Así dice Luz Casal en su emotiva canción ''18 años'', en la que habla de un romance fugaz entre una mujer madura y un adolescente, en la ciudad del amor.
Esta frase (y la canción en sí) resumirían muy bien el contenido de "An education", sólo que, en este caso, los sexos están invertidos y es una adolescente la que flirtea con un hombre mayor que ella. A los pocos minutos de empezar el film uno se identifica (y mucho) con ella.
Y es que Jenny (fantásticamente interpretada por Carey Mulligan) siente la desmotivación típica del último año de instituto. Como nos ha pasado a muchos (por lo menos, a un servidor), nuestra protagonista sueña con conocer mundo, codearse con la alta sociedad, disfrutar de fiestas, de conciertos de jazz, perderse por ciudades desconocidas (como la romántica París) y por supuesto, con encontrar a un hombre que la quiera y con el que compartir todas esas experiencias.
Es entonces cuando aparece en su vida David (un maravilloso Peter Sarsgaard, del que en mi opinión, es imposible no enamorarse), un hombre de treinta y tantos, seductor, elegante, con ojos azules y dispuesto a ofrecer a Jenny llevar la vida que quiere (subastas, conciertos, escapadas a París…).
Jenny ha encontrado lo que estaba buscando, pero debe enfrentarse a unos padres que le dicen que debe estudiar (sin darle un porqué razonable) y a una profesora que le advierte que podría tirar su futuro por la borda al lado de ese hombre.
Y es que el conflicto de Jenny no es tan simple como podía parecer en un primer momento. La historia se narra en la Inglaterra de 1961, pero ¿Quién no se debate aún hoy en día entre deber y placer? ¿Merece la pena estudiar teniendo a un hombre dispuesto a ofrecértelo todo? ¿Merece la pena abandonar una carrera en Oxford por un amor que puede acabarse en cualquier momento? ¿Y porqué merece la pena hacer esa carrera?
Éstas son algunas de las preguntas que plantea este fabuloso film.
Contada con un ritmo ágil, con muy buenas interpretaciones (un irresistible Peter Sarsgaard y una deliciosa Carey Mulligan, además de los veteranos y siempre eficaces Alfred Molina y Emma Thompson), con una fotografía preciosa (maravilloso ese atardecer en París) y una música también muy envolvente (impagables las miradas de los protagonistas en el club de jazz), "An education" es una película muy recomendable, con la que es muy fácil sentirse identificado, que invita a la reflexión y que pretende hacernos poner los pies en la tierra a los románticos empedernidos…
Y es que al final, uno debe estudiar para sí mismo, no para presumir de un titulo, ya que la educación es algo que queda para nosotros, que nos hace crecer como personas y conocer el mundo que nos rodea... Claro que es difícil darse cuenta de eso con unos ojos azules de por medio y con Paris…
¿Quién no merece ser feliz bajo sus cielos?
El trailer de "Precious" sobrecoge a cualquiera. Hay que ser de piedra para no emocionarse con el momento en el que la protagonista se desmorona delante de su profesora y le dice: "Nadie me quiere". Y es que, al fin y al cabo, todos nos hemos sentido así alguna vez.
Si a esto le sumamos su éxito en el Festival de Sundance y que muchos críticos lo han definido como el film revelación del año, ir al cine a ver "Precious" se convierte en una cita obligada.
Viendo el film, uno se da cuenta de que la película no emociona tanto, y de que no estamos ante una obra maestra (viendo su logrado y efectivo trailer uno podría ir con esa idea).
Sin embargo, tampoco estamos en absoluto ante una mala película.
El problema de la historia es la sobrecarga de tragedia que hay en ella. Nos pintan tan mal la vida de ésta pobre chica (en el trailer no se ven ni la mitad de sus desgracias) que llega un momento en que el espectador se muestra escéptico en lugar de conmovido, ya que cuesta digerir tantos males juntos. Por ello, la trama a veces peca de superficial… Con menos irregularidades de guión, y con un mejor planteamiento de los personajes la película sería redonda… Pero se salva de la quema y se lleva el notable por sus fabulosas interpretaciones: una fantástica Mo’Nique que da vida a una mujer despreciable que le hace la vida imposible a su hija, papel por el cual se ha llevado un merecido Globo de Oro (magnífico y durísimo el monólogo final), una dulce Paula Patton que llena de luz la pantalla (y la vida de la protagonista) con su papel de profesora comprensiva y luchadora que ayuda a Precious a salir adelante, una sorprendente Mariah Carey con una imagen muy distinta a la que nos tiene acostumbrados (y que no tiene reparos en quitarse el maquillaje si la ocasión lo merece) y estupenda en un breve pero importante papel –la asistente social que ayuda a Precious- y una protagonista -Gabourey Sidibe- que aunque podía haber jugado más su papel, está bastante correcta y con algún momento brillante (como por ejemplo el monólogo en el que dice que está tan harta de su vida que no le importaría que le cayese un piano encima, estremecedor).
La música soul que suena durante la cinta también ayuda, nos adentra en ese Harlem de finales de los 80 en el que se narra la historia. A pesar de que no es el peliculón que aparentaba en el trailer, "Precious" es una buena película, una denuncia contra el maltrato y el abuso familiar, una llamada a la esperanza a pesar de todo, un brindis por las buenas personas que nos encontramos (en el caso de la protagonista, el personaje de Paula Patton) y una historia de superación personal que nos recuerda que hay luz al final del túnel, cosa que nunca está de más en los tiempos que corren.
En conclusión, un film recomendable, sobretodo para aquellos a quienes no les acabe de llenar la fantasía de "Avatar" y busquen una historia más "humana".
Mi nota= 8/10
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
También es interesante el mundo de fantasía de Precious (cada vez que algo malo le pasa, se imagina una vida llena de éxito) que resta un poco la gran cantidad de drama de la película, así como sus divertidas y variopintas compañeras de clase.
Tengo que reconocer que esta película era todo un enigma para mí. Un título interesante, una portada preciosa, el regreso al cine de Francis Ford Coppola después de diez años de silencio, y lo más curioso: que con todo esto, no haya sido estrenada en España.
Me las ingenié y conseguí verla. Y después de haberlo hecho, me quedé con la sensación de que podía haber sido una película de sobresaliente, pero que se queda sólo en un "curiosa", en un "interesante" y punto, debido a sus numerosas irregularidades.
Sabía que era un film metafórico, con muchos elementos fantásticos, una reflexión acerca de la fugacidad de la vida... Pero, con el debido respeto, creo que Coppola no ha sabido jugar bien sus cartas.
A pesar de lo extraño del argumento, la primera hora del film es más que aceptable. El estilo preciosista de Coppola es una auténtica delicia, y es un placer ver un film de factura tan "clásica", con una música y una fotografía excelentes. Con esto queda claro el buen hacer del director, que consigue que una historia bastante bizarra como la que nos está contando resulte interesante e incluso enganche.
Pero en la segunda hora todo se tambalea. Con el argumento inicial (hombre que rejuvenece tras ser atrapado por un rayo debe de escapar y ocultar su identidad, pues despierta el interés de los nazis y corre peligro) ya teníamos bastante... Y entonces aparece otra historia aún más rocambolesca: el hombre, durante su huída, se encuentra con una mujer idéntica a su esposa fallecida muchos años atrás. Vale, hasta ahí bien. El problema es que la mujer de vez en cuando es poseída por espíritus ancestrales... (Algo así como lo que le pasaba a la Ana de "Caótica Ana" de Julio Medem)
Y es ahí cuando dices: no. No se me puede intentar contar dos películas en una. El film va perdiendo credibilidad, decae, y empieza a confundir al espectador hasta llegar a un final que, en mi opinión, no se entiende. Ni siquiera la fantástica dirección de Coppola logra salvar esta parte final que, para mí, es un quiero y no puedo.
Cierto es que está adaptando una novela, lo sé, pero precisamente, en lugar de haber ido por caminos tan complejos, Coppola podía haber construido a partir del libro de Mircea Eliade una historia más sencilla y que tocara más al espectador. Y es que no hace falta contar algo difícil de entender para invitar a la reflexión...
Es una pena que con todos los elementos que tenía y con su buen arranque, la película termine decepcionando. Aprueba porque Coppola es Coppola, y por un Tim Roth y una Alexandra María Lara en estado de gracia.
Supe de la existencia de esta película gracias a una amiga que me habló de ella. Ví el trailer y lo cierto es que me entraron muchas ganas de verla.
Investigué un poco más acerca de ella, y ví que la directora, Shamim Sarif, es también autora del libro en el que se basa el film. Y que después de debutar en cine con esta película, repitió la experiencia adapatando otra novela suya al cine, ''I can't think straight'', contando con las mismas actrices, Lisa Ray y Sheetal Sheth. Para mí, esto ya es, cuánto menos, meritorio, pues escribir dos novelas y después convertirlas en película no debe ser nada fácil, y es algo a lo que pocos escritores se han atrevido hasta la fecha, supongo que por el miedo a la opinión prefijada de mucha gente: ''siempre va a ser mejor el libro que la película''.
Por fin logré ver el film, y me encantó. Me pareció una de esas joyas de cine independiente que pasan más desapercibidas de lo que deberían. Una película sencilla, sin grandes medios, pero bien estructurada, bien contada y en resumen muy bien hecha.
''The world unseen'' (en español, algo así como ''El mundo oculto'' o ''El mundo no visto'') es una historia emotiva que habla de un amor ''prohibido'' en tiempos difíciles, y que denuncia las injusticias de una época en la que primaba el odio a lo ''diferente'' y la intolerancia.
El argumento me parece muy interesante, y el tratamiento del tema mejor aún, pues el film crítica duramente la situación de aquel momento, pero lo hace sin caer en dramatismos, y trata con mucha delicadeza la historia de amor entre las dos mujeres, narrando de manera calmada la relación especial que surge entre ellas, de tal modo que el espectador comprenda lo que sienten en cada momento.
A esto hay que sumarle una música y una fotografía excelentes y muy cuidadas (los atardeceres y los paisajes de la película son preciosos).
Destacar también la gran química entre las actrices protagonistas, Lisa Ray y Sheetal Sheth, que por cierto son guapísimas.
Así que, aunque no he leído la novela, creo que Sarif ha salido airosa del reto que se propuso, plasmar en cine esta genial historia.
Eso si, la película se queda un poco corta. A pesar de que, como ya he dicho, durante todo el film se toman bastante calma para narrar la historia, el final (que conste que es muy bonito) me resultó un pelín precipitado, yo le hubiese dado un poco más de tiempo.
Y otra cosa que no me hace gracia es que ésta sea otra genial propuesta que no llega a entrenarse en nuestro país de manera oficial (sí que ha podido verse en algunos festivales de cine gay)...
Hace honor a su título, es un ''mundo oculto'', pero merece la pena ser descubierto.
Hay dos maneras de hacer una comedia romántica. Una, recurriendo al chiste fácil y a los tópicos de siempre, poniendo a los guapos de turno como protagonistas y acabando con el final feliz sea como sea, todo con tal de hacer caja. Y otra, tratando de darle un toque especial a este género tan trillado, cuidando tanto la trama como las interpretaciones, queriendo contar algo al espectador, tratando de enternecerle y divertirle a partes iguales.
El cine de Nancy Meyers pertenecería a la segunda categoría.
Y es que Meyers controla (y muy bien) este tipo de cine. Quedó comprobado con la fantástica ''Cuando menos te lo esperas'', y con ''No es tan fácil'' vuelve a demostrarnos que es un gustazo ver una comedia romántica bien hecha, y que ella es de las pocas que sigue sabiendo darle un toque de magia a este género tan visto.
El secreto de Meyers está en que cuida hasta el último detalle de sus films. Al igual que en ''Cuando menos te lo esperas'', en ''No es tan fácil'' la fotografía y la música son excelentes, el reparto está muy bien elegido, y el guión tiene muchísima chispa, combinando situaciones tronchantes con momentos románticos y sentimentales. De esta manera, el espectador se mete en la trama desde el primer minuto y las dos horas de metraje se pasan volando.
Por otra parte, la trama, aunque en un primer momento pueda resultar frívola, no lo es en absoluto. La historia habla de la soledad que puede sentirse a partir de ciertas edades (aunque a fin de cuentas, todos acabemos sufriendola en algún momento, independientemente de la edad), en el caso de la protagonista, divorciada y con sus tres hijos emancipados. También habla de lo complicado de escoger entre dos personas, una que ha formado parte importante de tu vida (el ex marido) y otra a la que conoces de hace poco, pero con la que hay una química preciosa (el personaje de Steve Martin).
En cuanto a las interpretaciones, resaltar al fabuloso trío protagonista. Meryl Streep estupenda, dando vida a un personaje cercano que cae bien al espectador desde su primera aparición en pantalla, Alec Baldwin divertidísimo, y Steve Martin adorable como siempre.
Los hijos de Streep, como dicen algunas críticas, pueden resultar un poco ñoños, pero se limitan a cumplir su cometido. El que no me ha hecho tanta gracia ha sido John Krasinski, al que he visto muy exagerado y sus chistes muy forzados.
''No es tan fácil'' posee una atmósfera envolvente y muy agradable, gracias al buen hacer de su directora y a una acertada combinación de elementos: el trío protagonista, las preciosas localizaciones (Santa Bárbara), la maravillosa banda sonora (que da fuerza al film tanto en los momentos divertidos como en los más ''serios'') y el aire glamouroso y sofisticado de la cinta.
Por todos estos motivos, es una película muy recomendable. Indispensable para los fans de la alta comedia romántica.
¡Deliciosa!
Mi nota= 8/10
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Si no le pongo el 9 es porque podrían haber resuelto el desenlace antes, en mi opinión le dan muchas vueltas. Y tengo que confesar que respiré tranquilo al ver que al final Jane se decidía por Adam (el personaje de Steve Martin) y no por el pesado de su ex marido.
Eso sí, me faltó el beso final. Sé que es muy tópico, pero para algunas cosas soy muy clásico. Aunque tampoco esta mal esa entrada de los dos juntos a la casa en plan: ''Este es el principio de un bonito romance''.