Críticas de: Pilato
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,0
(ver sus estadísticas)
El síndrome de Ulises (Serie de TV) (2007)
Roberto Santiago (Creator)
7 de Junio de 2008 |
Dicen por ahí que si afirmamos que esta serie es mala, ¿cómo entonces aún no la han quitado? buena pregunta. Igual pasaba con "Al salir de clase", que de puramente buena que era, así duró tantas temporadas...
Mala. Mala, hasta decir basta. Los realizadores de estas series tan fashionables pueden estar de enhorabuena. Sólo tienen que ser originales, aunque la historia no se la crea ni el tato.
Otra serie más de comida rápida. Faltaba que nos lo dieran además muy mascadito, y en envase chic. Y nació "El síndrome de Ulises".
La teta y la luna (1994)
Bigas Luna
23 de Abril de 2008 |
En primer lugar, para Agustín. No hay directora. Bigas luna es el director y hasta que se demuestre lo contrario es un hombre.
De la "trilogía gastronómica" de Bigas Luna, es con diferencia la peor, muy por debajo de "Huevos de Oro". "La teta y la luna" es una insulsa historia en la cual los actores merecen un Nuremberg de la interpretación. Bigas Luna muestra cada vez secuencias más vacuas que lo único que hacen es entorpecer el ritmo, dejándonos con una sensación de que el film avanza hacia ninguna parte. De nuevo el sexo como principal referente para expresar el drama emocional de los personajes es el punto más fuerte de la película. Floja. Muy floja.
Saw (2004)
James Wan
20 de Abril de 2008 |
Bueno, pues he aquí el ejemplo del oportunismo, la trampa tonta, el flipe teenagero y el efectimo barato. La razón de por qué cala la tenemos en nosotros. Cada sociedad tiene el cine que la representa. El resto es silencio.
Que me durmiera carece de interés, pero puede ser significativo para pensar que gracias a Dios mejores equipos nos han ilustrado con su sentido común a la hora de contarnos una historia.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¡Anda, pero si el asesino era el que parecía que estaba muerto! ¡Qué mayúscula sorpresa, definitivamente la historia me convence, qué bien pensado, qué inteligente por su parte! Es que no te lo esperas ni por asomo, es, es, es... me quito mi gorra de chaval de planet ocio. Esto es cine.
American Buffalo (1996)
Michael Corrente
20 de Abril de 2008 |
Ya solo comprobar que hay únicamente 3 críticas a esta película frente a la crítica masiva de esperpentos como The Saw me da una idea sobre el panorama que se nos presenta. ¿alguien puede decirme por qué el teatro popular mametiano se convierte en una peli para minorías? No estamos ante una obra de corte snob. Estamos ante una comedia ácida en la cual la risa se nos queda congelada como en una obra de Beckett.
Y es que David Mamet es un gran estudioso y seguidor de autores como Pinter, el mismo Beckett, Williams, etc. El resultado es una síntesis en la cual se desarrollan textos como este: divertidos, ágiles, representativos, dicientes sobre lo que son los personajes. Y por encima de todo, hay un subtexto esclarecedor. Los personajes de American Buffalo son lo que no dicen. En palabras del gran Luis Araújo "la palabra expresa el mundo".
Si a esto añades un director de oficio que sabe cómo puñetas dirigir a actores, y actores de la talla de Franz o Hoffman que saben trabajar un texto, enriqueciéndolo y dotándolo de detalles tendrás cine en estado puro. En este caso, el teatro y el cine unidos para presentarnos un entretenimiento inteligente. A ver quién es el guapo que me dice por dónde flaquea este guión.
Esto es ejemplo de construcción artística rigurosa.
Pienso que el papel de Bobby no era para ese chico. Mamet lo concibió como un yonqui de unos treinta que intenta reinsertarse en la sociedad, y en la película lo representa un adolescente con demasiado buen aspecto, lo cual resta y empobrece el conflicto entre este y su relación con Don. No digamos ya con Teach. Una pena.
Pilato
Orca, la ballena asesina (1977)
Michael Anderson
7 de Junio de 2008 |
Criticar esta película enfocándola desde una perspectiva racionalista y aún naturlista parece fuera de lugar. "Orca", ante todo, es una historia de venganza, un tragedia casi anticipada por el error trágico del personaje que interpretó magníficamente Richard Harris. La identidad de la orca es de las más espeluznantes y emotivas que yo haya visto en el cine. La acción pasa por ese periplo que experimenten la ballena y el pescador hasta enfrentarse en esa esperadísima e inevitable batalla final. No decepciona. Casi se cumple como debe ser, suscitando además numerosos conflictos emocionales e incluso éticos. Porque hablar de esta venganza te lleva a un conflicto social más profundo y candente. No es extraño (¿o sí lo es?) que acabara hablando con mi novia sobre si es lícito moralmente matar a un semejante en determinadas circunstancias, o si podemos aprobar esa muerte. ¿Semejante he dicho? ¡Estamos hablando de una orca! ¿Pero en la película el espectador la concibe como tal? ¿o más bien acaba implicándose emocionalmente como si se tratara del mismo protagonista? El hecho de que se trate de una orca contribuye a engrandecer aun más el conflicto, por la magnífica construcción que se hace de ese personaje. Parece un entretenimiento de primera. Y acaba cumpliéndose las expectativas sobre lo que algunos consideramos una buena película de aventuras, con tintes de tragedia clásica. Solo que en lugar de un ciego que nos revela el "fátum" tenemos a Will Sampson, tan inquietante y profundo como siempre. Misticismo, positivismo y pragmatismo convergen en esta aventura. Y acción. Mucha accción.
Inspiradísima banda sonora. Gran fotografía que nos revela paisajes que tienen mucho que ver con el estado emocional de los personajes. Aquí el infieno es el polo. La soledad y el enfrentamiento a uno mismo, la angustia y la pérdida aparecen evocadas con la espléndida fotografía de Ted Moore. Todo ello contribuye a la creación de un épico y emocionate viaje, que en el fondo no es sino un viaje interior del pescador. No contribuye tanto el guión de Vicenzoni y Donati (guionistas al servicio de Dino de Laurentis), que es inconstante en algunos momentos.
Pero pocos ingredientes faltan. A disfrutarla.