Críticas de: Betomovies
Betomovies http://forocine.mforos.com/ - Argentina
Venganza (2008)
Pierre Morel
23 de Julio de 2008 |
Esta cinta cumple en su objetivo de impactar con su torbellino de acción, y tanto es así que cuando terminas de ver la cinta te das cuenta que no tuviste tiempo siquiera de pensar sobre la verosimilitud del argumento.
Licencias hay y muchas, pero un producto que se precie de contener incesante acción siempre tiene concesiones. Máxime si es para lograr violencia a raudales, situaciones altamente intensas y frenesí constante sin puntos muertos.
Esta película es acción pura, su argumento es lineal y sin mucha confección más allá de la justa y necesaria para resultar atractivo desde las variantes desarrolladas.
Liam Neeson compone un personaje durísimo, rústico e intocable en forma magistral. Convence en todo momento en ese papel, y él solo soporta todo el peso del filme ya que es el centro de atracción con las características de su personaje, ese frío padre de familia que no está dispuesto a perder a su hija en manos de una red de traficantes de personas para destinarlas a la prostitución.
La película es sencilla, pero no te libera nunca en su inercia emocional y en el barullo que se va armando.
Acelerada dirección con firme pulso en el ritmo narrativo, con mucho movimiento de cámaras para dar por resultado un contundente e incontestable producto de mera acción con temática vengativa.
District 9 (2009)
Neill Blomkamp
6 de Septiembre de 2009 |
Una agradable sorpresa, un filme original y novedoso en su propuesta ya que combina todo el despliegue pirotécnico típico de las grandes producciones norteamericanas pero con un estilo bastante particular y fresco propio de cintas no tan industrializadas.
El argumento es curioso, comienza como un pseudo-documental para luego ir entrando claramente dentro del thriller de ciencia ficción con mucha acción y desbordante despliegue de efectos especiales muy bien conseguidos. Todo ello con algunos toques críticos hacia la discriminación y la segregación que bien podrían relacionarse con la era del apartheid sudafricano y las distintas revoluciones y resistencias derivadas.
Por ende es un filme que además de desplegar un enérgico ritmo narrativo, de cautivar desde lo estético con sus logrados efectos visuales, de entretener con una historia llamativa y original, de sorprender con el interesante trabajo interpretativo de un actor desconocido como es Sharlto Copley, de tensionar con el caótico y ampuloso manejo de cámaras para dar hiperrealismo al relato... además de todo ello la cinta deja de trasfondo bastantes conceptos reflexivos mediante esa original “humanización” del maltrato hacia los extraterrestres que son “refugiados” en una especie de campo de concentración.
Y si le faltaban más méritos para mencionar: por fin los extraterrestres no eligen como destino “turístico” a los EEUU, y por fin no hay una “patriotada” en una cinta de aliens.
Una de las películas del año, sin dudas.
Palabras claves: aliens, mutación genética, discriminación, soldados, experimentación, pseudo-documental, tecnología avanzada, segregación, arrabal.
Vincent (1982)
Tim Burton
31 de Diciembre de 2009 |
Un cortometraje de 6 minutos aproximadamente que homenajea a una figura rutilante del género cinematográfico de terror como es Vincent Price y a un maestro del relato corto como es Edgar Allan Poe. Pero además, es una cinta que ya evidenciaba la vena y la capacidad de Tim Burton para realizar cine creativo donde los ambientes góticos cautivan y en donde sus personajes irradian llamativa extravagancia.
La historia nos presenta un niño llamado Vincent Maloy (un crío tan fanático de Price como Tim Burton), quien se ha obsesionado con todos los trabajos del famoso actor y que además gusta de los poemas de Edgar Allan Poe.
A decir verdad hay muchas virtudes que destacar de este corto, tales como:
* La factura visual sombría.
* El conseguido stop-motion que da vida a los muñecos de arcilla.
* La sugerente composición musical que acompaña muy bien a las imágenes para generar atmósferas inquietantes y lóbregas.
* La voz en off del gran Vincent Price, un ingrediente fundamental para que el corto-homenaje sea más contundente.
* El guión, el cual en su mayor parte está desplegado con rimas que rinden tributo específicamente a Poe desde las formas y a Price desde el contenido. El mismo nos transporta a un espacio que linda entre la realidad y el surrealismo imaginativo, que se tambalea entre ambos ambientes pero que no termina de definirse por ninguno de ellos.
* El brillante contraste entre el blanco y negro con que fue rodado el corto, que manifiesta claras influencias del expresionismo alemán de antaño.
Sin dudas que es un corto destacado, no tanto por la intensidad de la historia, sino por la capacidad de Burton de hacer tanto en apenas 5 minutos. Una genialidad que sólo alguien distinto podría llegar a ser.
Palabras claves: cortometraje, stop-motion, gótico, homenaje, cine experimental.
Betomovies
The Reader (El lector) (2008)
Stephen Daldry
8 de Febrero de 2009 |
Bien se podría decir que es una cinta sobria que busca la sensibilidad y la reflexión en todo momento desde su historia, bien actuada en los protagónicos en donde se destacan sin dudas el joven actor alemán David Cross y la experiencia de Kate Winslet, y que además cuenta con una bonita partitura donde se acentúa el aspecto fatalista y romántico que la cinta irradia de fondo.
Pero lo más importante es que es un filme cuya principal virtud es su carga discursiva.
Una cinta que nos habla del amor a pesar de la diferencia de edad, una pasión que arremete en contra de los prejuicios sociales excediéndose de sus límites.
Una película que desata un torbellino de pasiones que rompen con la establecida normalidad impuesta por los convencionalismos, donde predominan las relaciones sexuales como desahogo y como fruto de la inexperiencia y del dejarse llevar por lo instintivo que a veces tiene mucho que ver con las frustraciones y los traumas que la vida depara.
Una cinta sobre cómo la adolescencia de un joven tropieza con un hecho que le afectará el resto de su vida, sobre el desahogo interno de una mujer analfabeta que busca refugio en la pasión y en el escuchar lecturas por parte de quien representa para ella algo de paz en su conciencia.
Una cinta donde un dilema moral cobra vital importancia, ya que cuando la cinta pasa de ser un drama pasional a un drama judicial sobre los derechos humanos por crímenes perpetrados por el nazismo, allí entran a jugar muchos elementos que sensibilizan al espectador.
Así tenemos por ejemplo el desarrollo de circunstancias que refieren a la justicia para delitos de lesa humanidad, a los sentimientos de ambigüedad provenientes de la confusión ética y sentimental, a la falta de valentía por no inmiscuirse en temas complejos, y al sufrimiento en general.
Una cinta bonita en su trasfondo conceptual, que nos demuestra cómo la lectura de libros sirve en este caso como satisfacción del alma, como acallamiento de la conciencia que carcome, como vehículo que rompe con las barreras físicas del espacio y el tiempo.
Una cinta que además me deja bien claro qué difícil es para el ser humano el perdonar agresiones y más aún el perdonarse a sí mismo por errores cometidos.
La cuarta fase (2009)
Olatunde Osunsanmi
17 de Enero de 2010 |
Un thriller sobrenatural sumamente original, que desarrolla en forma paralela una parte supuestamente documental mediante imágenes inéditas de archivo con otros pasajes dramatizados e interpretados por los actores.
La historia nos presenta Abbey Tyler (interpretada por Milla Jovovich), una psicóloga afectada por la misteriosa muerte de su marido que comienza a encontrar relaciones con los testimonios de sus pacientes, los cuales han sido sometidos a la terapia de hipnosis para recordar extraños sucesos que tienen que ver con supuestos secuestros llevados a cabo por extraterrestres
Will Patton interpreta al sheriff de la localidad que es sumamente escéptico y que sólo cree en hechos comprobables mediante los sentidos.
Mientras que Elias Koteas da vida a un psicólogo conocido de Abbey, quien la acompaña brindándole ayuda profesional y colaborando con las misteriosas investigaciones sobre las traumáticas experiencias relacionadas con aliens.
El título de la cinta hace referencia a la cuarta fase de contacto entre humanos y extraterrestres: la abducción. Las demás son: sólo avistamiento (Primera fase), si existen evidencias de que los ET han salido de sus naves (Segunda fase), si hubiera contacto el encuentro ya sería de tercera fase. La siguiente es la mencionada anteriormente, y es la que da nombre a esta película.
Indefectiblemente esta cinta recuerda a todas esas películas de corte realista en donde su impronta seudo-documental nos hace vivir el argumento como si las alternativas en verdad estuvieran sucediendo. (“The Blair Witch Project”, “Paranormal Activity” o la misma “REC”)
En ello hay gran mérito del director Olatunde Osunsanmi, pues no sólo nos ofrece una cinta sumamente creíble y escalofriante en sus alternativas narradas, sino que además demuestra gran capacidad detrás de las cámaras al ofrecer una película intensa de principio a fin y muy creativa desde la puesta en escena, pues pocas veces he visto algo similar en donde la supuesta persona real y el personaje interpretado por el actor están simultáneamente en pantalla dividida.
Un gran filme, sin dudas que una de las destacadas del 2009. Y ello es así porque:
* es un cinta que sobresalta e inquieta,
* es relativamente creíble en sus situaciones narradas,
* es singular en su puesta en escena (donde cada secuencia de la película está “avalada” y apoyada por imágenes de archivo en vídeo) y original en su acabado estético (la pantalla dividida es un recurso del lenguaje cinematográfico muy efectivo aquí),
* y lo que es más meritorio a mi criterio es el hecho de que inquieta y desafía al espectador a replantearse la validez de lo que está viendo.
Por todo ello, la considero una gran opción para ver y pasar un momento de tensión.