Críticas de: SRS
SRS |
(Alcalá de Henares, España)
| 1493 | Películas valoradas |
| 82 | Críticas |
| 67 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,5
(ver sus estadísticas)
La flaqueza del bolchevique (2003)
Manuel Martín Cuenca
16 de Julio de 2007 |
'La flaqueza del bolchevique' propone un juego lolitesco pero muy light. Muy dulce, dejando de lado la pasión y pintando un amor sin besos.
Es un agradable cuadro del amor (y la comprensión), creado a base de pinceladas de humanidad y enmarcado en la hostil vida de un hombre (magnífico Tosar) que encuentra una vía de escape a su nihilismo gracias a una joven (te amo, María Valverde) que despierta en él una llama que parecía ya consumida.
La historia, por momentos desarrollada de una forma un tanto desequilibrada pero siempre muy fluída, logra atesorar frases y momentos dignos del buen cine, con la preciosa música de (cómo no) Roque Baños y los de Extremoduro dando caña detrás del momento adecuado. Escasas veces pierde el hilo, pero con la (magnífica) escena final parece que no acaba de pulir las aristas del cuadro, que quedan un tanto desiguales, porque si bien el halo trágico le da un bello apunte final al film, lo por otrora efectista de la escena acaba por desembocar en un final contundente pero inevitablemente atropellado (quizá como la vida...).
Ahora, no puedo sino dedicar un párrafo entero a esa delicada, hermosa criatura llamada María Valverde, light of my life (Pablo Kurt dixit), que aquí nos ofrece como por arte de magia su mejor papel, lleno de erotismo, dulzura y pura y dura naturalidad. Esa chica que, como a Tosar, nos enamoró a todos.
Lo mejor: María Valverde.
Lo peor: ciertos baches de guión.
Viaje a la Luna (1902)
Georges Méliès
6 de Diciembre de 2006 |
Con un cohete espacial que ha colisionado contra el ojo derecho de la cara (no oculta y deliciosamente humanizada) de la Luna, queda una imagen fantástica para la posteridad, para el ojo del buen cinéfilo con ganas de saborear lo añejo, de echar la vista atrás y ver nacer al cine. En este caso, somos testigos del bautismo del género de la ciencia ficción.
Méliès, tras una prolífica carrera cinematográfica y pasar a la historia del cine, se atrevió con una historia fantástica que iba a basar su capacidad de fascinación en la utilización de efectos especiales (que vistos con nuestros ojos, claro, son entrañables y enternecedoramente inocentones), contando la historia de uno de los sueños del hombre del siglo XX: viajar a la Luna y, consecuentemente, navegar por el espacio.
La película es un mito, una (entretenidísima) leyenda cinematográfica de apenas un cuarto de hora de imágenes fascinantes, mágicas y llenas de cariño e imaginación, rebosantes de ingenio y encanto que conforman, sencillamente, una obra maestra, un hito del séptimo arte y que supone el comienzo de la ciencia ficción.
Sin duda, una especie única, imprescindible, mítica.
Grease (Brillantina) (1978)
Randal Kleiser
3 de Diciembre de 2006 |
Yo tampoco me avergüenzo de decirlo: 'Grease' me encanta. Peines en los bolsillos, brillantina por doquier, chulos y no tan chulos con el corazón de oro, amores adolescentes, canciones pegadizas y todo el aroma añejo de los 80. Una mezcla perfecta que destila nostalgia a raudales. Siento un cariño inmenso a esta película. Es adorablemente hortera, perfectamente 'pastel' y musicalmente atractiva.
Un John Travolta desatado, cómodo y feliz, junto a una perfecta Olivia Newton-John, conforman una pareja antológica en la historia del cine. Y, además, es un debut maravilloso que Randal Kleiser no ha superado aún.
Mal que le pese a más de uno, ésta es una estupenda película y, sinceramente, el musical que más me ha gustado (hasta el momento). No tiene complejos, está lleno de vida, asume todo lo que le concierne con naturalidad y alegría y se gana su encanto con esfuerzo e ilusión. Y, ciertamente, parodia con estilo el sub-género colegial de tiempos pasados.
Definitivamente, una gozada. Y punto.
El gran marciano (2001)
Antonio Hernández
10 de Junio de 2008 |
Cuenta la leyenda que existía un ojete de proporciones dantescas del cual surgían esperpentos, cada uno más horripilante que el anterior. Era conocido como 'El Gran Ano', y cagar mierda de manera constante era su cometido en el mundo.
Los siglos iban pasando y la tierra cambiaba. Paulatinamente, de 'El Gran Ano' fueron surgiendo La Inquisición, las monarquías absolutas, el nazismo, la selección italiana de fútbol, las Bratz y Uwe Boll, entre otros. Pero, durante una época, hace años, 'E.G.A' sufrió una diarrea importante. Lo que surgió fue un grupo de gente que acabó metida en una casa en la sierra de Madrid (en una clara iniciativa por parte del Gobierno de apoyar a la vivienda joven).
Este curioso (siendo condescendiente) grupo de personajes terminó protagonizando una ¿película? en formato de broma entre amiguetes, para mayor deleite de los fanáticos de la telebasura (que apareció, sí, gracias a 'E.G.A.') y amantes del infracine en general.
Y así llegó a nuestros cines una de las entregas de sci-fi más impactantes (por grosera, revulsiva y anti-constitucional) de los últimos tiempos.
Es imposible que deje indiferente a nadie. Este sub-producto funciona como perfecto laxante y se revela espejo reflexivo de la s(zo)ociedad cultural y moral que nos está tocando vivir. Incluso se puede concluir que como punto de inflexión posee cierta importancia.
Para finalizar, planteo una cuestión y aclaro otra:
Antonio... ¿qué hace un tipo como tú en una peli como ésta?
Y yo, por mi parte, he de reconocerlo. La vi en el cine, pagando por ella, pero no tuve más remedio: iba acompañado y era muy pequeño como para poseer una sólida personalidad. Aún me flagelo por aquél día...
Bochornosa, penosa, deprimente y amoral. Uno de los mayores excrementos que ha dado el cine mundial.
Ed Wood debe estar revolviéndose en su tumba.
SRS
El señor de los anillos (1978)
Ralph Bakshi
3 de Diciembre de 2006 |
En mi infancia, El señor de los anillos eran esos tochos de los que mi madre (y mi padre) me hablaban de vez en cuando como algo único. Entonces, llegó el día en que, por TV, pusieron esta película, que constituye la primera adaptación de la homónima y (ya sí que puedo decir) maravillosa obra de J. R. R. Tolkien.
Claro. De pequeño, me fascinaba. No se parecía en absoluto a ninguna otra película de animación. Pero, al leerme el original literario, se me quedó en poca cosa. Algo fallaba. Todo quedaba un tanto hueco, atrapado en exceso en su esteticismo y su novedosa (y onírica) animación. Al principio, la narración era reposada y lo contado tenía su encanto, pero según avanzaban los minutos, el espíritu de El señor de los anillos de diluía, entraban las prisas, y todo quedaba en un frustrante "quiero y no puedo". Un proyecto de tales dimensiones no podía acabar bien en el marco cinematográfico en que se planteó. Una pena.
Sin embargo, hasta que llegó Peter Jackson y creó una obra maestra de 3 episodios en los que sí se disfrutaba de El señor de los anillos en todo su esplendor (con sus errores, por supuesto), ésta era la única película que narraba estas impresionantes avenuras en la Tierra Media, y había esfuerzo y buenas intenciones puestas en ella. No se puede negar que tiene encanto y que posee cierta magia. Por lo menos, para el que estas líneas escribe, es un film razonablemente disfrutable e interesante.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |