que en una edad adulta, visionando sus cintas, es consciente.

Francesca Corio & Paul Mescal
Se puede apreciar, la intención de la directora de hacer al espectador ser Sophie, experimentar como ella aquellos días de verano, ser esa niña que está pendiente de disfrutar, reír y divertirse y por otra, ser esa adulta capaz de recordar un momento de su vida y con la madurez, la experiencia, percibir la verdadera cara de esos días, dejando al espectador una vez la pantalla se apaga, la sensación de una propia introspección.
No hay nada explícito, es decir, el espectador ha de interpretar a través de las imágenes y diálogos, apreciar a través de los detalles el comportamiento de un padre que intenta por todos los medios ofrecer a su hija un gran recuerdo, siendo inevitable esa verdad que esconde y que él solo, es consciente, dando lugar a ciertos momentos de tensión, lejanía, incomprensión, para dejar a otros de dolor y soledad. Y es aquí, donde radica un punto fuerte de la película, no es importante lo que se dice, sino lo que no se dice, los silencios, los planos largos, las miradas y los pequeños detalles, permitiendo captar el mensaje de esta película.

Francesca Corio & Paul Mescal
En mi opinión, una carta de presentación apabullante, una forma de su directora de expresar con una delicadez y sutileza la inocencia y la madurez a lo largo de unos días de verano, un contraste entre la pasión de vivir de Sophie y por otro, a mi juicio, la desesperación de vivir de Calum.
30 de agosto de 2023
30 de agosto de 2023
Pequeñas casualidades, una película que sigue la vida de Julia o mejor dicho, las posibles versiones de la vida de Julia. Se nos presenta de manera rápida la dirección que va a tomar la película, la intención del director presentado en los primeros momentos de la historia, esa vertiente de cruzar y presentar posibles alternativas que puede tomar la vida de la protagonista. Es a través de contar la vida de su protagonista que juega con las diferentes versiones temporales y a su vez, dentro de estas, ese posible giro producido por una decisión, un conflicto, un suceso externo, un hecho, desembocando en otra versión. Estos saltos temporales, de una línea a otra, puede que en algunos pueda producir confusión y hasta perdida de esa conexión y empatía necesaria para acercarnos a los que experimenta Julia, y aún más complicado para aquellos espectadores que no estén acostumbrados a este tipo de montajes. En mi opinión, la película te puede aproximar a esta sensación en Las vidas posibles de Mr. Nobody, pero en este caso, Pequeñas Casualidades es más fácil que aquella.
En el transcurso de la película, las diferentes líneas temporales se entrecruzan, ya sea mediante la presentación de una imagen y salto a otra línea temporal, cruce de los mismos protagonistas, pero con su otra versión y situación y así una y otra vez, desencadenando situaciones, momentos que versan sobre las parejas, maternidad, dificultad tras la maternidad, familia, trabajo, éxito, enfermedad, la muerte… Experimentando el espectador a lo largo de la vida de la protagonista cierta similitud, con momentos mundanos que uno mismo puede vivir.
La historia avanza acompañada de una banda sonora de Raphael Treiner, un acierto para las imágenes, momentos y sucesión de hechos de la vida de la protagonista y todos aquellos que están y se cruzan con ella.
Y todo esto, hacia un final que, para mí, hubiese preferido cerrar esta historia de otra forma. Tal vez un final abierto, dejando a su protagonista y al espectador la idea de que hay que vivir y lo que venga después, es fruto de pequeñas casualidades.
13 de julio de 2023
13 de julio de 2023
ENTRETENIMIENTO. Acabas de ver una película que te da lo que promete, puro entretenimiento. Personalmente, esta saga en cada entrega (desde Protocolo Fantasma, en mi opinión) se va superando. Esta vez, en Sentencia Mortal (o lo que es lo mismo, Misión imposible 7: PARTE UNO) dividen la película en dos partes, y no tengo la misma sensación que me ha pasado en otras sagas, es necesario para mí y un punto a favor, una misión que no acaba al finalizar la película, continua, muchas misiones se cerraban o había cabos sueltos, en esta, solo hemos llegado a la mitad y te deja con ganas de querer más.
En esta misión tenemos a su director, que ha sabido elevar con cada entrega el nivel, el equipo liderado por Tom Cruise, que vuelve a ofrecer esa acrobacia imposible en cada entrega, que se entrega en cuerpo y alma en cada escena y por supuesto, con una nueva misión, viejos jugadores como Benji, Ilsa, Luther, cada uno con su momento, nuevos jugadores en el tablero como Atwell (está genial) y Klementieff (breve, pero eficaz, con alma) un, pero, el villano, no tiene carisma para mí y eso que juega con un elemento importante (lo explico en spoiler). Y todos los demás ingredientes que caracterizan esta saga, con sus escenas de persecuciones, ya sea a pie o en coche, las peleas, explosiones, violencia... toda la acción de esta película está bien rodada y una partitura de Lorne Balfe que acompaña a esta misión que da gusto.
Dime, qué saga, en estos momentos, puede decir lo mismo, tras casi 30 años?.
Mientras veía la película, me ha llamado la atención una cosa, es la continua o es mi impresión, de estar constantemente pensando en Misión Imposible I, no se había utilizado tanto el juego de la máscara, ese elemento que nos ha dado buenos momentos (por decirte uno, en la segunda entrega, el villano tras pensar que ha matado a Ethan Hunt, lo recuerdas?) desde la versión de Brian de Palma.
Otro elemento, es la aparición de Kittridge (Henry Czerny), personaje que no aparecía, desde cuando? Primera entrega. Un personaje que si recordáis atacaba el lado más personal de Ethan y la verdad, no es por la aparición de este personaje, pero en esta entrega se percibe un Ethan Hunt más personal, más vulnerable, es decir, mirando al pasado, ese enemigo que pensaba que había muerto, que le recuerda una decisión que tuvo que tomar en un momento adecuado y el porqué de su entrada en el FMI.
Creo que en la película se percibe esa constante referencia de la que os hablo, por ejemplo: donde sucede el tramo final de la primera entrega? En un tren. Y ya no es solo esto, pero esta entrega para mí, tiene más tacto, es una entrega que te da lo que hace grande a esta saga y que guarda para la segunda parte otro nivel, en esta para mí y lo que la hace interesante, entretenida, una acción clásica sin olvidar lo moderno, un estilo actual pero clásico.
Más sobre Bale
US