- Críticas favoritas elegidas por lscem
Voto de lscem:
Voto de lscem:
5,7
23 476
Terror. Thriller
La joven Christine Brown (Alison Lohman) trabaja en un banco de Los Ángeles concediendo préstamos hipotecarios. Un día la señora Ganush, una misteriosa anciana (Lorna Raver), va al banco para pedirle una moratoria, pero Christine se la niega, y la señora Ganush pierde su casa. La anciana decide entonces vengarse lanzándole una maldición que convierte su vida en un infierno. Ante la incomprensión de su escéptico novio Clay Dalton (Justin ... [+]
5 de agosto de 2009
5 de agosto de 2009
Siendo un poco pedante (si alguien me acusa de haber escrito este párrafo, diré que lo escribí estando poseído), la historia se puede ver como una metáfora de los obstáculos que nos pone la vida en nuestros intentos por conseguir lo que queremos. Para sortear estos obstáculos tenemos que tomar decisiones, y decisiones equivocadas pueden ponernos ante obstáculos mayores que el anterior. ¿Demasiado pedante? Perdón.
En fín, si a la idea anterior le añades unos elementos de terror sobrenatural, tienes una película de ese género. Esta fórmula de presentar una situación real y añadirla elementos sobrenaturales ya había sido utilizada por Raimi en anteriores películas ("Evil Dead", "Premonición") con resultados diferentes a éste.
En mi opinión, lo mejor de la película está en las escenas más realistas, en las ajenas al género de terror: la secuencia inicial donde se describe la situación laboral y personal de la protagonista, la consulta con la vieja, el principio de la visita a los suegros... Estas partes están tan por encima de las partes de terror que la mezcla de ambas no funciona del todo. A mitad de la película me ocurrió que no quería más escenas de terror, quería que me contaran más de los personajes, me interesaba la historia real que la parte de terror impedía desarrollar. Así que los elementos de terror se han convertido en obstáculos que impiden desarrollar la historia que inicialmente tan bien se había introducido.

Muchas de las escenas de miedo se hacen eco de ese toque gamberro, como quitando trascendencia y seriedad a la cosa, de las primeras películas de Raimi, donde conseguía hacer más gracia que otra cosa. Ésta es una película más madura, más medida; ahora las escenas de miedo dan miedo (tampoco demasiado, no llegué a manchar los pañales ni nada, parece que el objetivo es conseguir un "terror ingenuo"), pero por debajo se escapa un sutil toque de humor muy personal y original. Son escenas bien ambientadas que provocan miedo sin recurrir a truculencias (de terror sin truculencias, recomiendo "El Exorcismo de Emily Rose").
La escena de terror del comienzo resulta chocante inicialmente por su inmediatez, pero queda justificada por el desenlace final.
US
Canadá