Lucky

Drama Habiendo sobrevivido más que sus contemporáneos, el anciano "Lucky" se encuentra en el tramo final de su vida, donde se verá impulsado a un viaje de autodescubrimiento. (FILMAFFINITY)
31 de mayo de 2018
El debut de John Carroll Lynch no podría haberle salido mejor con una obra sincera, intimista, reflexiva, cómica, transparente, lúcida, sin grandes pretensiones pero profundamente honesta y en donde Harry Dean Stanton y la propia vida hubieran estado esperando el momento justo para que en su punto y final su nombre brille para la eternidad con luz propia.

Pocas veces en tan pocos minutos una película podría haber contado tanto como una vida entera. Porque puede dar la impresión de que poco o nada ocurre y, en realidad, todo puede estar sucediendo. De ritmo pausado que ayuda a la reflexión, justo como la vida debería ser y nos empeñamos en alejarnos más y más de esto. Tomar conciencia de lo que hemos hecho y lo que nos rodea justo en el momento en que nos damos cuenta de que todo tiene un fin. Lo mucho o lo poco que uno haya podido conseguir en la vida se reducirá justamente y sin excepciones a una única certeza: la nada. Esto mismo la película lo refleja magistralmente en las carnes de Lucky cuando un nuevo sentimiento llama a su puerta: el miedo.
Cualquiera que deje de ver esta película le diré lo mismo que el médico de Lucky le dice a éste: “te hará más mal que bien”. Creo que a todos nos gustaría llegar a la vejez en estas condiciones: de la forma en que llegó Harry y de lo que era capaz de hacer, y con la lucidez y la razón con la que Lucky afronta sus viajes.
25 de marzo de 2018
Lucky es el final de un viaje, una película que, casualidad o no, muestra un plano de Harry Dean Stanton mirando a cámara y sonriendo que engrandece aún más a este actor por la forma que ha tenido de despedirse de este mundo. Aunque todavía lo podremos ver en otra película que está en postproducción, “Frank and Ava”, Harry Dean Stanton murió poco después de finalizar Lucky, una película que no pudo ver terminada y que, sin ser autobiográfica, sí que cuenta algunos recuerdos de su vida real.

Lucky es película que termina de cerrar un círculo. En 1999 David Lynch estrenó “Una historia verdadera” una rara avis en su filmografía y una película imprescindible, de las que te dejan marca. Tiene mucho que ver “Una historia verdadera”, película en la que también participó Harry Dean Stanton, con lo que el director John Carroll Lynch cuenta en Lucky. “Una historia verdadera” también supuso la última actuación de Richard Farnsworth y precisamente para mostrar una profunda reflexión sobre cómo el acercamiento del final de la vida, cómo lo que es inevitable pasa por encima de la tozudez que la ha marcado durante mucho tiempo, una película sobre la aceptación y el perdón. Y todo este peliculón nos regaló David Lynch con una historia de lo más sencilla. Pues en Lucky ocurre exactamente lo mismo, una historia de lo más sencilla, escenas rutinarias en la vida del protagonista que afronta el tramo final de su vida con necesidad de saber hacia dónde va a terminar. Y siendo un guion pensado solo y para Harry Dean Stanton, basado en sus propias apreciaciones vitales, la idea final que el actor expone me resulta de una sencillez y honestidad admirable.
La película es una tardía ópera prima del actor John Carroll Lynch, que ciertamente demuestra que sabe rodar y contar una historia que corría el riesgo de volverse aburrida porque realmente no nos está contando nada en particular. Sin embargo son los actores los que llevan la película a buen puerto, sobre todo lo que dicen, sobre todo Harry Dean Stanton. Hay otros círculos que se cierran aquí. David Lynch también participa y actúa en el film, y tiene papel relevante en una película tan relacionada con “Una historia verdadera”. Y otro momento, una escena en la que Tom Skerritt y Harry Dean Stanton hablan, de nuevo parece que autobiográficamente, de vivencias de la segunda guerra mundial,…, es otro círculo que se cierra, aunque éste es desde un punto de vista más personal, un círculo que empezó en 1979 cuando ambos actores estaban juntos en Alien y que treinta y ocho años después se cierra.
7 de mayo de 2018
Quién pudiera ser Harry. Qué envidia, llegar a los 90 en perfecto estado de revista físico y mental y fumándose un paquete al día. Aunque la envidia no forrma parte de mis pecados predilectos, será que soy poco español, pero no envidio a los ricachos ni a los guapos, ni siquiera a los artistas. pero sí envidio a la gente como Harry, a la gente buena, sobre todo si llegan a los noventa como él. Y digo que Harry es buena gente, o era porque desde que se hizo el film hasta que se ha estrenado por aquí el pobre ha pasado a mejor vida, porque además de nunca como en esta película ser tan evidente, no recuerdo ahora haberle visto hacer de malo, y si lo hizo sería un malo como mínimo entrañable.
Tengo que volver a ver ''Paris,Texas''. Lo demás siempre como secundario, el típico secundario de lujo no, uno de los mejores secundatios de la historia del cine tampoco, un actorazo siempre sí.
Encima el tipo se hace llamar Lucky, y es lo que es, un tipo afortunado y envidiable. A todos no hubiera gustado tenerlo como amigo.
Pero vamos con la peli, es la típica obra maestra norteamericana que parece no pretenderlo siquiera, dada su humildad, pero creo que nunca olvidaré esta cinta, la despedida de un gran hombre, de un buen hombre. Tiene momentos sublimes y de soberbio cine. Se sale consciente de haber visto algo importante. Eso importante es la vida, pero sobre todo la muerte y cómo morir. Como hacer todo eso con dignidad.
La música por desgracia no es subtitulada cuando en otras películas cansan los subtíttulos y además sobran, qué le vamos a hacer. La producción impecable, el ritmo el adecuado, la fotografía buena, los secundarios una pasada y la dirección lo sobria que era necesario para el proyecto, ni sentimentaloide ni aséptica. Óscar al guión. Total un conjunto de calificación 9 tirando a 10, con un Dean Stanton de noventa tacos como columna vertebral y sobre todo como alma.
Solo encuentro un pequeño fallo que me hace parecer un poco falsa la película. La mayoría de las películas nortemericanas creo que suelen fallar por ahí, por su falsedad escénica. La europeas me resultan más creíbles. Me refiero a que en la ambientación no hay realidad, en toda la cinta no aparece nadie con un móvil, por ejemplo.
Quero volver a verla. Grandísimo cine. Gracias, Harry. y hasta siempre.
Un tipo al que le pasa lo del ruiseñor a la fuerza tiene que ser bueno.
Los grandes momentos son la canción, el discurso sobre el sentido de la muerte en el bar y la impagable mirada final de Lucky. Gracias por todo y sobre todo por esa mirada, Harry. Hasta otra.
4 de diciembre de 2017
La vida transcurre monótona en un anodino pueblo estadounidense fronterizo con México. En esa rutina diaria vive Lucky, el protagonista de esta historia. Un viejo taciturno con una vida dirigida por sus rituales diarios, ejercicios mañaneros, desayuno en el bar del pueblo y por la noche concursos de televisión. Pero bajo ese manto de aparente tedio diario se esconde una comunidad llena de personajes pintorescos y entrañables. Cine costumbrista pero con un mensaje cargado de positividad y esperanza. Y un Harry Dean Stanton (que en paz descanse) que se sale de la pantalla.
21 de enero de 2018
Interesante película, se atreve a aventurar en disertaciones filosóficas, sobre la existencia y la soledad, "la nada"...
De tinte semiautobiográfica pues tiene matices de la vida de Harry Dean Stanton el propio protagonista, un conocido actor secundario de películas clásicas, que también fue veterano de la Segunda guerra. Ateo y materialista. En la misma película hay varios actores que en la vida real eran amigos del protagonista.

Una de las escenas que mas valoro, es la que pasa en el cumpleaños, dónde canta "Volver volver", cuando está cerca de los mariachis. Quizás lo hace con ganas de sentirse amado, de vivir otra vez el amor en el ocaso de su vida. Otra escena que me gustó es dónde habla del ruiseñor...

Es una película contemplativa, con planos fijos y buena fotografía que invita un poco a la reflexión. Quizás fue hecha para despedirse del actor que murió al poco tiempo de terminar el filme...

Volver, volver: Letra
Este amor apasionado, anda todo alborotado
Por volver
Voy camino a la locura y aunque todo me tortura
Se querer
Nos dejamos hace tiempo pero me llego el momento de perder
Tu tenias mucha razón, le hago caso al corazón y me muero
Por volver
'Y volver volver, volver a tus brazos otra vez
Llegare hasta donde estés
Yo se perder, yo se perder, quiero volver, volver
Volver'
    Últimas películas consultadas