Listas
Voto de El Duende del Cine:
Voto de El Duende del Cine:
6,8
Ciencia ficción. Thriller. Acción
Tras la llegada de una enorme nave espacial a Johannesburgo (Sudáfrica), los alienígenas fueron encerrados en campos de concentración en calidad de refugiados. Unos veinte años antes, cuando los extraterrestres entraron en contacto con nuestro planeta, los hombres esperaban un ataque hostil, o un gran avance tecnológico. Pero nada de ello sucedió. (FILMAFFINITY)
31 de enero de 2026
31 de enero de 2026
¿Imagináis que 3i/Atlas es una nave alienígena y queda parada en la Tierra durante años?. "Distrito 9" nos habla de eso, es una película de ciencia ficción dirigida por Neill Blomkamp que rompió moldes al mezclar el género con un trasfondo social potente y real. La película se sitúa en una Johannesburgo donde una enorme nave alienígena queda estacionada sobre la ciudad y sus tripulantes, criaturas insectoides acaban confinados en un gueto llamado Distrito 9. La cinta fue rodada en localizaciones reales de Sudáfrica, algo que ayuda a su atmósfera cruda y verosímil, muy alejada de la típica ciencia ficción de grandes efectos sin sustancia. La producción no solo ofreció entretenimiento, sino también una reflexión sobre racismo y segregación, inspirada en hechos históricos como los del District Six según he podido investigar, (una historia interesante, recomiendo leer sobre ello), de ahí parte de su magia.
Lo que más destaca es cómo combina un concepto de ciencia ficción con cuestiones humanas profundas sin perder ritmo ni corazón. La ambientación sudafricana y el uso de espacios reales dota a la historia de una textura única, casi documental, que sirve tanto al tono como al mensaje. La mezcla de formatos entre entrevistas ficticias, cámaras de vigilancia y narración tradicional aporta frescura narrativa y mantiene el interés constante (aunque también puede ser un punto negativo como ya veremos). La película también muestra efectos visuales sólidos, integrando a los alienígenas con credibilidad y sin recurrir a la espectacularidad vacía que a veces domina el género. Su trasfondo de crítica social, aunque explícito, está bien integrado y sirve para que el espectador reflexione sobre temas como la xenofobia y la exclusión.

Sin embargo, no es perfecta. El protagonista, puede resultar algo difícil de empatizar al principio; su transformación de funcionario e insensible agente corporativo a figura trágica está bien escrita, pero su arco dramático brusco en momentos hace que el espectador tarde más de lo deseado en conectar emocionalmente con él (a mí en lo personal me valía madre su historia). Además, el cambio de estilo narrativo que ya mencionamos de un enfoque tipo cámara en mano y documental a una representación más convencional de acción cinematográfica puede sentirse algo discordante, como si la película no supiera del todo qué quiere ser. Esta transición de tono y técnica puede distraer a quienes prefieren una coherencia más firme en la forma de contar la historia (no es mi caso).
En conclusión, "Distrito 9" es un soplo de aire fresco dentro del cine de alienígenas precisamente porque casi deja de lado las fantasías de invasión Hollywoodenses para centrarse en lo que está muy cerca de nosotros: la manera en que tratamos al “otro”. Su propuesta fue novedosa en 2009, a esto se le suma el mérito de su país en hacerla posible y sigue manteniendo fuerza hoy, tanto por su estilo híbrido como por el contexto social que aborda. A pesar de ciertos baches con algunos cambios de tono que no encajan del todo, la película se mantiene como un referente dentro de la ciencia ficción con mensaje y una de las mejores primeras películas de su director. El mérito de lograr empatizar con unas criaturas que parecen insectos ya es un ejemplo de lo bien escrita que está (y es que para qué engañarnos, si me flipan los bichos y los alienígenas, ya no me queda otra).

"Distrito 9" nos recuerda que los verdaderos monstruos de la ciencia ficción no siempre vienen de las estrellas, sino de nosotros mismos y de las barreras que levantamos entre “nosotros” y “ellos”.
- Recomendada si a tu amigo saltamontes-alienígena lo llamarías Jacinto. -
- Recomendada si a tu amigo saltamontes-alienígena lo llamarías Jacinto. -