You must be a loged user to know your affinity with El Duende del Cine
Japón2022
5,5
Animación
5 de febrero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues sí, "Burbuja" se puede definir como esa película de anime, hecha para algunos que ven anime para demostrar que ven anime... Todo llega con la ambición de ser esa película de animación que mezcla parkour, ruinas de Tokio y un toque postapocalíptico, todo envuelto en burbujas misteriosas flotando por doquier. La idea promete un espectáculo dinámico y juvenil, pero en la práctica la película se siente como un catálogo de escenarios bonitos donde los adolescentes saltan y corren en un mundo flotante en ruinas (porque para qué reconstruir la humanidad si podemos saltar entre burbujas y rascacielos caídos). Es como si alguien hubiera dicho: “hagamos arte visual, que la historia se arregle sola”, y, spoiler, no se arregla.

Si hay algo que destacar, es la animación ya que hay planos que parecen sacados de un sueño hiperrealista (o si has tomado alucinógenos), los escenarios en ruinas, iluminados con luces de neón, son un gusto visual que logra capturar la mirada aunque la trama se quede dormida. La música acompaña en algunos momentos y logra levantar un poco la cabeza del bostezo, aunque no salva mucho. Por lo menos, uno puede quedarse embobado viendo cómo se mueve la cámara entre edificios destruidos, y ahí "Bubble" cumple.
Por otro lado, el resto es un festival de clichés y aburrimiento. Los personajes son más genéricos que las canciones de reguetón, la trama avanza con la lentitud de un anciano en patinete y las burbujas… bueno, están ahí flotando, como quien pone un título pero ni se habla de ello. Casi dos horas y nada pasa es como mirar un TikTok larguísimo de adolescentes haciendo parkour, pero sin memes ni emoción.

En conclusión, tiene momentos bonitos, sí, y ver ruinas iluminadas puede entretener un rato, pero la sensación general es la de “anime por ver”, sin historia que atrape, sin personajes memorables y con un romance casi inexistente. Perfecto si inexplicablemente se te ha venido a la mente ver jóvenes saltando entre edificios con burbujas flotantes… y nada más.

- Recomendado si en un mundo posapocalíptico lo mejor que se puede hacer es practicar parkour. -
31 de enero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
¿Imagináis que 3i/Atlas es una nave alienígena y queda parada en la Tierra durante años?. "Distrito 9" nos habla de eso, es una película de ciencia ficción dirigida por Neill Blomkamp que rompió moldes al mezclar el género con un trasfondo social potente y real. La película se sitúa en una Johannesburgo donde una enorme nave alienígena queda estacionada sobre la ciudad y sus tripulantes, criaturas insectoides acaban confinados en un gueto llamado Distrito 9. La cinta fue rodada en localizaciones reales de Sudáfrica, algo que ayuda a su atmósfera cruda y verosímil, muy alejada de la típica ciencia ficción de grandes efectos sin sustancia. La producción no solo ofreció entretenimiento, sino también una reflexión sobre racismo y segregación, inspirada en hechos históricos como los del District Six según he podido investigar, (una historia interesante, recomiendo leer sobre ello), de ahí parte de su magia.

Lo que más destaca es cómo combina un concepto de ciencia ficción con cuestiones humanas profundas sin perder ritmo ni corazón. La ambientación sudafricana y el uso de espacios reales dota a la historia de una textura única, casi documental, que sirve tanto al tono como al mensaje. La mezcla de formatos entre entrevistas ficticias, cámaras de vigilancia y narración tradicional aporta frescura narrativa y mantiene el interés constante (aunque también puede ser un punto negativo como ya veremos). La película también muestra efectos visuales sólidos, integrando a los alienígenas con credibilidad y sin recurrir a la espectacularidad vacía que a veces domina el género. Su trasfondo de crítica social, aunque explícito, está bien integrado y sirve para que el espectador reflexione sobre temas como la xenofobia y la exclusión.
Sin embargo, no es perfecta. El protagonista, puede resultar algo difícil de empatizar al principio; su transformación de funcionario e insensible agente corporativo a figura trágica está bien escrita, pero su arco dramático brusco en momentos hace que el espectador tarde más de lo deseado en conectar emocionalmente con él (a mí en lo personal me valía madre su historia). Además, el cambio de estilo narrativo que ya mencionamos de un enfoque tipo cámara en mano y documental a una representación más convencional de acción cinematográfica puede sentirse algo discordante, como si la película no supiera del todo qué quiere ser. Esta transición de tono y técnica puede distraer a quienes prefieren una coherencia más firme en la forma de contar la historia (no es mi caso).

En conclusión, "Distrito 9" es un soplo de aire fresco dentro del cine de alienígenas precisamente porque casi deja de lado las fantasías de invasión Hollywoodenses para centrarse en lo que está muy cerca de nosotros: la manera en que tratamos al “otro”. Su propuesta fue novedosa en 2009, a esto se le suma el mérito de su país en hacerla posible y sigue manteniendo fuerza hoy, tanto por su estilo híbrido como por el contexto social que aborda. A pesar de ciertos baches con algunos cambios de tono que no encajan del todo, la película se mantiene como un referente dentro de la ciencia ficción con mensaje y una de las mejores primeras películas de su director. El mérito de lograr empatizar con unas criaturas que parecen insectos ya es un ejemplo de lo bien escrita que está (y es que para qué engañarnos, si me flipan los bichos y los alienígenas, ya no me queda otra).
"Distrito 9" nos recuerda que los verdaderos monstruos de la ciencia ficción no siempre vienen de las estrellas, sino de nosotros mismos y de las barreras que levantamos entre “nosotros” y “ellos”.

- Recomendada si a tu amigo saltamontes-alienígena lo llamarías Jacinto. -
30 de enero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Barb Wire" es un producto muy de su tiempo: mediados de los noventa, acción de videoclub, estética algo cyberpunk de bar barato y una protagonista que es básicamente Pamela Anderson convertida en heroína de cómic. La película nos mete en un futuro distópico (ese futuro ya ha pasado ya que es en 2017) lleno de cuero, armas y miradas intensas. Nuestra “Barbie” es peligrosa, es una mercenaria dura, sexualizada hasta el absurdo y colocada en un mundo que parece una mezcla entre "Blade Runner" barato y un videoclip noventero con presupuesto justo.

Eso sí , la película es consciente, al menos en parte, de lo que es, y eso juega a su favor. Pamela Anderson sostiene toda la película más por carisma y presencia que por profundidad interpretativa, pero encaja sorprendentemente bien en este universo exagerado. La estética, aunque limitada, tiene encanto: bares llenos de humo, neones, gabardinas y una sensación constante de serie B orgullosa. Además, el tono ligero y desenfadado hace que se vea con facilidad, sin pretensiones filosóficas ni dramatismos innecesarios, lo que la convierte en un entretenimiento curioso y hasta divertido.
Pamela Anderson
Por otra parte, el guion es tan simple que roza lo anecdótico, y muchas situaciones parecen excusas para enlazar escenas de acción y poses icónicas de la protagonista. Los secundarios están poco desarrollados y el mundo distópico apenas se explora más allá de lo superficial. A nivel de acción, las coreografías son irregulares y el presupuesto se nota en momentos clave, lo que impide que la película llegue a destacar realmente dentro del género. Todo funciona, pero nada brilla especialmente.
Tengo que mencionar (aunque no tenga nada que ver con la película) el estúpido Prime Vídeos que me indicaba mal el año de la película.

Para acabar, "Barb Wire" es un buen ejemplo del cine de acción noventero centrado en mujeres bellas, peligrosas y dominantes, una época donde el estilo importaba más que la profundidad y el atractivo visual era parte central del producto. No es una gran película pero ni mucho menos creo que se merezca un 2 como aquí aparece. Para mí, es un aprobado justo y para muchos puede estar suspensa pero se lleva un punto extra más por hacer un poco de "justicia poética". Una pieza curiosa de su época: entretenida, perfecta para quien quiera revisitar ese cine de acción despreocupado donde el cuero brillaba, las balas volaban y la lógica era opcional.
- Recomendada si piensas que Pamela Anderson tiene un buen antibalas incluido. -
25 de enero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Giant Spider", la película que hace que cualquier miedo irracional a los insectos parezca una broma de niños. Esta producción asiática de terror-monstruo de bajo presupuesto nos lanza directamente al clásico enfrentamiento humano versus arácnido gigante, pero con efectos especiales que parecen hechos con plastilina y un guion que probablemente se escribió en un descanso para almorzar. Si alguna vez te preguntaste qué pasaría en una guerra entre chinos y arañas gigantes mientras los protagonistas parecen siempre estar en el lugar equivocado en el momento equivocado… bueno, esta es tu película.

La película tiene momentos que, aunque involuntariamente cómicos, funcionan: arañas gigantes que tienen una energía caótica que impresiona pese a los efectos baratos, y algunas escenas absurdamente dramáticas. Soldados bien armados y de repente se mete una china con una espada a matar arañas cuando existen las armas con balas, sin necesidad de acercarse, porque sí, porque debe ser de ese modo.
Además, su corta duración evita que la tortura sea eterna y mantiene el ritmo de destrucción constante, lo cual es un alivio cuando todo lo demás falla.

En cuanto a puntos negativos, las actuaciones son planas y parecen hechas sin entusiasmo, los efectos especiales parecen sacados de un juego de móvil antiguo y el guion no tiene ni pies ni cabeza. Las arañas atacan, desaparecen, reaparecen y nadie parece notar nada, lo que destruye cualquier intento de tensión. Intentar tomarse la película en serio es completamente inútil, porque nada tiene coherencia y todo resulta ridículamente predecible.

"Giant Spider" es un ejemplo perfecto del cine de explotación de monstruos asiático: gigantes descontrolados, caos y una absoluta indiferencia por la lógica o el presupuesto. Las arañas gigantes se convierte en un icono de destrucción exagerada y diversión absurda, recordándonos que, a veces, lo que importa no es la historia, sino el espectáculo y el monstruo. Si quieres reírte con un desastre glorioso de proporciones gigantescas, entonces esta película cumple perfectamente.

- Recomendada si a la próxima se hacen una sopa con esas arañas. -
20 de noviembre de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Y después de la crítica a "Barbarian", me queda claro que como sí que sí hubiera llegado a ese nueve habría sido cambiando sus dos protagonistas iniciales por nuestro dúo de "Dos tontos muy tontos". Nos encontramos ante una de esas comedias que, aunque pasen los años, sigue formando parte del imaginario colectivo. Es difícil encontrar a alguien que no conozca (o al menos no haya escuchado de) esta absurda y entrañable historia protagonizada por Jim Carrey y Jeff Daniels. Su humor disparatado, físico y a veces ridículamente ingenioso marcó época en los años 90 y sentó cátedra para muchas comedias posteriores. Una cinta que, sin tener una historia profunda, apuesta por la risa fácil… y lo consigue.

Lo principal aquí es el carisma de los protagonistas, tanto Carrey como Daniels se entregan por completo, logrando una química única en pantalla (a mí es que en las comedias Carrey posiblemente sea mi actor favorito). Destaca su humor "blanco y directo", sin necesidad de irse a extremos incómodos, así como los "gags" que gracias a esta película se han convertido en memorables y ya son parte de la cultura pop (su scooter, el maletín, peinado...).
Jim Carrey & Jeff Daniels
Es ideal para ver en familia, (tiene chistes más adultos pero sin traspasar líneas), lo que permite múltiples niveles de lectura.

Eso sí, el humor puede no funcionar igual para todos: si no conectas con lo absurdo, puede resultar tonta sin más.
El ritmo, en algunos tramos, baja y ciertas bromas se alargan más de la cuenta.
Por último, algunos personajes secundarios quedan poco desarrollados ya que se centra sobre todo en nuestra pareja de colegas.

En conclusión, "Dos tontos muy tontos" es una prueba de que el humor no necesita ser grosero o complejo para funcionar. El humor absurdo tiene su lugar, y cuando se hace con cariño y talento actoral, da como resultado películas como esta. Aunque no sea para todos los gustos, su legado sigue vivo. Porque reír, incluso con tonterías, también es parte de la vida.

- Recomendada si alguna vez has intentado vender un periquito sin cabeza. -