Críticas de: GeckoBrother
GeckoBrother Gijón - España
Arrástrame al infierno (2009)
Sam Raimi
4 de Julio de 2009 |
"Drag Me To Hell" es un soplo de aire fresco a un trillado ya género de terror actual, de la mano de uno de los astros del fantástico, Sam Raimi. Partiendo un guión escrito con su hermano en los tiempos de "Army Of Darkness", desde el primer fotograma uno parece darse cuenta de que Raimi ya estaba un poco asqueado de tanto Spiderman (y eso que su hasta ahora trilogía es un acierto no sólo como adaptación sino también como enfoque de la misma) y buscaba una vuelta a sus orígenes, a los tiempos en los que se lo pasaba en grande poniendo a su amigo Bruce Campbell en apuros luchando contra demonios de otra dimensión.
Aquí el planteamiento no es muy diferente al de su (fantástica, cachonda, genial, divertida, gamberra) trilogía "Evil Dead". Una empleada de banca, interpretada formidablemente por Alison Lohman, cae en la maldición de una extraña mujer a la que le deniega un aumento de su crédito. A partir de entonces, Raimi se pone manos a la obra y ofrece un auténtico festín de autoparodia, humor macabro y unos juegos de cámara que mucho recuerdan a su cámara kamikaze de sus primeros títulos. Mención especial merece Lorna Raver, que hace que su Mrs. Ganush ya sea todo un icono, realizando una interpretación excelente de una personaje que por méritos propios es el epicentro del film. Excepcional este personaje (puramente Raiminiano) que aterroriza y hace reir a partes iguales.
Raimi se auto homenajea constamentemente. Consigue, como ocurrió en su "The Evil Dead II" hacer una película de terror que muy inteligentemente combina terror (cachondo, eso sí) con un soplo de gamberrismo y sentido de la diversión que muy pocos saben plasmar. Y encima, nos deleita contando con muchos de sus colegas de fechorías, como Robert Tapert a la producción, Bob Murawsky al montaje y Peter Deming de director de fotografía (hubiese estado muy bien haber rescatado a Joe Loduca para la música, aunque Christopher Young hace un score fabuloso).
También cabe mencionar, que a los fans del director nos congratuló sobremanera ver que su coche "1973 Oldsmobile Delta 88", que muchos sabrán que aparece en todas sus películas (excepto en "The Quick and the Dead" por motivos obvios), hace en "Drag Me To Hell" una aparición más meritoria que en sus últimas películas, ya que es protagonista de una escena clave (escena que tiene un "gag" Raiminiano 100 por 100). Y otro par de curiosidades: nuestro querido Bruce "Ash" Campbell no pudo hacer una pequeña aparición en el film debido a que estaba liado con otro rodaje, y en los créditos finales podemos escuchar una pieza de Lalo Schifrin que fue deshechada para "The Exorcist".
En definitiva, Raimi ofrece una muestra de como hacer cine de género diferente, no dejando a un lado su peculiar forma de afrontar las películas de terror y mostrando que aún tiene el talento suficiente con el que encandiló a los fans del fantástico en los años 80.
GeckoBrother
La última casa a la izquierda (2009)
Dennis Iliadis
18 de Junio de 2009 |
De primeras, decir que hacer un remake de "The Last House On The Left" de Craven que resulte digno no es nada fácil, debido al momento es que se hizo, las intenciones y la forma que se tenía de ver el cine de terror en aquella época. Y es que uno de los aciertos de la cinta de Craven es que el horror que nos muestra es muy honesto, como hacían muchos films de aquella época, logrando un auténtico festín del horror, aunque aquella también tuviese sus carencias.
Este remakes no es ni más ni menos que el trasladar esa trama al cine de terror actual, con todo (poco) lo bueno y todo lo malo.
Empecemos por lo bueno: la película está muy bien planteada: tenemos una estética sucia y andrajosa que pretende involucrar al espectador aún más en la acción, como lograba Craven con éxito. Algunos actores están realmente bien: Sara Paxton sale muy bien airosa de la complicada escena que le toca realizar (si habeis visto la original sabeis a cual me refiero). Tony Goldwin también está aceptable sobretodo en la parte final donde la película se apoya totalmente en él (ya sabeis...).
Los malos son demasiado "malos", es decir tienen todos los estereotipos para intentar caer mal. Sin embargo, otro de los aciertos de Craven fue que sus villanos son unos pueblerinos que son malos "porque sí" sin contemplaciones. Aquí hay incluso alguna subtrama que no sólo no aporta nada sino que hasta molesta.
El principal fallo de la película, es que cae en absolutamente todos los tópicos del cine de terror actual. Y aunque el esfuerzo en mostrar gore se agradece, no por enseñar más se aterra más. Ocurre como con "The Texas Chainsaw Massacre": en el original se enseñaba menos, pero aterraba mucho más, porque detrás de la cámara había talento (en ambos casos, y viendo los posteriores trabajos de sus directores, no sabemos si casual o no).
En definitiva, otro remake más que se queda en agua de borrajas, pero a este al menos se le ve cierto oficio.
GeckoBrother
2019, tras la caída de Nueva York (1983)
Sergio Martino
17 de Septiembre de 2009 |
Excelente combo por parte del incombustible Sergio Martino de cintas americanas como "Escape From New York", "Mad Max" que junto a los curiosos toques de ciencia ficción construyen unos de los hitos del cine post-apocalíptico no sólo de la cinematografía italiana, ya que la obra puede codearse sin ningún pudor con muchos films de temática similar del cine americano.
Martino siempre ha demostrado, y aquí no iba ser menos, de dotar a sus películas de la artesanía y descaro necesarias para afrontar los presupuestos y guiones irrisorios que muchas veces manejaba, logrando ante todo productos muy personales, tomando mucho cariño a sus innumerables fuentes americanas (aquí, a parte de las anteriores citadas, también se toman referencias de "Omega Man", "Planet Of The Apes" entre otras).
Tomando como eje principal parte de la trama de la mencionada película de Carpenter (aunque he leído por ahí que los creadores del film aseguran que el guión estaba escrito antes) Martino ofrece un espectáculo modesto pero de aspiraciones gigantescas, con anti-héroes de medio pelo (que no hacen más que engrandecer aún más las intenciones de la cinta) y un conjunto de personajes totalmente entrañables (mención especial merece el siempre genial George Eastman, que en su aparición roba totalmente el protagonismo al actor principal).
Esta película puede presumir, de tener toneladas de encanto. Martino, Castellari, D´Amato y otros maestros italianos conseguian hacer productos totalmente admirables, en base a una espectacularidad rancia y barata pero que llegan al espectador, cosa que hoy en día no se consigue con esos grandes presupuestos que se manejan hoy en día.
Con un ritmo endiablado, "2019: Dopo la caduta di New York" es una montaña de rusa que convierte a la película en un auténtico icono de la cinematografía b italiana de los 80, (peyorativamente asignada a ese subgénero llamado "Trash Cinema"), con unas grandes aspiraciones de realizar un sentido del entretenimiento único. Sirva pues, esta crítica para reivindicar ese tipo de cine tan denostado y tan salvajemente vapuleado.
Teniente corrupto (2009)
Werner Herzog
7 de Diciembre de 2009 |
A priori, no es una tarea fácil realizar un remake de una obra tan magnífica como personal como es "Bad Lieutenant" de Abel Ferrara. Aquella película, una de las obras maestras de la cinematografía americana de los 90, proponía un viaje a los infiernos a través de la presencia de una total autodestrucción que sufría el personaje genialmente interpretado por Harvey Keitel. Igualar o superar una obra con un sello tan característico como aquella, en la que se daba especial importancia a la atmósfera y golpe visual dejando en evidencia el absoluto espectáculo dantesco que era la propia vida de su protagonista, es casi imposible. Por eso, Herzog se ha dedicado últimamente a afirmar por activa y por pasiva que su película no es un remake y que no ha visto la película original (!!).
Pues por mucho que el amigo Werner se empeñe, y aunque su obra está muchos peldaños debajo de la incomensurable película de Ferrara, hay un montón de similitudes que traspasan la mera copia del argumento. Al menos, las intenciones son las mismas, mostrar la pobre decadencia en la que un policía corrupto puede sufrir, potenciando con algunos efectos visuales la abstracta mentalidad del protagonista, mientras asistimos a la investigación de su último caso de homicidio. Cierto es que Herzog huye por momentos del clima absolutamente pesimista que se ofrecía a través de un decadente retrato de la ciudad de Nueva York cosa que aquí no está presente a pesar de lo que el subtítulo "Port of Call - New Orleans" parecía prometer.
Aunque en el transfondo Herzog intente contar lo mismo que Ferrara, las formas son bastante diferentes, ya que aquí se dota a la película de un aspecto de thriller policiaco que la aleja bastante del clima claustrofóbico de la película original, aunque esto paradójicamente, sirva como puente para dotar a la película de una estética sucia y violenta, que en algunas escenas es potencialmente salvaje y potente. Entre ellas destaca la secuencia (repetida en los momentos finales de la película a modo de auto-guiño) de la pareja de adolescentes en el coche que tiene unas claras reminiscencias de una de las escenas más inolvidables de la película original, en la que un Harvey Keitel totalmente pasado de rosca humillaba a una pareja de chicas montadas en un coche.
Nicolas Cage, como no podía ser de otra forma, es el absoluto rey de la función. Ofrece una interpretación comedida cuando su personaje lo requiere (en contadas ocasiones, la verdad) y totalmente alocado y esquizoide en los momentos clave del metraje. Una interpretación basada en miradas y tics, que le sientan de maravilla al policía corrupto que Herzog describe, que además el propio director utiliza como vehículo para aportar los toques de comedia negra que la película goza.
La madre del mal (2007)
Dario Argento
20 de Julio de 2009 |
Conclusión de la "Trilogía de las madres" de Dario Argento, quien tira de familia de nuevo y nos ofrece a su hija Asia como mero vehículo para adentrarnos en la atmósfera de terror que esta vez vuelve a crear el romano.
Si bien desde el primer momento se nota el buen hacer de Dario, adentrándonos en la historia a base de una brutalidad asomobrosa, donde el terror gótico y más paranormal que nunca hacen acto de presencia, utilizando en algunos momentos la locura colectiva como herramienta de creación de una angustia bastante efectiva.
Las muertes son apabullantes. Rozando el "splatter" más grotesco que se haya podido ver últimamente en el cine de terror (y en la filmografía de Argento), dichas escenas no hacen más que enriquecer al film, recórdandonos que detrás de él está uno de esos italianos que en los años 70 y 80 poblaban las "Grindhouse" de auténticas obras de arte del cine de género.
En "La Terza Madre" se nota la artesanía de un autor como Argento, pero es una lástima que guión sea terriblemente malo y que en algunos momentos se use algún cliché demasiado facilón. Concebida como sus antecesoras como un macabro "cuento de hadas", no decepcionará a los amantes del fantástico italiano, pero sí que a un autor como el que nos ocupa, y más viendo su anterior filmografía, sí que se le podría exigir algo más.