Ennis
Madrid (España)
10 de Abril de 2006 |
Han pasado muchos años desde que se realizó esta película, pero sus valores siguen intactos pese a que recrea una época aún más temprana, los primeros años 50, en un lugar de Texas polvoriento y desolado que pueblan unas gentes cuyas perspectivas no son precisamente las más halagüeñas.
Hay que tener en cuenta quien firma el guión junto al propio Bogdanovich (se basa en una novela suya) y no es otro que Larry McMurtry, sí, el de Brokeback mountain, entonces, no debe ser casual, el hecho es que ambas son las obras maestras de dos directores que además se ubican en generaciones muy diferentes.
En unos primeros años 70 en los que se recurría mucho a los artificios visuales y a montajes recargados, Bogdanovich opta con acierto por el blanco y negro, la sobriedad y la concisión. Creo que donde reside la grandeza de la película es en el retrato de una época, en las interpretaciones y en los personajes, muy bien definidos, matizados y cargados de sentimiento. Hay también bastante franqueza sexual y realismo aunque, quizás precisamente por ello, no mucho optimismo.
Ennis
Saúl
Sevilla (España)
19 de Septiembre de 2006 |
Esta película no trata de un triángulo amoroso, como he escuchado en muchos sitios; aunque este esté en gran parte del metraje. Esta magnífica película de Bogdanovich trata de la muerte de un pueblo, un pueblo desalentador desde el primer plano, donde vemos una calle desierta que nos parece desapacible, tanto como la típica ciudad del desierto de tantos westerns. Una camioneta atraviesa la calle entre el viento, el polvo y las hojas, en medio de la calzada vemos a un chico barriendo inútilmente, ese es el principal símbolo de la película: unso personajes luchando contra un deterioro imparable.
El director teje un interesante tapiz con todos los habitantes del pueblo, todos dispuestos a mirar atrás y a recordar otros tiempos.
Existe también una muy conseguida separación entre las generaciones: la mayor, llena de hastío y tristeza; y la joven, aún desconocedora de la crueldad de la vida, desoyendo a sus mayores, aunque no por mucho tiempo, pues pronto se verán contagiados por la epidemia que asola el pueblo (y a todas las personas): el rechazo de la incencia y el entusiasmo.
Saúl
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
19 de Agosto de 2005 |
Una película que muestra un cambio entre lo que se venía haciendo en materia de cine hasta entonces. Me pareció extraño ver en una película de principios de los setenta ciertas temáticas enfocadas con una dosis alta de trasgresión.
Me refiero concretamente a escenas de sexo, esta película me asombró desde esa perspectiva, no quiero decir que la película se circunscriba a esa temática ni nada por el estilo.
Al contrario, me parece que Bogdanovich toca muchos temas en su película, desde un panorama desalentador de la América de la década del 50, donde la esperanza escaseaba, la falta de ideales y proyectos brillaban por su ausencia y ello lo muestra muy bien en la vida de los lugareños de ese pueblito en donde la historia toma su curso y se desarrolla.
La idea de que todo tiempo pasado siempre fue mejor que los tiempos presentes está tácita en cada fotograma del filme, se respira en las interrelaciones de los personajes muy bien dibujados y delineados dentro de un guión que llama a la reflexión sobre un período de la historia americana.
Frente a esto, Bogdanovich presenta las nuevas generaciones personificadas por los jóvenes del pueblo, quienes se atreven a más, y que confundidos, como en todo tiempo en proceso de cambio, se encuentran frente a las más variadas alternativas a seguir: la vida fácil, el liberarse sexualmente, el desafiar a los mayores, el divertirse para romper la monotonía, el aventurarse a trasgredir ciertas pautas conductuales, y frente a todo ello una realidad que asusta: la guerra contra Corea.
Actuaciones más que interesantes, apropiadas que nos hacen vivir el momento que se relata como si fuera propio.
Destaco a un jovencito Jeff Bridges (nominado al Oscar por su rol secundario), un Ben Jonson maravilloso, que nos muestra en su personaje todo el contenido conceptual de la película, la cara visible del estado de insatisfacción del americano de la época.
Multipremiada película en su tiempo, reconocida por la Academia con 6 nominaciones y 2 galardones otorgados.
Rodada en blanco y negro por consejo de su amigo Orson Welles, Bogdanovich brinda una fuerte propuesta con visos de melancolía sobre una etapa de transición, tanto social como política.
El fracaso que lleva a la desesperación, la soledad, la falta de sentimientos verdaderos, la incomprensión, el aburrimiento que exponen a las claras las características de una América en crisis, perfectamente retratada por el cineasta a tal punto que el espectador se sienta identificado con los personajes y viva sus vacíos existenciales como propios.
Betomovies
Taylor
Terrassa (Polonia)
28 de Abril de 2008 |
Sé que las comparaciones siempre resultan odiosas, pero no pude evitar pensar en “Rumble Fish” mientras anteanoche disfrutaba de “The last picture show”.
Vamos a ver. La peli de Bogdanovich es magnífica. Pocas veces una pauta estética impecable (fotografía, vestuario, puesta en escena...) discurre paralela a una intensa valija emocional con tanto acierto y sincronía. Bogdanovich consigue, incluso, sobrepasar ese hálito triste y hastiado que rezuman sus protagonistas para desdoblarlo hacia todo un pueblo, hacia toda una generación. Personajes como Sam (Ben Johnson), Genevieve (Eileen Brennan), Lois (Ellen Burstyn), Jacy (la debutante Cybill Shepherd) o Ruth (Cloris Leachman) están minuciosamente construidos, pero no ocurre lo mismo con Sonny (Timothy Bottoms) o Duane (Jeff Bridges). Su nihilismo no acaba de convencerme e, inconscientemente, equiparo su pocha rebeldía adolescente a la de Rusty James (Matt Dillon ) o a la de su hermano, ‘el chico de la moto’ (Mickey Rourke) en “Rumble Fish”. Difícilmente encontraremos mejor paradigma de empatía personal en una gran pantalla.
Adusta, doliente y sincera..., aunque levemente inferior a “Rumble Fish”.
Taylor
Bloomsday
AA-licante (España)
1 de Marzo de 2006 |
Para no ser redundante me remito a lo dicho por Betomovies, tan exhaustivo como de costumbre. Las claves ya las da él, yo me limito a ponerle 2 puntos más a la nota. Así que sólo me queda por decir que la nostálgica belleza que la película extrae de la decadencia es tan maravillosa como pueda ser la de Visconti. Hasta ese punto me gusta.
Lo cierto es que esta historia crepuscular nos la han contado muchas veces, pero el blanco y negro, las soberbias interpretaciones de los actores, el pueblo y sus calles áridas, las camionetas que pasan por encima como fantasmas (todo nos lleva a un mundo que está muriendo poco a poco, como el personaje de Ben Johnson), el maravilloso retrato del paso del tiempo en definitiva, es de una irresistible melancolía. Y un final seco que te deja desarmado completamente.
Bloomsday