España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Kris
31 de agosto de 2010
Abandoned o "Abandonada" es una de las últimas películas que rodó la ya fallecida Brittany Murphy. En este caso, la actriz es víctima del repentino y misterioso abandono por parte de su novio, el actor Dean Cain. Todo transcurre en un hospital al que en un principio acuden para que éste último se someta a una operación ortopédica.

La trama se ve venir desde los créditos iniciales y la idea principal me recordó, por un lado, a la película que protagonizó en su momento Julianne Moore en “Misteriosa obsesión”, aunque ésta última con un desenlace nada parecido al de ésta película, y por otro, a la película que rodó Jessica Alba en 2007: “Awake”.
No aporta nada, no innova, ni siquiera en la forma de presentar la película, dejando más que evidente la mediocridad de los actores ante la cámara.
La manera de llevar el film, en muchas ocasiones, entre escena y escena, no tiene coherencia, y como pasa en muchísimas otras películas, los personajes aparecen en el momento justo para salvar la situación o a otros personajes.
Pretende ser una película de intriga, pero cuando un largometraje no te mantiene en tensión, o la trama es perfectamente previsible, claramente no se la puede calificar como tal.
Yaku (C)
CortometrajeAnimación
España2011
4,8
Animación
20 de octubre de 2012 Sé el primero en valorar esta crítica
Este es un corto hecho como los de antes, casero, con muchas horas de trabajo detrás. Se nota. Se nota en el trazo de los dibujos que bien puede recordar a películas míticas de la productora Walt Disney como “101 Dálmatas” (1961) o “Merlín El Encantador” (1963). Y es que este corto también va de personajes encantados y encantadores.
Yaku es un niño que está tocando su armónica en la estación de metro “Esperanza” donde el resto de usuarios son desconocidos ante los ojos del pequeño y cuyas cabezas son pelotas de colores.
Su felicidad, mientras toca su instrumento, se trunca cuando una pandilla de malhechores con bocas malignas o trampas por cabeza, le roban su armónica dejando al pobre Yaku solo y sin esperanza.
Pero su tristeza durará poco puesto que aparecerá ante él un ser mágico, entrañable e inmensamente alto que le llevará por un viaje lleno de paisajes coloridos, personajes carismáticos y animales con características impropias a las suyas, lo que hará que Yaku recupere la esperanza.
Le robaron su armónica, sí, pero a cambio obtiene un silbato mágico que podrá usar siempre que quiera para recuperar la ilusión en momentos difíciles a través de viajes extraños e inenarrables.
Un trabajo muy bien hecho y original para dos dibujantes jóvenes y atestados de talento, pero eso queda claro desde el segundo 1 del corto.
Bajo mi punto de vista es una mezcla bien hecha de Disney y Miyazaki con banda sonora incluida bajo la luz de la luna. ¿Qué más se puede pedir?

Felicidades a los dibujantes noveles.