Return to Dust
7,6
Drama
La humilde y sencilla Ma, y el tímido Cao, han sido expulsados de sus respectivas familias y obligados a contraer un matrimonio concertado. Ahora tendrán que aunar sus fuerzas y construir un hogar donde sobrevivir. En medio de la adversidad, comienza a forjarse entre ellos un vínculo, ya que tanto Ma como Cao, en sintonía con los ciclos de la Tierra, se crean un refugio en el que pueden prosperar.
21 de agosto de 2023
21 de agosto de 2023
A Mo y Cao los casan por connivencia de las familias y emprenden una vida juntos fuera de unas casas natales donde malvivían en unas condiciones de crudeza tremendas. Estamos en la China rural y profunda donde la subsistencia con cultivos agrícolas básicos necesita una dedicación continuada. La pareja se autoconstruye su propio hogar de forma básica y con los elementos esenciales que la propia naturaleza les facilita. Empiezan una vida en común cultivando un pequeño terreno que hará crecer un vínculo en base al respeto mutuo y la amabilidad sincera.
Un proceso vital que parece abogado al fracaso y que, sin embargo, saldrá adelante con una firme voluntad y una dignidad granítica. Un periplo que el director chino Li Riujun nos muestra con un realismo desnudo de cualquier ornamento utilizando unos diálogos austeros, una cámara y unos encuadres ingeniosos en busca de una estética realmente poéticas y un simbolismo minimalista en torno a objetos singulares —la reiterada aparición de un sencillo abrigo y su pago es un ejemplo— que le da a la película un tono esencialista de una belleza profunda.

Mención destacada merece el mensaje humanista que se desprende en torno a valores arraigados y universales con una mirada crítica a un entorno corrompido y lóbrego para dar aún más sentido a la heroica actitud de nuestros dos protagonistas los cuales, además y cómo a culminación, están interpretados con una finura y un detalle que se aproxima a la exquisitez a pesar de que ninguno de los dos sea profesional.
Una película que se convierte en un milagro para mostrar el alma de dos personas que aman lo que hacen, los animales y la naturaleza que les rodea, conviven desde la amabilidad y el respeto y que representan unos valores que el progreso desmedido de bulldozer está tirando a la basura sin contemplaciones. Una película también con una valía cinematográfica innegable en busca de la belleza sin pretensiones esteticistas para conseguir transmitir una autenticidad y veracidad inapelables. (8)
27 de enero de 2024
27 de enero de 2024
La premisa es atractiva, la trama está bien hilada y no tiene mal ritmo, el contexo sociocultural que describe es interesante, los actores lo hacen muy bien, la fotografía es preciosa...si el total de texto pronunciado en la película superase los tres folios, ya les hubiera quedado una obra redonda.
Debo ser alienígena o algo, pero tantas y tantas películas supuestamente serias y dramáticas y de calidad y prestigio, pero donde los seres humanos simplemente no hablan me resultan más fantasiosas que Matrix o las guerras de las galaxias. Y especialmente ofensivo me parece vincular la mudez al hecho de ser gente humilde y/o de campo.
Y no es solo una manía del cine asiático, sin ir más lejos me pasó lo mismo con la aclamadísima Alcarràs.
14 de marzo de 2024
14 de marzo de 2024
Desde un escenario austero, en donde el trabajo duro y la pobreza más mísera se siente en las propias carnes, Li Ruijum nos presenta un canto a los afectos, desde el cuidado y el cariño con el otro. Una historia contada a partir de bellos y enternecedores detalles entre los protagonistas y la vida rural que les rodea.
"El regreso de las golondrinas" es, sin duda alguna, una de esas película que tiene la capacidad de anidar dentro de uno mismo desde una estremecedora y frágil sensibilidad que, siempre a punto de romperse, se sustenta a base de grandes silencios y escasos diálogos de gran lucidez filosófica y visual.
La belleza de los detalles 1:26:19 h. : "Te he plantado una flor, para poder encontrarte vayas donde vayas".
13 de junio de 2024
13 de junio de 2024
Casi un siglo después, cambiamos el neorrealismo italiano por el chino. Dos marginados, seres sencillos y buenos, transitan un mundo que se desvanece: la China rural. Cultivan trigo, construyen con adobe, recogen huevos, montan en burro (un personaje más)… Pureza, trabajo, generosidad, dignidad y amor. Elegíaca y conmovedora. Espiga de Oro en Valladolid.
@pildoras_de_cine
@pildoras_de_cine
15 de julio de 2024
15 de julio de 2024
Qué pasada de película
China. Muuuuy calmada, pero interesante.
Bonito la progresión del cariño, de la relación entre ellos, primero matrimonio obligado y poco a poco compañeros y cómplices, lo que más me ha gustado es cómo muestra el ambiente campesino en la China rural y el inmenso trabajo y esfuerzo que conlleva la pobreza y la relación con los especuladores y los "dueños o señoritos"
Una pasada ver cómo cultivan, cómo hacen la casa o cómo cuidan gallinas.
Qué pena todo pero qué orgullo en la dignidad.
Es como Los Santos Inocentes china.
"Lo que hace uno mismo siempre es mejor"
Unos colores pastel, infinidad de paisajes siempre inundados de amarillo, preciosa visualmente.
China. Muuuuy calmada, pero interesante.
Una pasada ver cómo cultivan, cómo hacen la casa o cómo cuidan gallinas.
Qué pena todo pero qué orgullo en la dignidad.
Es como Los Santos Inocentes china.
"Lo que hace uno mismo siempre es mejor"
US
Canadá