Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: Luc

(Valencia, España)
91Películas valoradas
51Críticas
14Listas
Media de sus votaciones: 5,9 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 51 Página: 1
[1]2341011>>
El acorazado Potemkin (1925)
Sergei M. Eisenstein
Su valoración: Buena 19 de Julio de 2007
"El acorazado Potemkin" es una buena película pero fundamentalmente por motivos técnicos.
La mayoría de las personas que vean "El acorazado" sin una mirada centrada en la técnica cinematográfica lo más seguro es que piensen que resulta aburrida porque estamos acostumbrados al montaje norteamericano, al montaje "invisible", donde la historia está por encima del montaje expresivo y en "El acorazado" es justo lo contrario, el hilo narrativo está supeditado al montaje y a la consecución de planos.

Si vemos una película norteamericana de los 30, 40...no nos fijamos en los cortes, los planos, etc...porque el director no suele querer que "estés viendo una película", quiere que la trama te absorba por completo, y la manera de hacer esto es haciendo un montaje silencioso o invisible(el típico). Si vemos las películas de la escuela rusa, Eisenstein, Pudovkin...el montaje es diametralmente opuesto y aquí sí que el montaje no es silencioso y se convierte en un elemento esencial narrativo. El montaje nos está condicionando, está siendo lo más expresivo, más que los protagonistas, porque de hecho no hay protagonista único, el protagonista es el pueblo(faltaría más...)

Montaje violento, montaje de choque, montaje expresivo...esto artísticamente es distinto a lo que estamos acostumbrados a ver en Hollywood pero por desgracia ese montaje ruso nos aleja de la película y dificulta que nos veamos inmersos en la trama, la sentimos desde fuera. Por eso digo que si una persona ve la película sin mirada crítica enfocada a la técnica narrativa dirá, y con razón, que esto es aburrido y no vale un pimiento.

Saludos.
Luc

Cartas desde Iwo Jima (2006)
Clint Eastwood
Su valoración: Buena 16 de Febrero de 2007
Desde mi punto de vista Clint Eastwood realiza con "Cartas desde Iwo Jima" un soberbio trabajo cinematográfico donde mezcla poesía con realismo cruento. El cuidado trabajo de cámara, con planos ágiles que desbordan la inusitada expectación del espectador se combina con la delicada puesta en escena y a la vez un magistral reparto encabezado por un Watanabe en estado de gracia que recrea el sentimiento poético de Kuribayashi, recordado por el pueblo nipón como un auténtico héroe y poeta.
Eastwood cuenta la historia de manera fresca y desde el lado japonés, lo que hace el film mucho más interesante y atractivo para el espectador cansado de concebir visualmente el pasteleo melodramático y sobrante generado en otras películas del género.
Cartas desde Iwo Jima es un acierto del señor Clint, del maestro Clint. A lo que añado que ya era hora de dejar a un lado los westerns, urbanos o no.

"Cartas desde Iwo Jima"...Maravillosa.

La cosa más dulce (2002)
Regular
Roger Kumble
Su valoración: Muy mala 16 de Febrero de 2007
Recuerdo con matemática precisión el momento exacto en que por vez primera visioné una película de Roger Kumble. Se trataba de "Crueles intenciones" regalada en 1999 a la Humanidad. En ese momento anticipé (con gran acierto, como es plausible hoy en día por la carrera artística de este director) que nos encontrábamos ante un excepcional cineasta.

Kumble desarrolla "La cosa más dulce" con el desparpajo que caracteriza a un genio que roza con sus dedos el cielo próximo a la gloria. Kumble nos invita a reir sin parar, nos invita a amar el cine, el buen cine sin paliativos. Para ello se rodea de tres extraordinarias actrices, a saber: Selma Blair, a la que si no se anda con cuidado se puede confundir con una Katherine Hepburn en "La fiera de mi niña"; Christina Applegate, minusvalorada en muchas ocasiones de manera totalmente injusta y por supuesto Cameron Díaz que constituye una delicia en cualquier trabajo cinéfilo que se precie. Kumble, en un alarde de generosidad hacia el resto del mundo, rueda al más puro estilo wilderiano, firmando una de las secuencias más desternillantes de la historia del cine: La del restaurante.

Imprescindible.

El puente (1959)
Bernhard Wicki
Su valoración: Excelente 20 de Febrero de 2007
El fluir de un río ha sido, en infinidad de ocasiones, utilizado por muchos y grandes maestros del arte poético. La película que el austriaco Bernhard Wicki realiza en 1959 no sólo es un intento de denuncia bélica, va más allá.
En "El puente" confluye el dramatismo de la guerra, la inseguridad e inocencia propia de la etapa adolescente, la preocupación de los mayores por el futuro de sus hijos, el miedo, el descubrimiento del amor y del sexo, la amargura que produce el amor no correspondido, el sabor de la cobardía, la traición y la valentía...

Quizá "El puente" no sólo sea un objetivo intrascendente a defender, quizá Wicki quiso también referirse metafóricamente a ese difícil puente entre la juventud y la edad adulta, al paso drástico que separa la vida en el pueblo a la vida en el frente bélico.

Wicki nos habla de un puente sin importancia militar lo que acentúa el dramatismo y la gratuidad de la muerte en la guerra. Sin duda el director centroeuropeo hizo una película sobre la vida a la que quiso "vestirla" con traje militar.

Bernhard Wicki rodó con fotogramas de oro y no con emulsión de plata. Magistral.

Todos a casa (1960)
Luigi Comencini
Su valoración: Muy buena 19 de Febrero de 2007
Excelente película del cine italiano que refleja los momentos posteriores a la rendición del ejército italiano ante los aliados en la II Guerra Mundial. Comencini sabe utilizar la confusión que se produce en los primeros momentos de un cambio social para arrancarnos más de una carcajada. Enmarcada en un neorrealismo evolucionado pero todavía con la imagen granulada característica de la pantalla de Rossellini, "Todos a casa" intenta sonreir ante la dramática situación de gran parte del pueblo en posguerra que no sólo ha perdido a familiares, amigos o propiedades sino también su propia identidad. La vuelta a casa y recomponer sus vidas no será tarea fácil...

Alberto Sordi...¿Qué decir de él? Magnífico como siempre porque era un verdadero actor. está genial como oficial "incomprendido".

Hay un momento excepcional de gran ironía política...Cuando durante el trayecto en tren votan de manera democrática y Sordi "se lava las manos".

Impagable.

[1]2341011>>

Beavis and Butt-Head - The Mike Judge Collection (VERSIÓN ORIGINAL): La Colección Completa de Mike Judge

Vampiros

Algo más que Amigos