Críticas de: tellez
| 3 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,0
(ver sus estadísticas)
Expiación - Más allá de la pasión (2007)
Joe Wright
13 de Enero de 2008 |
"Expiación" está basada en la novela tan exitosa de Ian McEwan(considerada una de las mejores del siglo XX), y es básicamente una historia romántica entre dos personajes, Celicia y Robbie, que es acusado por violación por culpa de la hermana de ella, Briony, y cómo esa mentira cambia radicalmente la vida de estos tres personajes.
Lo primero que llama la atención es la clara diferenciación de la película en tres partes muy distintas entre si, que incluso están rodadas de diferente manera por Joe Wright. La primera parte es quizás la mejor de la película, la que nos cuenta desde varios puntos de vista ese día caluroso tan fatídico para la familia Tallis en las que por la decisión de Briony, una niña hija de puta, cambian los destinos de los dos enamorados, los personajes interpretados por Keira Knigthley y James McCvoy(este tío es buenísimo). La segunda parte está ambientada en la guerra, con Robbie combatiendo en tierras francesas contra los alemanes en la segunda guerra mundial y mientras tanto el personaje de Celicia y Briony trabajando en de enfermeras atendiendo a los heridos de guerra. Si hay una secuencia de la película que se me ha quedado grabada en la cabeza es una que tiene lugar en esta segunda parte del film, es ese larguísimo plano secuencia que nos describe el ambiente que se está rondando en la playa francesa. Aunque sea espectacular, de eso no hay duda, es un plano secuencia totalmente innecesario, realizado simplemente para lucimiento del propio director y ver lo mucho que se han gastado en realizar la película. De todas formas y aunque es en esta segunda parte cuando podemos observar unos planos sobresalientes que quitan el hipo, es también cuando el ritmo de la película decae un poco. La tercera y última parte es la más corta, pero también ayuda a concluir de una forma magistral la película y retomar el ritmo tan bueno de la primera parte, ya que consiguen emocionarnos y poner a la mayoría de la sala con los clinex en la mano, por lo menos eso es lo que pasó en donde la vi.
Otros elementos que hay que destacar es la increíble dirección artísitica. Técnicamente es perfecta, está todo realizado con una dedicación extrema que roza la perfección, y además acompañado de una banda sonora que seguramente acabe alzándose con la preciada estatuilla, es magistral el juego que da la banda sonora con el sonido de la máquina de escribir y a la vez mostrar en la pantalla una iluminación en la cara del personaje de Briony al ritmo de las teclas, es increíble.
La película me ha emocionado como pocas y demuestra el gran talento de Joe Wright y todo su equipo, sobre todo el de fotografía y el de dirección artística. Y no me olvido del guión, escrito por Christopher Hampton, que ha conseguido reducir la novela a 130 páginas para contar lo realmente esencial de la historia. Tenían el papelón de adaptar una obra que muchos críticos consideran una obra maestra, y creo que consiguen salir bastante airosos.
tellez
La ciencia del sueño (2006)
Michel Gondry
22 de Noviembre de 2007 |
El otro día tuve ocasión de ver esta película, que está dirigida y escrita por Michel Gondry, el director que consiguió encandilarme con la gran "¡Olvídate de mí!".
La película trata sobre un loco creativo mejicano que viaja a París después de la muerte de su padre. Allí trabaja en una mierda de curro donde conoce a tres fanfarrones mientras vive en un piso de su madre y conoce a la vecina de al lado, de la que se enamora. El tema es bastante sencillo, pero la forma de retratarlo no lo es, ya que está contada con una mezcla entre sueños del personaje principal y realidad.
En un principio te engancha esos sueños y esa manera tan original de contarnos los pensamientos del personaje, te sumerges con él en su mundo...pero llega a ser tan original la película que acaba cansando y acabas odiando al personaje, y al final es que le coges un asco que no es normal y desconecté de la película, tanto que al salir del cine no me acordaba en absoluto de ella.
Se nota que "¡Olvídate de mí!" estaba escrita por el loco y genial Charlie Kauffman ya que el argumento estaba muchísimo más currado y la película enganchaba muchísimo más, todo lo contrario que "La ciencia del sueño".
En resumen, si te gusta rayarte en exceso la cabeza pues vete a verla, y si no pues no vayas ni de coña, lo único bueno que tiene es lo original que es, pero abusa tanto de la originalidad que acabas saturado, aunque eso es lo que me pasó a mi claro, hay mucha gente a la que le encantó la película, para gustos los colores.
tellez
Hacia rutas salvajes (Into the Wild) (2007)
Sean Penn
26 de Enero de 2008 |
"Into the wild" es una película que no se puede recomendar a todo el mundo ya que desde el primer al último minuto vamos a estar acompañando a Chris McCandless y vamos a ser testigos de su fuerte ideología que unos tacharán de loco y otros de valiente con un código ético muy definido que supo dar la espalda a toda la sociedad materialista y adentrarse en la naturaleza para encontrarse a si mismo.
La historia trata sobre un universitario prometedor de 22 años que decide un día dejar atrás a su familia en búsqueda de aventuras, pero sobre todo de libertad. Chris viajará sin dinero, buscándose la vida para ir de un lugar a otro y conociendo por el camino a otras personas que al igual que él no terminan de encajar en la sociedad.
La película es muy personal, tienes que compartir o entender un poco los ideales del protagonista para poder disfrutar de ella y que los 150 minutos se te pasen volando. A mi me encantan este tipo de historias en plan road movie donde un personaje va en busca de si mismo pero además Chris huye de una sociedad enfermiza por lo material. También me gusta por ser una película muy naturalista, es realmente increíble dejarse llevar por las bellas imágenes que nos regala Sean Penn, es toda una gozada meterse en el cine a ver esta película y lo digo completamente en serio y si podéis verla en una pantalla gigante mejor.
El personaje principal está interpretado por un semi desconocido, Emile Hirsch, un actor que con esta película ha dado toda una lección. No logro entender como su actuación no ha sido tan premiada ya que sostiene todo el rato la película y lo hace de una manera magistral y ejemplar, realmente llega en algunos momentos a emocionar. Los secundarios también están fantásticos, desde Vince Vaughn a Hal Holbrook pasando por Catherine Keener.
Hay otros aspectos a destacar como lo son el montaje, que desde mi punto de vista es magistral, la música del líder de Pearl Jam que acompaña perfectamente al relato, y la fotografía de Eric Gautier, este tío se merece un monumento por la labor que realiza.
En definitiva, para mi es una de las mejores películas que se han estrenado últimamente en el cine, Sean Penn al que reconozco que no había visto una película suya como director aquí nos brinda una película brillante, única y con mucha personalidad propia y que le convierte en un cineasta a tener en cuenta. Lo mejor es entrar a verla sin saber mucho sobre su trama y dejarse llevar porque "Into the wild" es mucho más que una película, es una experiencia.
tellez
No es país para viejos (No Country for Old Men) (2007)
Joel Coen, Ethan Coen
8 de Febrero de 2008 |
En cierta manera "No country for old men" es una película típica de los Coen pero en el fondo no se parece en nada a lo anterior suyo de lo que he podido ver. Encuentro muchas similitudes entre esta película y su obra maestra "Fargo" en la importancia del escenario y la población y los dos protagonistas, la policía sencilla e inocente y ese sheriff que ha renunciado ya a cualquier intento de heroicidad. Ambos personajes no entienden el tiempo donde les ha tocado vivir donde parece que todo el mundo se está volviendo jodidamente loco.
A mi realmente me ha fascinado para no variar porque últimamente todo lo que estoy viendo me está encantando, supongo que no será casualidad que sea temporada de Oscar. Digo que me ha gustado porque es una película calcada a la gran obra de McCarthy(que me leí hace unos días) y eso ya de por sí es bueno. Hasta los diálogos son calcados al libro y más o menos respeta todo con gran escrupulosidad menos quizá en el tramo final donde eliminan ciertas cosas que dan más juego al personaje del sheriff, pero son cosas innecesarias para contar lo que quieren contarnos.
El hecho de que la película sea calcada a la novela no quita mérito a los hermanos Coen ya que consiguen una puesta en escena impactante y extraordinaria, hay grandes momentos de cine con mayúsculas que sobre todo se ven en el enfrentaiento entre Moss y Chirugh en el hotel, simplemente magistral. En mi opinión me ha gustado más la primera parte de la película donde estos dos personajes tienen más protagonismo, creo que consiguen atrapar más al espectador y donde más tensión se crea. Reconozco que cuando el sheriff toma protagonismo la película pierde un poco de fuelle y es necesario para que tenga un sentido la obra pero aún así me ha encantado, al principio te deja un poco desconcertado pero finalmente te das cuenta de que era necesario para lo que nos querían contar.
La dirección ya he dicho que me parece sublime, el guión en parte también porque sabe ir al grano pero donde más hay que hacer hincapié es en la pedazo de interpretación de nuestro actor Javier Bardem y su gran psychokiller, él y los Coen consiguen crear uno de los asesinos más carismáticos vistos en toda la historia del cine. Nunca se me olvidarán las miradas de Chirugh y su impacable manera de actuar, acojona desde el primer instante en el que le ves en la pantalla. Ojalá Bardem se lleve el Oscar, cuando vi El asesinato de Jesse James quería que se lo dieran a Casey Affleck por su gran actuación como Robert Ford pero viendo a Bardem en esta película y sólo por el acento de sureño que consigue en la película se merece este galardón sin ningún tipo de duda.
Los Coen han conseguido que después de visionar esta película el resto de films que he visto este año me parezcan una auténtica basura. Los hermanos han vuelto por la puerta grande, bienvenidos sean.
Last Days (2005)
Gus Van Sant
23 de Agosto de 2007 |
No soy un fan de Nirvana ni de Kurt Cobain, ni iba fumado ni soy un gafapasta, todas estas declaraciones son necesarias para decir que la película Last days me ha encantado. Se de sobra que no es una película convencional y que es difícil de digerir, pero si le das una oportunidad puede que te guste como a mi. Tiene escenas que personalmente me han encantado, en concreto son dos, son las relacionadas con el personaje principal y la música, y ambas sin mover la cámara ni un milímetro, aunque en una se utiliza el zoom que va alejándose poco a poco mientras Blake sale tocando varios instrumentos a la vez.
Por poner algún "pero" está la escena que cito en "spoiler". Creo que es una película muy personal donde cada uno puede sacar sus propias conclusiones, y a la vez es un gran homenaje por parte del director a la persona(que no personaje) de Kurt Cobain. Creo que la crítica se ha despachado a gusto inmerecidamente con la película.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La muerte de Blake y su ascenso original pero un tanto ridículo a los cielos...eso si que no lo entiendo, ¿es una especie de santificación de Kurt Cobain?.