El exorcista: El comienzo. La versión prohibida
2005

4,8
Terror. Thriller
El Cairo, 1949. Lankester Merrin ha abandonado el sacerdocio y malvive como puede gracias a su reputación como arqueólogo. Un coleccionista privado lo contrata para que robe una imagen sagrada de un templo cristiano recién descubierto en África Oriental. Cuando Merrin acude al lugar, descubre que los hechos inexplicables que rodean el hallazgo podrían tener un origen sobrenatural. (FILMAFFINITY)
15 de noviembre de 2017
15 de noviembre de 2017
Curiosa precuela de la mundialmente famosa "El exorcista", que fue prohibida por la productora Warner ya que no gustó a sus directivos, que al año siguiente realizaron otra con el mismo nombre, "El exorcista, el comienzo" con el mismo actor principal, Stellan Skarsgard, pero cambiando al director que fue Renny Harlin. Paul Schrader, director de esta película, tuvo que recurrir a los tribunales para que llegara a estrenarse, pero nunca en las salas, sino directamente al mercado de DVD y los video clubs privados.
Vemos al padre Merrin años antes de la posesión de Regan, que tras un episodio con los nazis en Holanda, cuestiona su propia fe, estando en excedencia del sacerdocio mientras practica su profesión de arqueólogo. En esta película se le ve practicar su primer exorcismo.
Bastante floja en comparación a la filmada por William Friedkin treinta años antes, aunque en realidad no existe comparación posible con esa película de ninguna de las que la han sucedido durante todos estos años. Como curiosidad, se deja ver, aunque el terror está muy diluido.
Mi nota, un 6.
22 de septiembre de 2011
22 de septiembre de 2011
Cuarta película con "El exorcista" (qunita por orden de estreno) en el título que se suma a sus predecesoras en su afán de sacar pasta a costa de engañar a un espectador que, a estas alturas, ya debería saber a qué se enfrente.
Mal trabajo de Paul Schrader en la dirección. Tal vez no calamitoso, pero malo. El guion de William Wisher Jr. y de Caleb Carr toma una dirección totalmente equivocada. Si bien es de admirar que se atrevan a mostrar un inicio tan distante de la historia original, con el riesgo que ello implica, solo queda la lapidación ante semejante despropósito, viendo el resultado final. Schrader, para más huevos, se pasa la palabra terror por el forro de las pelotas y nos ofrece un desarrollo lamentable que alcanza su clímax en un final absolutamente patético, en el que a la mínima que uno tenga los dos ojos en el televisor se da cuenta de la tremenda cagada que está viendo a nivel de iluminación, montaje y caracterización. Con escasas (casi inexistentes, podría decirse) referencias a la película original, Schrader demuestra que su trayectoria como guionista (excelente) es un aval para creerse más inteligente que los demás, y decide desacreditar a la obra maestra de 1973, lo cual estoy seguro que se paga con pena de muerte en algunos países. ¿En cuáles? Ni puta idea, pero seguro que alguno hay.

Stellan Skarsgard es un gran actor, pero no escapa al despropósito que es la película. El buen hombre lucha como puede para meterse en la producción, pero da la impresión de verse superado por un desarrollo absurdo que nunca deja claro hacia dónde va. Así y todo, es capaz de sostener a su personaje. Gabriel Mann se convierte en el personaje crítica (su aspecto delata una inclinación sexual nada bien considerada bajo las cúpulas de San Pedro) y poco más. Como el resto, es solo un muñeco de cartón dentro del juego que monta Paul Schrader y del que disfruta él solo. Clara Bellar, al ocupar un papel cuya relevancia matemática es igual a cero, se sobra con un par de buenos movimientos de ojos para salir viva de la película. Lo de Billy Crawford es absolutamente lamentable.
Resumiendo, que es gerundio: otra cagada que intenta ensuciar el nombre de una de las mejores películas de terror de todos los tiempos. En pleno 2004 (se rodó entre 2003 y 2004) es aberrante que se hagan películas con un nivel visual tan bajo. El hecho de que se hagan películas como esta es aberrante, a secas.
1 de octubre de 2011
1 de octubre de 2011
Esta es una película que desde que me enteré que la había dirigido Schrader tenía unas ganas enormes de verla y más, si le añadimos, lo poco que me gustó la versión estrenada en cines.
Nunca, de verdad, hubiese creído que diría esto pero es que es la verdad: ¡la versión de Harlin es mejor!
Desde que comienza, todo parece falso. Los nazis, los personajes, la propia puesta en escena, ¡es que he visto telefilmes mejores en Antena 3!
Qué personajes. Chuma por ejemplo, creo que no se puede ser más fingido a la hora de contar las cosas (en plan africano mal rollero), o la propia posesión del demonio, levitando en plan Buda y poco más, la verdad, no hace mucho más.
Pero bueno, mención especial a los efectos especiales, posiblemente los más ridículos que haya visto en mucho tiempo. No sé, si la intención era fusionar imagen real y animación a lo documental barato de animales prehistóricos lo han conseguido. ¿La especie de aurora boreal que sale hacia el final era necesaria? ¿Tantas ganas tenían de retratar lo fallido de esta producción?

Esta película es uno de esos casos inexplicables de cómo gente con un talento excepcional crea una obra mediocre. Y lo más triste, la película de Harlin, que vuelvo a decir no es gran cosa, es infinitamente más terrorífica.
27 de diciembre de 2007
27 de diciembre de 2007
Schrader tuvo que enfrentarse a los "capos" del Cine, justamente porque quiso dejar a un lado el terror barato y los consabidos trucos de este género. No voy a deceir que me gustó, pues no me gustan las películas de este tipo, pero debo decir que, entre éstas, es de las mejorcitas. Skarsgard hace una actuación inolvidable. En conjunto, lo sombrío del desarrollo y la interesante trama la salvan de las rechiflas.
14 de diciembre de 2019
14 de diciembre de 2019
Lo de la versión prohibida no es más que un reclamo comercial, en realidad se trata de la versión no autorizada porque a los productores les pareció aburrida y poco comercial. No querían otro fracaso como el de la segunda y tercera entrega así que viendo que ésta iba en la misma linea optaron por rehacerla con el mismo protagonista pero diferente director y nuevo guionista. La película fue un nuevo fracaso de crítica y público y paradójicamente la versión que nos ocupa, estrenada finalmente en dvd, obtuvo mejores críticas que la estrenada en cines. No es ninguna maravilla y está a años luz de la de William Friedkin, pero se deja ver con interés.
No me ha parecido aburrida, ni rara, ni compleja. Se trata de una historia seria, más preocupada por los dilemas morales y la crisis de fe de su protagonista que por los efectismos baratos del exorcismo en si. Tiene momentos escalofriantes cuando aparece el personaje del tullido de aspecto perturbador pero los efectos digitales son increíblemente cutres. No obstante me ha gustado.
Canadá
México