Críticas de: juanantlopez

(Murcia, España)
1415Películas valoradas
292Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 6,7 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 292 Página: 1
[1]23410203059>>
Carretera al infierno (1986)
Interesante
Robert Harmon
Su valoración: Notable 13 de Junio de 2007
Tu madre tenía razón, tío, y menos si los que recoges son tipejos como Rutger Hauer, que con sólo mirarte te hiela la sangre. Carretera al infierno es una de esas películas del género con un no sé qué que la hace muy atractiva, a pesar de su innegable inverosimilitud argumental y sus giros efectistas. Puede que sea el gran partido que se le saca a cuatro escenarios y un coche, que sea Rutger Hauer, que sea esa sensación de tensión y desamparo que desprende la situación y el mismo desierto... no sé. Lo que sí sé es que Carretera al infierno, a pesar de los peros que sin reparo se le pueden poner, me ha engañado con gracia y me ha mantenido pegado a la pantalla durante la hora y media que dura. Y te engancha aún más si te paras a pensar la sencillez de la trama y la economía de medios con que se desarrolla; la tensión y claustrofobia que se crea en un espacio tan abierto como una carretera es lo que más alabo de esta película. Y no digo más: a mí me ha caído bien esta peli.
Ahora anuncian un remake. ¿Para qué?

El experimento (2001)
Buena
Oliver Hirschbiegel
Su valoración: Notable 25 de Marzo de 2007
Estimulante y tensa película sobre un experimento tan interesante como peligroso: simular una cárcel, donde un grupo de personas harán de presos y otro de guardias. Pero lo que puede parecer una manera fácil de ganar dinero y vivir una experiencia diferente, se convertirá en un infierno a medida que los participantes asumen con más convicción de la debida el rol que se les ha asignado.
El punto de partida es muy interesante, y, a diferencia de lo que suele ocurrir con la mayoría de las películas, el film sabe conducir la situación y manejar efectivamente a los personajes. Aunque a veces pueda parecer que se rozan los límites de la verosimilitud, la reflexión que plantea la cinta es certera y precisa: el hombre, en una situación límite, puede reaccionar de maneras imprevisibles. El experimento se interroga sobre el nivel de crueldad y violencia que un hombre puede infligir sobre otro hombre, y las conclusiones no son muy halagüeñas.
El film, no obstante, tiene sus peros, pero no desmerecen demasiado el resultado final. Sobre todo, me parece que el papel de la protagonista femenina es inconsistente, y su relación con el protagonista no está muy bien delineada. A cambio, la dirección es dinámica, los actores saben dar credibilidad a sus personajes en una situación tan hostil y el ambiente de claustrofobia y opresión está muy bien conseguido. Recomiendo vivamente esta película, seguro que será una sorpresa para muchos.

Código desconocido (2000)
Buena
Michael Haneke
Su valoración: Interesante 22 de Mayo de 2007
Cuando Haneke se aleja de esas historias inquietantes, donde el plano largo y el silencio son puro desasosiego, y se embarca en películas corales y fragmentarias como ésta (emparentada claramente con sus 71 Fragmentos), donde el plano largo y el silencio son agónicos, su obra pierde muchos enteros. Son películas que buscan sobre todo el hiperrealismo, capturar la vida en su esencia fragmentaria (aquí todo está unido por la escena inicial), algo que resulta a menudo poco estimulante e incluso frustrante, aunque si lo hace Haneke llega a buen puerto. De todas formas, prefiero el Haneke de Funny Games, Caché o El video de Benny.
Código desconocido parece un regalo para Juliette Binoche, porque todas sus escenas son las mejores y las más intensas, como la tremenda escena del metro. Su fragilidad ante la cámara hace que me deshaga. Lo repito: tremenda escena la del metro. En definitiva, no es el menor Haneke, pero es Haneke.

Crash (1996)
Interesante
David Cronenberg
Su valoración: Excelente 22 de Marzo de 2007
Crash es, dentro de lo raro que es Cronenberg, una de sus más raras películas. Claro que parte de la novela de un autor ya de por sí inclasificable como es Ballard.
Desde luego, tras terminar de verla, te da la impresión de que sólo Cronenberg es capaz de llevar a buen puerto tal historia. Una historia llena de perversión, de personajes enfermizos y desagradables, sexo, deformidades, mutilaciones, etc. Detrás de todo eso vislumbramos un mundo metalizado, dominado por lo tecnológico, donde el hombre se funde con la máquina y comparte con ella su biología. Una historia que tiene todos los elementos que Cronenberg gusta de manejar, y con los que realiza una película atípica, sin estructura definida, con personajes primarios, perversos y pervertidos.
Impresionante música, ayuda mucho al ambiente enrarecido de la peli. Impresionante la sensualidad enfermiza de Deborah Unger, y el grado de perversión que alcanza Elias Koteas. James Spader, hecho para estos papeles.
No decepcionará a los fans de Cronenberg este film; el resto de espectadores estará muy dividido. Con las grandes películas suele pasar eso.
juanantlopez

El acorazado Potemkin (1925)
Notable
Sergei M. Eisenstein
Su valoración: Muy buena 5 de Abril de 2007
La maravilla del montaje... De Eisenstein nació el concepto de cine, de la importancia del montaje, base del cine. Con él nació el cine moderno, con películas como El Acorazado Potemkin.
Es sorprendente cómo una película con más de ochenta años a sus espaldas nos sigue cautivando y emocionando. Su inusual vigor y fuerza aún nos mantienen pegados a la pantalla. Su expresionismo feroz, que alcanza su más terrible dramatismo en la escena de la escalera, es una maravilla del séptimo arte.
Los orígenes del cine son estos. Da igual que sea cine de propaganda; es más que eso. A partir de aquí han nacido bodrios y maravillas. Pero nadie puede negar que Eisenstein es el principio de todo.

[1]23410203059>>

Lo que el Viento se Llevó: Clásicos en DVD

Perdidos: Primera Temporada

La princesa Mononoke (Edición Especial)