Críticas de: Edwin

(DF, México)
912Películas valoradas
219Críticas
1Listas
Media de sus votaciones: 7,3 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 219 Página: 1
[1]23410203044>>
El viaje de Chihiro (2001)
Notable
Hayao Miyazaki
Su valoración: Muy buena 3 de Junio de 2008
Confieso que nunca he sido particular aficionado a las películas del célebre animador japonés Hayao Miyazaki. Sus películas, aunque visualmente majestuosas, me parece que tratan de alcanzar una solemnidad pretenciosa y arbitraria, pero sin cuidar de manera patentada el desarrollo de sus personajes principales (los secundarios siempre terminaban por ser mucho más interesantes). Entiendo que muchas de sus películas previas hayan sido aclamadas de manera mundial ("Nausicaa", "My Neighbor Totoro", "Porco Rosso" y "Princess Mononoke"), y con justa razón, pero sencillamente nunca me ha atraído su solemne estilo narrativo, ajena a cualquier espontaneidad o sorpresas.

Hasta el día de hoy.

"El Viaje de Chihiro" me parece hasta el momento la obra más grata y entrañable de Miyazaki, que aunque no me dejó del todo satisfecho, la encontré enormemente entretenida y accesible, tanto para el público infantil como para el público adulto.

La historia, como sugieren los cortos, se muestra de manera trillada, pero emocionante: Chihiro es una niña de diez años, que, en compañía de sus padres, queda varada en un tunel de un pintoresco poblado japonés, donde potencialmente se pierde y va a dar a un mundo completamente ajeno al nuestro. Ahora, con sus padres convertidos en cerdos, la débil e introvertida Chihiro debe unir fuerzas con un joven llamado Haku, y trabajar para la despótica bruja Yubaba en un prestigiado baño público para dioses mitológicos si quiere recuperar su vida normal. Por desgracia, la bruja Yubaba tiende a utilizar un muy peligroso conjuro que despoja de toda identidad a cualquiera de sus empleados… Y así comienza toda una serie de aventuras para la joven Chihiro, quien ahora debe mostrar valor mucho más allá a la que nunca creyó poseer.

Al ser la animación un género tan respetado por los Estados Unidos (es decir, no importa cuanta sea la calidad, este género siempre encontrará una buena acogida por parte de la crítica americana, y más si de animación asiática se trata) es doblemente gratificante la visión de su director no se haya conformado con el tenue estilo musical a la que tediosos bodrios como "The Beauty and the Beast" o "Aladdin" nos han acostumbrado (ya saben… ese odioso y exagerado abrir de boca al momento de "interpretar" su infernal música), a cambio de entregarnos una sencilla, pero tremendamente ambiciosa narrativa, no exenta de tópicos, pero que por primera ocasión procura el adecuado desarrollo de sus personajes, milenaria temática y asombrosa animación.

La mayoría de los personajes son sumamente entrañables… desde la ahora valerosa niña Chihiro, pasando por los mitológicos adversarios y aliados de la misma, hasta llegar a la enigmática hermana gemela de Yubaba, que parece tener una personalidad totalmente opuesta a ella.
Edwin

Rompiendo las olas (1996)
Notable
Lars Von Trier
Su valoración: Excelente 21 de Marzo de 2008
Casi siempre he disfrutado las obras del realizador danés Lars von Trier, pues no sólo es el impulsor del revolucionario movimiento cinematográfico "Dogme 95", sino que nos ha puesto en contacto con obras de gran sensibilidad y amplia aptitud en sus guiones.

"Rompiendo las Olas" es el ejemplo más claro y desgarrador de la enorme capacidad que posee el director en mostrar dramas de genuinas pasiones y cinematografía casi impecable. La película, ubicada en la década de los años setentas, narra fielmente las escasas vivencias de la joven y muchas veces tachada de ingenua Bess McNeil (Emily Watson), habitante de una apacible costa escocesa rodeada de un muy devoto y conservador pueblo cristiano, la cual tiene como único sustento moral a su refinada y sensata cuñada Dorothy (Katrin Cartlidge), y al mismísimo Dios, ya que Bess tiene la firme creencia de poder comunicarse con él telepáticamente.

La narrativa, divida en ocho capítulos, prácticamente gira alrededor del reciente matrimonio de la manipulable Bess con el astuto Jan (Stellan Skarsgård), un hombre de carácter "mundano", que al regresar a trabajar a la plataforma petrolera donde casi todos los hombres del pueblo trabajan, sufre un lamentable accidente que deja a Bess al borde del abismo.

Desde luego, con más de dos horas y media de duración, "Rompiendo las Olas" corría el riego de volverse cansada; pero nada de eso, en cambio la extenuante duración de la cinta nos hace compenetrarnos más con las estremecedoras (pero de alguna forma comprensibles) acciones que toma nuestra entrañable Bess, y confío que el conveniente análisis de sus personajes harán de "Rompiendo las Olas" una película sumamente entretenida como drama que habla del tierno y verdadero amor y fe.

Pero no se confundan, pues quien piense que se trata de una obra repleta de cursilerías y clichés del género romántico, no podría estar más equivocado, ya que "Rompiendo las Olas" nos pone en plato frío la otra cara del poder del amor. No quiero revelar mucho, pero el hecho de que esta obra retrate la pausada pero muy perturbadora autodestrucción inconsciente de la protagonista la hace una propuesta no muy original, pero sí honesta.

Las actuaciones resultan ser como pocas, realmente. La excelente actriz Emily Watson (nominada al Oscar precisamente por su interpretación en esta película) inyecta sensibilidad y realismo que incluso nos parecen creíbles y conmovedoras las múltiples secuencias en las que su personaje conversa con Dios, con Watson interpretando al receptor y al emisor, por supuesto.

Quien también merece una mención honorífica es la imponente actriz inglesa Katrin Cartlidge como cuñada, mejor amiga y consejera del papel que interpreta Emily Watson. Las sutiles pero precisas interpretaciones de Cartlidge son motivos suficientes para recomendar ésta excelente película.

Eyes Wide Shut (1999)
Buena
Stanley Kubrick
Su valoración: Notable 16 de Junio de 2007
Stanley Kubrick, creador de cintas de culto tales como ''Lolita'', ''2001'', ''A Clockwork Orange'', ''The Shining'', ''Dr. Strangelove, or How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb'' y ''Full Metal Jacket'' que siempre nos ha demostrado una interesante ideología de que es el bien y que es el mal, nos dice adiós con la su última osada cinta que resultó ser un perturbador sueño de perversión...

''Ojos Bien Cerrados'' es prácticamente una cámara siguiendo a Tom Cruise vagando por la gran ciudad. Pero para ser justos debo ser un poco más explícito: El doctor Bill Harford (Cruise) es un respetable padre de familia que lleva una década casado con hermosa Alice (Nicole Kidman). Cierta noche, con el calor del sexo y elevada por la marihuana que ingirió, Alice le confiesa a Bill que siempre tuvo en la cabeza la idea de engañarlo con un guapo y joven marinero con quien fantaseó durante una época específica de su vida. Devastado, Bill da una vuelta a la intemperie para entonces así calmar su alterada mente y regresar sano y salvo a su casa. Lo que no sospecha es que la noche aún es joven y que los peligros son en extremo abundantes... ¿Podrá siquiera sobrevivir la noche?

A pesar de que esto pudo ser un argumento para un explosivo thriller (¿erótico?), Kubrick toma un camino más difícil y arriesgado analizando a todos los personajes que son manipulados por la tentación, desde Bill, pasando por un músico, una prostituta y un culto satánico (?) que aparentemente no tienen nada relacionado. Tal vez lo que Kubrick quiso exponer es que en la oscuridad de la noche todas la bajas pasiones y nuestras verdaderas identidades salen a relucir, queramos o no.

Algo que me llamó la atención es su ideología acerca de la hipocresía social, usando máscaras y disfrazar sus identidades cuando tienen reuniones secretas y libre albedrío. Sumamente interesante, y aunque normalmente me quejaría de la duración debo aclarar que jamás llegué a desear que terminara pronto, de hecho, me quedé con ganas de probar más. Creo que cuando alguien disfruta una película el tiempo siempre es insuficiente.

Lo que me lleva a un magnífico elenco encabezado por Nicole Kidman, Tom Cruise y Sydney Pollack, cuyos talentos son indiscutibles. La ex-pareja de la vida real formada por Cruise y Kidman trabajan una vez más después participar juntos en cintas como ''Days of Thunder'' y ''Far and Away'', ahora ¿qué mejor que trabajar con Stanley Kubrick para poner fin a su matrimonio?

Bien, ahora que vimos que el talento está delante de las cámaras, ¿qué les parecer si vemos que sucede detrás de las mismas? La fotografía desde luego es excelente y la música, al igual que ''Candyman'' se prefirió usar melodías más agradables en vez de estruendosos acentos musicales, después de todo, sabemos que si se trata de Kubrick no estamos jugando. Con decir que invitó al director Steven Spilberg a para la presentación de su última cinta.
Edwin

Diario de un escándalo (2006)
Buena
Richard Eyre
Su valoración: Excelente 30 de Julio de 2007
El llamado subgénero del ''thriller erótico'' se dió a conocer a finales de los ochentas y a principios de los noventas con cintas como ''Fatal Atracttion'', ''Basic Instincts'' y, en menor medida, ''Disclosure''. Este es uno de los géneros más repudiados por los cinéfilos, pues a falta de verdadero suspenso, el director prefiere mostrarnos historias irrelevantes, trilladas y carentes de sentido.

Digo esto porque precisamente ''Escándalo'' (cuyo poster es sospechosamente similar al de ''Hable Con Ella'') contiene escenarios propios del dicho género; mas sin embargo, la visión del director Richard Eyre fue mucho más ambiciosa, entregándonos lo que sería, hasta el momento, la mejor película del año. Por no mencionar la mejor adaptación literaria en muchos, muchos meses.

''Escándalo'' es un análisis personal de la estricta y senil maestra Bárbara (Judi Dench), cuya existencia se justifica por dos razones: 1. alimentar a su gata; y 2. Escribir en su diario. Al comenzar un nuevo ciclo escolar, la nueva, joven, encantadora y visionaria maestra Sheba Hart (Cate Blanchett) hace amistad con la amargada mujer, abriendo su corazón y su mente con el anhelo de encontrar a alguien que cure sus profundas heridas causadas por su infeliz matrimonio con Richard (Bill Nighy), un hombre mucho mayor que ella.

Sin embargo, Bárbara descubre que su nueva amiga sostiene una prohibida relación romántica con Steven Connolly (Andrew Simpson), un joven estudiante de la escuela dónde ambas imparten clases. Pero Bárbara, lejos de chantajearla, aconseja a Sheba poner fin con esta ''locura'' para evitar así el lamentable escándalo. Sheba tiene una gran deuda con Bárbara desde ese momento...

Así es, la historia permanece igual por la escasa hora y media duración. Pero el verdadero sentido de la cinta es crear un predecible, pero siempre honesto drama psicológico, que nos muestra las múltiples razones del comportamiento de sus personajes, dejándolas a merced del ojo obsesivo, pero siempre lógico de Bárbara.

Por lo tanto, actuaciones son sencillamente excelentes. Cate Blanchett y Bill Nighy hacen, como siempre, un trabajo sumamente competente, alejándose de lo que hasta el momento nos tenían acostumbrados. Pero creo que Judi Dench hace no sólo lo mejor dentro del elenco, sino de una de las más convincentes y precisas actuaciones que he visto en los últimos años. Pues, a pesar de las múltiples atrocidades que su personaje es capaz de crear, nunca pierde la comprensión del público, pero tampoco busca nuestra conmiseración. Creo que trailer que promociona esta cinta la hace parecer todo un monstruo chantajista y carente de sensibilidad. Nada más lejos de la verdad, pero no quiero arruinar la sorpresa.
Edwin

American Pie 5: Una fiesta de pelotas (2006)
Regular
Joe Nussbaum
Su valoración: Muy mala 8 de Junio de 2007
Sin comentarios…

Pero pensándolo bien, algunos terapeutas dicen que cuando algo te molesta o te entristece, tienes que sacar de alguna u otra forma ese mal karma. Pues aquí va mi denuncia en contra de ''Naked Mile'':

Creí poder coronar a ''Una película de Huevos'' como peor película del año, sin embargo ''Naked Mile'' llega a último minuto y logra llevarse ese título. Estaba muy entusiasmado por ver la 5° entrega de la ''saga'' de ''American Pie'', pero cuando terminé de verla, al igual que un alcohólico en negación, no quería aceptar el hecho de que American Pie está condenada al mismo destino de ''National Lampoon’s''. Por eso decidí verla de nuevo, me rendí y no pude terminar de verla. Al menos ''Naked Mile'' no tiene miedo de mostrar lo que realmente es: caprichosa e inútil secuela que no le basta con ser larga , ahora también es odiosa.

En cierto modo empecé a recordar aquellas caricaturas ''para adultos'' (todas ellas imitadoras del programa de TV ''South Park''), que no van más allá de decir ''asshole'', ''shit'', ''cock'', ''pussy'', e incluso tocan en tema del incesto y ''parodian'' a personajes famosos; por lo tanto estos programas pueden ser considerados infantiles debido al contenido intelectual , pero como amuchas personas han dicho, y ahora lo repito: los niños no son idiotas. Mucho menos creo que a algún adulto le venga en gracia estos tipos de chistes. Sin embargo, estos programas, todos ellos transmitidos por MTV (¿dónde más?) a comparación ''American Pie: Naked Mile'' parecen un logro intelectual en los últimos años que lo que realmente son: basura. Entonces, ¿si estos programas son basura, en dónde queda clasificada ''Naked Mile''?

Aún no termino.... vean el spoiler.

[1]23410203044>>

Iomega Disco duro Sobremesa ScreenPlay 360 GB
La unidad multimedia Iomega ScreenPlay es un reproductor multimedia con una gran capacidad de almacenamiento para su biblioteca de medios. Disfrute de archivos digitales en su Home Theatre o TV sin necesidad de conectarse al ordenador. Compatible con formatos DivX, Dolby Digital, MP3 y JPEG, la unidad multimedia Iomega ScreenPlay es la compañera perfecta para su Home Theatre.

Precio: 110,40 €