Happy Together

Romance. Drama Lai Yiu-Kai y Ho Po-Wing viven una apasionada relación. Viajan desde Hong Kong a Argentina, pero la llegada al nuevo país parece transformar las cosas y Ho, de repente, abandona a Lai. Éste comienza a trabajar como portero de un bar, con el único afán de reunir el dinero suficiente para volver a su país. Un día Ho reaparece, pero las cosas ya no son iguales... (FILMAFFINITY)
29 de julio de 2006
Exótica, triste y muy original película, tanto por el estilo que por el argumento: la dependencia emocional de dos muchachos gays chinos emigrados en Argentina, incapacitados para la felicidad. En realidad, esta indagación en la soledad, el aburrimiento, el deseo y la incapacidad de comunicación resultará familiar a quienes conozcan otras películas del talentoso Wong Kar-Wai. "Happy Together", por fortuna, se encuentra más próxima a "Deseando amar" (aquí también llueve, se vive de noche y se cocina mucho, aunque no aparezcan caderas femeninas) que a la plomiza "2046". Con todo, su tendencia a lo estilizado, los meandros narrativos y su pulso oriental (entiéndase esto último como sinónimo de "relajado") hace que en algún momento la historia desfallezca un poco, pero en general se ve con mucho interés. Muy bonita.
7 de noviembre de 2007
Me adueño de las palabras que le dedica Mirito Torreiro para describir esta película "Espléndida, apasionante historia de amor homosexual, de amor a secas" no entiendo a quienes dicen que si no fueran homosexuales nadie destacaría esta película, creo que la intención de Wong Kar Wai era contar algo universal, válido para cualquiera independientemente de su condición sexual, plasmar algo en lo que quizá algunos nos podemos ver reflejados, quizá algunos hayamos actuado alguna vez como Ho Po Wing o nos hayamos sentido como Lai Yui-Fai, una historia de sentimientos, la felicidad que dá el amor, la paciencia, la soledad, la dependencia, la esperanza...
2 de enero de 2010
Salieron de Hong-Kong hacia Buenos Aires con la idea de volver a empezar. Quizás un cambio de aires les vendría bien. Ellos soñaban con ver las cataratas de Iguazú. Pero no lo consiguieron. Antes de llegar a su destino, éste ya los había separado. Extraños en una ciudad extraña. El pobre Lai comenzará a trabajar de portero de un local. Ho se ganará el sueldo prostituyéndose. Sin embargo, el amor, la pasión y los celos se darán cita. Se buscarán. Se reencontrarán. Se reprocharán. Pero volverán a estar juntos, al menos hasta que Ho se recupere de la última paliza que le dieron.

Sin embargo, esta historia de amor estaba desembocada irremediablemente a la tristeza. A no ver Iguazú jamás juntos. A añorar a la persona que amas cuando no estás con ella, pero sin aprovecharla cuando sí lo estás. Una relación tormentosa y destructiva. El dolor de Lai tratará de aliviarse en la figura de otro chico. Uno con gran corazón. Pero jamás dará el paso. Sólo le quedará volver a Hong-Kong. Levantarse recordando lo triste que fue mientras contemplaba sólo el espectaculo de la naturaleza al tiempo que Ho, sin él saberlo, lloraba de tristeza en una habitación cochambrosa de Buenos Aires.
Leslie Cheung & Tony Leung Chiu Wai
Kar-Wai nos ha relatado de una manera brillante, extraña y muy bella, con su inconfundible estética y su magia para contar historias de amor, este viaje hacia la soledad. La huida del amor. Los entresijos y oscuros juegos de éste. Su desgarrador dolor. Nos ha brindado uno de los finales más hermosos que yo he visto. Obra maestra.
26 de junio de 2007
Como decía un compañero anteriormente, yo tampoco he conseguido encontrar esa magia y poesía que destilaban todas y cada una de las imágenes. Claro que es una buena película pero... ¿Sería tan buena si no fuera una relación homosexual?, ¿Generaría la misma controversia? Uno no puede evitar la sensación de haber visto ya algo muy parecido, uno de ellos bueno y estúpido, el otro más estúpido y sin compromiso alguno. Con algunos buenos momentos donde sí se encuentra ese esperado lirismo, y un buen final, no deja de ser una película interesante.

Recomendación: No verla de madrugada, sin ser larga se te puede hacer infinita y el sueño se apoderará de ti.
19 de octubre de 2007
El cine de Wong Kar-Wai puede subyugar, hipnotizar, conmover,... Pero, sí, a veces, puede ser cansino, desorientador, esteticista. Happy Together también. Es una historia de dependencias, sobretodo de dependencia emocional: la amorosa entre los protagonistas. Pero los personajes se hallan sujetos también a otras dependencias emocionales: nostalgia, deseo, inquietud,...
Explicado en un tempo lento, casi anecdótico y bajo una forma estética que juega con los colores, las luces, los tonos, los encuadres. Por momentos nos subyuga, pero el primer tercio adolece de un exceso de falta de rimto y de situaciones. Pero al final, como pocos lo consiguen, y como siempre lo hace, Wong Kar-Wai nos conmueve y nos hace sentir como pocos.