Antikörper, el ángel de la oscuridad

Thriller. Intriga Un peligroso asesino en serie es atrapado después de un violento enfrentamiento con la policía. Pero todavía está sin resolver el crimen de una joven. ¿Ha sido también obra suya o es él la llave para atrapar al responsable? Se inicia así un extraño juego entre la policía y el asesino. (FILMAFFINITY)
16 de febrero de 2009
Gran película alemana, emocionante y atrapante hasta el último momento, por supuesto que tiene defectos. Es una historia con varios componentes: un asesino serial, un policía de ámbito rural, detectives de metrópolis, una muerte intrigante (Lucía) y el hijo del policía que parece damian el de La Profecía. Creo que lo que más sorprende es el final. Mucho diálogo, suspenso, pero con música e imágenes seductoras, y algunos momentos de acción.
23 de febrero de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estamos ante un thriller alemán absorbente, con un "look" sucio y truculento y realmente turbador a nivel moral pero que no consigue rematar.Una pena.

La escena de arranque es potente pero a continuación el primer tercio del film es disperso y algo confuso hasta que consigue centrarse desde el primer encuentro del devoto guardia rural y el tremendo y manipulador serial killer, con una sensacional e hipnótica interpretación por parte del actor que le da cuerpo, ojos y voz ( imprescindible verla en V.O.S. ) . La sombra de “El silencio de los corderos” es alargada pero el tono del film y el omnipresente trasfondo religioso hace que a partir de ahí entremos en una espiral que nos atrapa sin remedio. Yo al menos no quité ojo hasta un tramo final quizás algo enrevesado y tramposo pero que nos mantiene alerta hasta la mismísima secuencia final. ( sique en spoiler)
SPOILER

Precisamente ahí es donde el film falla, esa contundencia imposible de encontrar en el Hollywood actual se “vende” a un “happy end” que traiciona todo lo que se nos ha insinuado y mostrado hasta ese momento y que, pese a que intenta justificarse en términos bíblicos, nos da la sensación de que el director no se atrevió a llevar a sus últimas consecuencias la dureza y crudeza que el film sin duda merecía. Lo que iba a desembocar en una notable versión a la europea de “Seven” se queda a medio camino.

Pese a todo, este “Antikörper” merece verse.
5 de julio de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una propuesta de altibajos; eso es la ópera prima de Christian Alvart de la que no pueden obviarse claras semejanzas con la(s) película(s) que hicieron de Anthony Hopkins un caníbal, pero que evidencia también aspectos creativos propios que, ya sea ensalzando la película o desmereciéndola, ponen tierra de por medio de la saga iniciada por Jonathan Demme.
La película comienza con una sobriedad que será un sello distintivo de la película, pero que en éstos compases iniciales resta agilidad narrativa. A partir del segundo tercio de película más o menos, aparecen unos destellos de calidad impresionantes, como la primera conversación del protagonista con el asesino, o el uso inteligentísimo del flashback. Película filosófica, que se acerca sutilmente a los problemas de la verdad, el amor, la justicia o la religión, aunque en éste último el abordaje resulta torpe y excesivo, con un final que restaría un punto en la valoración de muchos, pero que no desdeña los méritos y esfuerzos que hace una película difícil pero provechosa.
9 de octubre de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Empieza muy bien, después se deja llevar, haciéndonos seguir el hilo argumental con algo de interés pero sin demasiada emoción, aunque no por ello me ha llegado a aburrir, hay altibajos como en casi todas las peliculas, hasta que va acercándose a la parte final que es muy buena. Me gustan mucho las películas que no se desinflan en el final y esta no solo no lo hace sino que gana muchos enteros, con un gran desenlace.
Saludos.
16 de junio de 2012 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Christian Alvart, un director alemán que tras la visión de las 2 muy entretenidas "Pandorum 2009" y "Case 39 2009", despertó mi interés, y di con esta que nos ocupa, la segunda de las 4 películas que ha dirigido hasta la fecha.

Este tío es bueno, de entrada nos brinda uno de esos brutales comienzos que te hace enderezar las orejas, ponerte cómodo y sumergirte en la historia sin pestañear, para pasar a continuación a una trama que de entrada guarda cierta semejanza con "El silencio de los corderos" (cosa que no esconde, como podemos ver en el primer cara a cara psicópata/padre), pero a la que la singularidad de que el "Clarice" sea el padre de una niña asesinada, policía en un pequeño pueblo, y lo inquietante y perturbador de uno de los 2 hijos que le quedan vivos y del paisanaje de ese pueblo, la convierten en algo alejado de la copia al uso (ya saben, "El silencio de los corderos" alemán) y hacen de ella, un buen y sumamente perturbador thriller psicológico, a la vez que una rara avis en cuanto a resolución de la trama, que aunque es de respetar lo acertado que a juicio de cada uno pueda llegar a ser, a mi me ha convencido plenamente (a mi juicio, y respetando lo que Christian Alvart ha querido expresar con la escritura del guión y dirección, estamos ante una de esas raras ocasiones en que un final hollywoodiense no chirría).
En resumen, buen thriller psicológico, escrito y dirigido por un tipo que con tan solo 4 películas en su haber, se ha convertido en un director a seguir (por el degustador de cine comercial bien hecho, ya que sin descuidar los aspectos psicológicos de los personajes, busca y consigue ser entretenido), que cuenta con un buen trabajo actoral de prácticamente todo el casting, una atmósfera europea que la sienta como un guante en cuanto a paisaje y paisanaje (tengo curiosidad por ver la versión USA que se está cociendo, también dirigida por Alvart), buena fotografía y aspectos técnicos, y lo más importante de todo, bastante entretenida.