You must be a loged user to know your affinity with Sulo Resmes
- Sus redes sociales
Voto de Sulo Resmes:
4,9
1 333
Ciencia ficción. Thriller. Comedia
Los Ángeles, 4 de julio de 2008. Durante tres días, la ciudad ha sufrido la peor ola de calor de toda su historia. Estados Unidos se encuentra al borde de una crisis social, económica y ecológica. Mientras tanto, en Irak la guerra continúa. Boxer Santaros, un héroe de películas de acción aquejado de amnesia, ve cómo su vida se complica debido a su relación con Krysta Now, una estrella del porno que sueña con tener su propio reality ... [+]
21 de agosto de 2008
Tengo por costumbre darle una oportunidad a todas aquellas películas dirigidas por realizadores cuyas obras previas me hayan resultado interesantes. Supongo que eso no es ninguna rareza por mi parte, me consta que a muchos cinéfagos les pasa lo mismo.
En estas que Richard Kelly, cuya ópera prima fue la interesante Donnie Darko (2001), presentó en el Fesival de Cannes del año pasado su última película: Southland Tales (2006). Y se me ocurrió verla.
Si lo llego a saber renuncio a mis principios y me paso el estreno de esta película por el forro de los cojones. Os aconsejo que no perdáis ni un segundo de vuestras vidas viendo semejante paja mental con pretensiones de profundidad. De traca.
Esta cosa no llegó a estrenarse en nuestras pantallas, tal vez porque nuestras distribuidoras se asustaron ante el cúmulo de malas críticas recibidas tras su presentación, y he de reconocer que por una vez estoy de acuerdo con ellas. No es para menos, este engendro de diarreico argumento no se puede soportar, consiguiendo que nos replanteemos el supuesto buen hacer del director en su película anterior. De hecho, por si acaso, el menda va a pasar de revisionarla, no sea cosa que constate que el cuelgue de Kelly viene de lejos.
Joder y es que da rabia, porque mira que la peli tenía mala pinta, pero aún así me arremangué e hice el esfuerzo de tragarme las dos horas largas de infumable metraje. Estaba advertido, la peli no es mala, sino muy mala, me decían. Sin ir más lejos Carlos Boyero, aún en El Mundo, decía en su columna lo siguiente: “Es imposible describir la empanada mental del tal Kelly, su facilidad para empalmar tonterías con pretensiones alegóricas y simbolistas". Y a mi que me dio igual.
Pero es que encima la película está protagonizada por un tío que se llama The Rock, otrora estrella de la lucha libre, y entre los secundarios aparecen la médium de Poltergeist, Buffy la Cazavampiros, el tío que se hace pajas metiéndose dos dedos en el culo en El Viaje de pirados, Christopher Lambert (el anti-actor), el alguacil mayor de Juzgado de Guardia, Justin Timberlake con chotilla y cicatriz… tata tararara tata tara… ¿alguién da más?... Pues sí… no se vayan todavía que aún hay más: la película se anuncia como comedia de ciencia-ficción, mezclado con elementos de thriller político y cine de catástrofes. Toma Jeroma pastillas de goma. A ver como lo veis.
SPOILER: El resto de la crítica puede desvelar partes de la trama.
Ver todo
La trama, o lo que sea, se sitúa en Los Ángeles, durante el presente año 2008. Se ha producido un ataque nuclear en Texas, fruto de lo cual, no me pregunten porque, se ha producido una carestía generalizada de electricidad y carburante. Pero mira por donde una empresa alemana, dirigida por paranoicos, descubre una energía alternativa que solucionará el problema: el Fluid Karma procedente del océano y que altera la rotación de la tierra (y que algunos pensamos que es la droga que se chutó el director para filmar este bodrio). Ante ello, un amnésico director de cine que es a la vez un alto cargo del Partido Republicano (¿?), una reina del cine porno metida a popstar, dos hermanos gemelos policías, una directora de cine chantajista y un colectivo guerrillero de ideología marxista deciden enfrentarse a una gran conspiración mundial, de no se sabe muy bien quien, para instaurar el caos. Conclusión, el fin del mundo esta al caer.
Todo ello contado con muy poca gracia, si es que esto es una broma del director, y envuelto en una retórica filosófica y pseudo-intelectual que da como fruto un film muy ridículo. En este sentido no tiene precio la escena en que una gorda zampabollos amenaza con suicidarse si el personaje al que pone cara (y poco más) Dwayne “The Rock” Johnson no se saca la chorra en medio de Venice Beach para practicarle una felación.
¿Hay algo bueno en la película? Pues no se que deciros chicos. Tal vez que algunas de las canciones que aparecen son chulas: alguna cosita de Moby, los Pixies, The Killers y algún esbozo de Sigur Ros, poco más. Bueno sí, la aparición relámpago de George W. Bush creo que para criticarlo. Aunque ahora que lo pienso, no lo tengo claro.
Que las chicas que salen son guapas...algunas...
Pues eso es Southland Tales, una mierda de película. Si es que se la puede calificar de película. Más bien sería un delirio psicotrópico, que sirve para confirmarnos los efectos devastadores de las drogas en los seres humanos, ejemplificado en la figura de Richard Kelly, hasta las cejas de Fluid Karma.
Que las chicas que salen son guapas...algunas...