You must be a loged user to know your affinity with Leandro Wolfson
15 de mayo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Bien realizada en el plano técnico (interpretaciones, cámara, panoramas, diálogos), esta película parece salida de un jardín de infantes del cine. Todo en las relaciones personales que muestra es infantil; aspira a que simpaticemos con uno de los personajes masculinos, odiemos a muerte al padre del otro, su rival, y también a este cuando muestra su machismo y autoritarismo heredados, y en todo momento nos congraciemos con la delicada y disputada novia. Y aceptemos un montón de prejuicios y mitos del ambiente musulmán en que se desarrolla la historia. No voy a contar cómo termina, no solo porque esta publicación no me permite “espoilear”, sino porque me da vergüenza: yo creía que los realizadores cinematográficos ya nos consideraban un poco más maduros, un poco menos consumidores de cualquier historia idílica que nos envíen de países culturalmente poco desarrollados.
24 de abril de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Es una película sin concesiones, dura y tremenda como un dolor de muelas, con el agregado de que la muela no te la sacan ni se alivia el dolor, sino que se convierte en otra tragedia. Es fantástica en el contraste entre la vida feliz de un matrimonio joven con dos hijos pequeños y el infierno que aparece cuando desaparece uno de ellos. Es sobria, angustiante pero contenida hasta el final.

Me pareció excelente la actitud del policía que investiga el caso y que debe mantenerse dentro de la ley y a la vez comprender el dolor del padre. La evolución de la pareja ante este drama, donde la culpa es el sentimiento prevaleciente, es incuestionable. También me pareció buenísimo que uno encontrarle un final propio, apelando al desenlace lógico de estos acontecimientos. Las tomas en el parque, cargadas de impaciente ansiedad, son estremecedoras.
El límite infinito
MediometrajeDocumental
Argentina2020
6,4
Documental, Intervenciones de: Jean Maggi
31 de julio de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
El importante documental de Campanella destaca la fortaleza increíble, la voluntad inquebrantable de un hombre común que, llevado por su desgracia personal, se convierte en un héroe. Es una lección de vida para cualquier ser humano, y en especial para los jóvenes. Su mensaje es tan trascendente que uno se olvida de ciertos detalles, que en mi caso solo me surgieron en la memoria después de ver la película.

Me pregunté si no se habría olvidado Campanella de mencionar cuál fue el medio de subsistencia de ese hombre antes de convertirse en fabricante de bicicletas, y en particular cómo logró mantener, pese a su discapacidad (o como se la llame) a su esposa y a sus cinco hijos.

El documental está centrado en una conquista deportiva inigualable, pero seria bueno saber algo más sobre la vida de este hombre y su familia, que tiene que haber tenido una voluntad y una resiliencia parecidas a las de él.
17 de mayo de 2020 Sé el primero en valorar esta crítica
Nunca como en este caso sentí la diferencia entre el mensaje de una película y la manera en que se transmite ese mensaje; o, si se quiere, entre el contenido y la forma.

El contenido del film es esencial: un caso entre los miles que hay permanentemente en todo el mundo de sumisión y doblegamiento de la justicia, aquí con un final feliz que se corresponde con la realidad que describe. En este aspecto es un film sin concesiones, imprescindible de ver para todos y en particular para los jóvenes que luchan por un mundo mejor, más igualitario y democrático.

Pero la forma tiene tantos puntos débiles que en algún momento uno se cansa de esta larga película y puede dejar de verla. Su ingenuidad, su casi infantilismo en la descripción de ciertas situaciones, su endiosamiento sin matices de la “heroína”, y sus largos momentos, inexplicables, de cámara fija me hicieron recordar las primeras épocas del cine argentino —no de todo él, por suerte—, emocional hasta lo sensiblero, siempre con algún héroe inmaculado que defiende una causa noble, y con una dirección que parecería de aprendiz.

Lástima que un caso real tan histórico e instructivo se transmita así, y nos genere un conflicto entre la adhesión a sus justos principios y el rechazo por su endeble comunicación.