Críticas de: Barbarello
Barbarello - España
El ejército de las tinieblas (1992)
Sam Raimi
25 de Octubre de 2005 |
Maravillosa de principio a fin. El genial Sam Raimi supo cerrar la trilogía de Ash con un broche de oro. Una película que supone una revisión de todo el cine fantástico realizado hasta la fecha; una delicia apta sólo para cinéfagos despreocupados y sin prejuicios sobre el género.
Un homenje que va desde "Un yanqui en la corte del rey Arturo" de Twain hasta "Ultimatum a la tierra" pasando por Ray Harryhausen y sus esqueletos andantes en "Jason y los Argonautas". Con una banda sonora imponente del genio Danny Elfman y con mister Bruce Campbell al frente del reparto, "El ejército de las tinieblas" reune todo aquello que nos gusta y da un paso más. Supuso en su día la consagración de Sam Raimi y es todavía hoy, un título a superar, una cumbre en el cine fantástico.
Lo mejor: Todo. Absolutamente todo.
Lo peor: Que no se estrene una película como esta cada mes.
Jackie Brown (1997)
Quentin Tarantino
7 de Octubre de 2005 |
Tarantino es una especie de "gurú" para los actores en horas bajas, él los rescata, los hace suyos y los devuelve a la primera división (caso de John Travolta en "Pulp Fiction" y de Pam Grier en esta magnífica "Jackie Brown". Un homenaje al cine policíaco llamado "blaixplotation" que conoció sus mejores años en la década de los 70 y que tuvo entre sus estrellas a Richard Roundtree con "Shaft" y a la maravillosa Pam Grier con "Foxy Brown" (una joya a reivindicar desde ya), película ésta última con la que guarda muchas más similitudes que el simple nombre.
Con una banda sonora majestuosa, como lo son las de Tarantino, "Jackie Brown" no es ni mucho menos una mala película o el canto del cisne del "enfant terrible" del cine moderno, es una joya a redescubrir, dinámica, extravagante, sexy y como todos los films del director, cine posmoderno con pedigrí de culto.
Carrie (1976)
Brian De Palma
25 de Septiembre de 2005 |
Una película que se devora, una auténtica maravilla dentro del cine de terror.
Stephen King nunca tuvo un mejor aliado y es que De Palma superó las lindezas de la novela con creces.
Todos los actores están muy bien, sobre todo la Spacek y su madre Piper Laurie. Una puesta en escena puramente setentera que hace que algunos planos (la famosa pantalla partida made in De Palma) resulten trasnochados y demasiado añejos, que sin embargo son parte del encanto del film.
Lo mejor: El inicio. Esas duchas acompañadas de la maravillosa partitura de Pino Donaggio (un maestro que se superaría con la score de "Impacto"). De Palma en estado puro.
Lo Peor: Perogrulladas setenteras, perfectamente perdonables.
Barbarello
Nacido el Cuatro de Julio (1989)
Oliver Stone
20 de Mayo de 2005 |
No es casualidad que tres de las películas realizadas por este director hayan sido premiadas con el Oscar al mejor montaje ("Platoon", "JFK" y la que ocupa estas líneas") y es que todas ellas son virtuosos ejercicios de engarce, de conexión de historias. Los guiones de Stone se ven cumplidos en su totalidad en la sala de montaje, ahí es donde adquieren entidad.
"Nacido el 4 de julio" es la segunda película junto con la citada "Platoon" y "Entre el cielo y la tierra" dedicada a la Guerra de Vietnam, y para esta ocasión, Stone se sirve del tirón comercial de un actor puntero en Hollywood, el siempre correcto Tom Cruise (está muy bien en el papel del mutilado Ron Kovic) y de un plantel de secundarios de lujo (Dafoe y Sizemore a la cabeza).
La dirección de Stone se vió recompensada con el premio de la Academia, siendo olvidada la que hasta hoy es la mejor interpretación de Cruise (en favor de un Daniel Day Lewis magnífico en "Mi pie izquierdo") y dándole el mejor trozo del pastel al drama senil "Paseando a Miss Daisy". En resumen, una verguenza.
Barbarello
La lista de Schindler (1993)
Steven Spielberg
9 de Mayo de 2005 |
Una obra maestra. Así de rotundo me muestro con este maravilloso film de Spielberg. Una de sus mejores películas, denostada hoy en día por muchos pero amada y respetada por tantos otros que
nos emocionamos al ver a esa niña de abrigo rojo en medio de la inmensidad del Blanco y Negro: Todavía hay esperanza, no todo está perdido, aún pueden hacerse películas perdurables.
Esa niña simboliza un faro en mitad del océano, pero no sólo para los judíos de la película de Spielberg, sino también para el cine, para la industria y para sus máximos valedoreses decir, nosotros, los espectadores.
No la desechen sin más, vale la pena. No nos dejemos llevar por "esnobismos" y por falsas "modernidades", esta es una película para la eternidad, una auténtica Joya.