Miniserie
2019
3 de noviembre de 2021
3 de noviembre de 2021
Coincido con la opinión de que la serie es, por momentos, muy lenta; en el caso de algunos personajes, un poco exasperante. Como sucede cuando hay demasiadas historias paralelas, cuesta seguirlas, más aún porque los nombres holandeses o belgas de los personajes no son fáciles de retener. Es cierto que el interés se mantiene hasta el último capítulo, como en todos los filmes en los que debe develarse un enigma.
Lo más llamativo es la poca actuación del jurado, que le da nombre a la serie. En los pocos episodios en que aparecen deliberando, casi no se comunican; ni siquiera en el último, que es cuando deben decidir la inocencia o culpabilidad de la acusada. Con pocas excepciones, todos parecen estar cansados. Por otro lado, y sin afán de “espoilear”, la explicación de uno de los dos crímenes de los que se la acusa me resultó confusa y este solo hecho me impidió disfrutar del claro final que uno siempre espera en un policial de estas características. Y en forma retroactiva, menguó la buena impresión que venía teniendo de la película en los capítulos anteriores.
29 de julio de 2019
29 de julio de 2019
Es un film terrible, y basta reiterar los adjetivos usados en otros comentarios recogidos por “Film Affinity”: descomunal, desgarradora, formalmente impresionante, testimonio conmovedor, sincera y honesta, absorbente, rigurosa, tan brutal como irresistible, notabilísimo ejercicio de terror en tiempo real, dolorosa exposición del lado más oscuro de la naturaleza humana.
Solo quiero agregar esto: dada la actual situación política europea y el reverdecimiento de movimientos neonazis en varios países, esta película no es solamente una obra de arte imponente, una muestra del mejor cine, sino una enseñanza imprescindible para los jóvenes que no vivieron la época hitleriana.
MiniserieDocumental
2025Documental
15 de mayo de 2025
15 de mayo de 2025
La cantidad de series documentales sobre episodios trágicos/siniestros/inconcebibles —no es fácil elegir uno de estos calificativos— que hemos visto en los últimos tiempos bastaría para vacunarnos y adormecernos ante cualquier variante que se proponga de esta infausta categoría. El "American Crime" (como se subtitula esta miniserie) de Gabby Petito logra reavivarnos no solo el interés por lo que pasa entre estos dos personajes jóvenes y sus familias, sino también el dolor por la suerte que corrieron.
El secreto está, a mi juicio, en un guion excelente que no ha dejado rincón sin documentar. Los propios videos de la pareja sumados a todos los que después aportó la policía sobre la investigación de este drama no dejan resquicio sin explorar sobre los antecedentes, desarrollo y desenlace de este luctuoso episodio.
En retrospectiva, la perenne sonrisa de Gabby Petito y de su novio en casi todas las tomas previas a los problemas que luego tuvo la pareja son como una mueca grotesca, una muestra concreta de la hipocresía que abunda en ciertos círculos juveniles (y no tanto) donde la exhibición de una felicidad inexistente, atada con alambre, parece ser más importante que la dicha verdadera.

A diferencia de otros casos policiales en los que hay muchos sospechosos, la intriga se ramifica y finalmente ya no sabemos qué se está investigando, aquí el centro de la atención está puesto en dos jovencitos, una “alegre” pareja a juzgar por sus autovideos, que por cierto ocultaban a sus padres y amigos —y se ocultaban a sí mismos— los conflictos humanos que, muy a menudo, tienen un desgraciado final.
MiniserieDocumental
2025Documental, Tuncay Gunes
8 de mayo de 2025
No sé si quienes han adelantado algún comentario o crítica sobre esta serie tuvieron en cuenta su carácter de fenómeno cultural. Son tantas las series que nos ofrecen las plataformas y tan variado su contenido, que no siempre separamos la aguja del pajar y destacamos lo realmente importante de una muestra cinematográfica.
A los pocos minutos de comenzar el primer episodio uno ya se pregunta: “¿Es esto posible? ¿Un delincuente me va a contar, en primera plana, cómo planeó y ejecutó un ‘robo del siglo’?”
Es eso lo que sucede, con exuberante minuciosidad.
El 1º de enero del año 2000 se inauguró en un sector no céntrico de Londres el “Millenium Dome” o “Bóveda del Milenio”, construida los dos años anteriores, con el objeto de festejar la llegada del nuevo milenio. Era entonces el quinto edificio del mundo por su tamaño: una carpa gigantesca en cuyo interior se planeó ofrecer toda clase de entretenimientos y actividades propias de una feria a gran escala. Entre ellas estaba una exposición de joyas que incluía un diamante de tamaño impresionante, protegido por una cámara de vidrio inexpugnable.
En noviembre de ese año, un grupo de ocho hombres perfectamente organizados logran penetrar en las puertas de acero de la feria con un tractor especial que las derriba, llegan a la cámara de vidrio, hacen en ella un orificio que les permite conseguir el diamante… y hasta aquí llega lo que puedo contar. La huida, perfectamente planeada también, sería en un bote por el Támesis.
El gran atractivo de esta serie es que nos enteramos de primera mano, con lujo de detalles, sobre cómo funciona una banda delictiva integrada por expertos con conocimientos técnicos, organización perfecta, decisión total y la valentía que exige un robo de estas características. El relator es el ladrón que planeó durante más de un año todos los pasos de esta increíble peripecia, elegido con acierto sin duda porque presenta las virtudes comunicativas que hacen de él el relator ideal de esta hazaña.
La serie tiene tres episodios. En el primero, predomina el relato de este individuo, quien nos va revelando paso a paso la organización del golpe; en el segundo, toma la posta el jefe del escuadrón de Scotland Yard que, olfateando la maniobra, quiso evitarla. El episodio final, titulado “Policías y ladrones”, muestra lo que ocurrió ese día fatídico en el “Domo”, cómo se movió la policía y cuál fue el desenlace.
Con un detalle final totalmente inesperado que aumenta la gracia de este documental, exhaustivo en sus detalles e inédito como testimonio.
Es eso lo que sucede, con exuberante minuciosidad.
Serie
2023Tom Goris, Anthony Van Biervliet (Creador)
8 de mayo de 2025
Tiene dos temporadas hasta ahora, pero anuncian una tercera. ¿Tengo ganas de verla o no? Sí, me tiene medio atrapado la intriga sobre qué pasará con estos personajes jóvenes tan vapuleados por la droga, el alcohol y los vicios, producto en su mayor parte de su dinero excesivo (personajes como el de Daan, el hijo de la niñera de los ricos, son una excepción). Y no es que me importe demasiado la evolución de estas vidas en particular, sino que reflejan, en un terrible y fantasmagórico espejo, la decadencia de una parte de la sociedad occidental, europea en particular. Duele ver a qué hemos llegado. Esa pobre chica maníaco-depresiva que arruina, en un gesto de locura inexplicable, el triunfo vocacional y profesional de su novio. Su hermana mayor, que se casa por hacerles el gusto a sus padres, solo para olvidarse de su reciente esposo y buscar tener sexo con otro hombre, y que se divorcia dos meses después de contraer matrimonio. Ese marido que busca en un amante homosexual escapar del clima insoportable que se vive en su familia.

La historia es truculenta, excesiva como la vida de esa gente, pero suena cierta en todo momento, y ello se debe, creo, a la excelencia cinematográfica: las impecables actuaciones de los tres principales protagonistas jóvenes, y en especial de la que hace de Louise; las tomas enfervorizadas, pero nunca abrumadoras, de la disco en la que pasan la mayor parte de sus noches; el mar con su embate empeñoso y violento, que aparece de a ratos, como para tragárselos a todos; la música, sobria y justa para ratificar las escenas culminantes. Una dirección impecable en el tiempo dedicado a cada gesto de Louise, de Daan o de Alex.
Sí, necesito saber qué pasa con ellos, cómo sigue esta historia. Pero por favor, no quiero verla más en la vida real.
Leandro Wolfson
Leandro Wolfson