El fundador
6,5
Drama
Biopic del creador de McDonald's. En los años 50, un vendedor de Illinois llamado Ray Kroc conoció a los hermanos Richard y Maurice McDonald, que llevaban una hamburguesería al sur de California. Impresionado por la velocidad del sistema de cocina de su hamburguesería de San Bernardino, Kroc visualizó el potencial de la franquicia y hábilmente se fue posicionando para arrebatárselo a los hermanos y crear el hoy imperio de un billón de ... [+]
3 de junio de 2026
3 de junio de 2026
Estoy buscando películas de los últimos 30 años que, por no tener la difusión suficiente, pasaron sin pena ni gloria.
De entrada una película sobre la cadena de hamburgueserías McDonalds no es que atraiga mucho si no es que detrás hay un director muy interesante y un protagonista excelente. Y en este caso se cumplen las dos premisas, por lo menos para mí.
Ambientada en los años 50 “El Fundador” es una obra interesantísima que nos cuenta la vida y ascenso del arribista Ray Krock (inconmensurable Michael Keaton) que pasó de vendedor a domicilio de mesas plegables, batidoras y otras cosas a ser el dueño de McDonalds.
Soñador, ambicioso, con visión de futuro, logró convertir un único negocio en una inmensa cadena, primero a nivel norteamericano y luego a nivel mundial. Ray Krock representa el triunfo del sueño americano y su forma de lograrlo. Si quieres triunfar no puedes tener escrúpulos. Es un personaje totalmente amoral muy bien plasmado.

Michael Keaton está de diez interpretando a Krock e incluso llega a resultar simpático así como los dos actores que interpretan a los hermanos McDonald. A Laura Dern le toca interpretar el papel de la sufrida esposa que sólo le sirve al protagonista para que le haga la comida y le lave la ropa.
La fotografía de John Schwartzman es excelente con maestría en los encuadres, movilidad, iluminación y control magistral del color. Por cierto, se rodó en digital con un amplio dominio del rango dinámico.
Una película de casi dos horas que pasa volando gracias a mantener el interés constantemente y que recuperó por pelos su módico presupuesto de 20 millones de dólares.
Últimas personas consultadas
US