Críticas de: Orlak
Orlak Culiacán, Sinaloa - México
La hora marcada (Serie de TV) (1986)
Juan Mora Catlett, Alfonso Cuarón, Guillermo del Toro, Rafael Montero, Emmanuel Lubezki, Carlos Marcovich
23 de Julio de 2010 |
Recuerdo algunos capítulos de "La hora marcada" (en aquel entonces era un infante) y verdaderamente me provocaban miedo. Repasando algunas historias, hoy en día veo que son interesantes y aún me producen una sensación de terror. Esta emisión de televisión, que causó sensación en su época, esta a la par de cualquier serie contemporánea de este estilo, si no en producción y efectos, sí en calidad y originalidad. Basta ver cualquier capítulo para darse cuenta que acá en México el poco producto que existe de terror es de buena calidad. Los martes por la noche se convirtieron en una tradición de ver el programa, aunque esto conllevara a algunos (como yo) a no poder dormir debido al miedo.
Profundo carmesí (1996)
Arturo Ripstein
30 de Diciembre de 2008 |
Son pocas las películas que he visto de Ripstein, pero en todas he podido apreciar ese toque para contar historias muy extrañas. Profundo carmesí no es la excepción, en esta cinta encontramos una pareja decidida a hacer lo que sea por dinero, utilizando como pretexto el destino y el amor. Imágenes inéditas, situaciones repulsivas, actos escabrosos, además de buenas actuaciones, ofrece esta película que para mi gusto es más que buena, por el hecho de enseñar la susceptibilidad del ser humano para convertirse en lo que ( en la mayoría de las veces) verdaderamente es.
Fando y Lis (1968)
Alejandro Jodorowsky
11 de Mayo de 2009 |
Ver "Fando y Lis" fue una sensación, ciertamente, muy extraña, ya que lo que se muestra carece de cualquier lógica. No es raro que hayan querido linchar a Jodorowsky después de la presentación de la película en un festival de cine en Acapulco. Tomando en cuenta el año (1968) y el país (México) las imágenes y el contenido eran demasiado agresivas para el imaginario colectivo de un pueblo como el mexicano.
Jodorowsky plasma todo lo que otros no se atreven (las más terribles perversiones que son mostradas como añoranzas), no le importa que no tenga sentido y que no sea del agrado del público. Para él lo importante es darle esencia a lo bizarro, simbolismo a lo grotesco y utilidad a la violencia. Un viaje hacia lo extraño, a lo desconocido, a lo violento. Un viaje en donde para llegar al cometido tienes que recorrer lugares lúgubres e inhóspitos. Un viaje en donde todo es nuevo y si tratas de entenderlo te conduce hacia la nada.
Amores perros (2000)
Alejandro González Iñárritu
15 de Noviembre de 2008 |
Plagada de imágenes fascinantemente crudas, un brillante guión, actuaciones poderosas y una música nada despreciable; aparece "Amores perros". Una película que rompe los prototipos establecidos, no se deja engatuzar por el cine comercial, se crea su propia historia de una manera asombrosa. Cuentos urbanos que dejan plasmada la realidad de las entrañas del ser humano, historias ensombrecidas que estan unidas por los hilos de una urdimbre que destila sangre. Una crítica directa a las bajas pasiones humanas(ambición, frivolidad, sexo...)las cuales los convierten en esclavos de sí mismos. La película transcurre de brillante manera, en ningún momento llega a aburrir, las imagenes dicen mucho: dejan impactado. Si quieren ver buen cine esta es la cinta indicada, es imprescindible y algunas escenas entran dentro de una obra maestra.
El infierno (2010)
Luis Estrada
23 de Octubre de 2010 |
-¿Ya fuiste a ver "El infierno"?
-Sí, ya fui.
-¿Y qué te pareció?
-Demasiado realista. Pero te recomiendo que mejor te asomes por la ventana.
-¿Por qué lo dices?
-Vas a ver lo mismo sin necesidad de gastar.
-No creo que sea para tanto.
-Mira, lo mismo que ves en los noticieros y en los diarios es lo que vas a ver.
-¿Así de violenta está?
-Sí. A lo mejor se queda un poco corta, pero muchas veces no es necesario mostrar todo para darse cuenta que el contenido está implícito.
-¿Y es cierto que la quisieron censurar?
-Pues dicen, pero qué ganarían, la realidad no la pueden censurar, ¿o sí?
-No, pues no. Ni modo que nos tapen los ojos a todos.
-Pues tú sabes si quieres ir a verla.
-Quiero ir para ver la crítica que se le hace al Gobierno. Dicen que es muy buena.
-Pensándolo bien, sí te recomiendo que vayas. El manejo que tiene el director del humor negro es muy bueno. Y también hace que se vea la realidad del País en su real dimensión. Es raro cómo ocurriendo a diario todo lo que se retrata en la película, nos quedemos tan indiferentes.
-Quizá ya nos jodimos.
-Pues qué te diré. Como dice uno de los personajes: "Una cosa es una cosa y otra cosa es otra cosa"
-¿Cómo está eso?
Una cosa es ir a ver la película al cine y reírte, y cerrar los ojos si no te gusta una escena o decirte que sólo se trata de una muy buena parodia. Y otra muy distinta es asomarte a la realidad y ver que todo es igual, que se trata de la misma cloaca de País en el que estamos sumergidos.
-Creo que iré. Voy asomarme al Infierno, de seguro es mejor que la realidad.