You must be a loged user to know your affinity with freyathalberg
La Mesías (Miniserie de TV)
Miniserie
España2023
7,5
13 941
Los Javis (Creador), Javier Ambrossi (Creador) ...
6 de diciembre de 2023
Los Javis tienen talento y eso creo que no se puede negar. Hacen cosas diferentes, tienen buenas ideas y muchas veces las ejecutan de manera solvente, nos gusten más o menos. Han creado un universo propio y eso tiene un enorme mérito; eso de que veas algo de Los Javis y sepas que es de Los Javis, nos puede parecer una tontería pero no lo es. Por ejemplo, me recuerdan a Almodóvar en ese sentido, y es que además sus universos tienen puntos comunes. Lo que también tienen en común es un manejo brillante del marketing, en esto no me extenderé pero venden todos sus productos de manera infalible y ellos mismos han creado una marca propia inconfundible. A todo el mundo le molan Los Javis, mola decir que has visto algo de Los Javis, blablabla.

Supongo que llegarán lejos y en unos años se consagrarán en el cine español, pero, en mi opinión, esto no será gracias a La Mesías. Por mucho que la gente esté poniendo los ojos en blanco de lo mucho que les gusta, desde luego, no es mi caso.

La Mesías es una serie que destaca sobre la mediocridad de muchas series españolas, eso es cierto. Técnicamente es muy buena, la recreación de los 80 me impresionó, así que es muy superior a lo que se hace hoy en día, pero vamos, pincha por muchos sitios. Tiene mucho truco, mucho fuego artificial, mucho añadido made in Los Javis pero la historia flojea por momentos, hasta llegar a esos dos últimos capítulos absurdos que se podían haber condensado en diez minutos.

Por último, antes de pasarme a la zona spoiler, opino que La Mesías no va sobre sectas, no entiendo a la gente que no deja de repetirlo, ellos mismos lo hacen. No, señores, ni sectas ni la religión en sí: nos habla de una señora que está mal de la cabeza (Irene misma lo dice en un momento) y le ha dado por el fanatismo religioso, como podía haberle dado por creerse Napoleón Bonaparte. Que sí, que hay alusiones al Opus y que la Iglesia es mala malísima, pero no, esto ni tiene una estructura organizada ni va más allá de una pirada que se junta con un pirado y, no sabemos cómo (ver spoilers), acaba como acaba.
- Todo el tema de los extraterrestres, ¿por qué? Sé que es una metáfora gigante de muchas cosas: Enric necesita pertenecer a algo y empieza por unirse a los abducidos, luego el marciano resulta que representa abusos por parte del novio de Montse, finalmente Enric vomita un bebé marciano en una escena francamente desagradable, simbolizando que se libera... Vale pero, ¿en serio es necesario meter todo este despropósito? Ah claro, un hotel molón, el santuario donde peregrinan miles de personas (imagino que equiparan a los creyentes con los fanáticos de los ovnis, en fin), la virgen que se llama como la protagonista... sí, vale, todo cuadra, lo pillo, pero no aporta nada. Los Javis y sus cosas.

- ¿En qué momento Montserrat pasa de ser una prostituta de tercera división, una muerta de hambre, a una fanática religiosa? Cuando Albert Plá (que está inmenso) la recoge entendemos que le va a ofrecer cierta protección, pero no es así: es un déspota, es frío, tiene una casa inhóspita, no trata bien a sus hijos... Ella misma intenta escapar y, de repente, la vemos convertida en Lola Dueñas, pariendo niños y devota fanática rozando la locura, llegando incluso al maltrato psicológico de sus hijos. Tampoco me cuadra nada cómo el padre biológico de Irene y Enric pasa de ser un tirado a ser un millonario.

- Yendo a cosas prácticas en el guion, ¿nadie podía haber llamado a la Policía o a Servicios Sociales desde el principio? La tía que luego es Rosy de Palma, la tía que se sale del Opus, el propio Enric cuando escapa, ¿por qué no llaman ipso facto a la Policía? Y Enric e Irene cuando son pequeños, ¿nunca van al colegio? Se supone que con su tía y sus abuelos están unos días y sí que van al cole, entonces, ¿Servicios Sociales no actúa cuando esos menores nunca vuelven a la escuela?