- Críticas favoritas elegidas por Cartoonnetwork
Voto de Cartoonnetwork:
Voto de Cartoonnetwork:
5,6
Comedia. Fantástico
En un mundo donde no existe la mentira, ni siquiera como concepto, donde todos dicen siempre la verdad sin pensar en las consecuencias, Mark Bellison (Ricky Gervais), un perdedor nato, desarrolla inesperadamente la capacidad de mentir y pronto se da cuenta de que la falta de sinceridad tiene grandes ventajas. En ese tipo de sociedad, Mark no tiene problemas para prosperar y hacer fortuna inventándose historias que todo el mundo cree a pies juntillas. (FILMAFFINITY) [+]
1 de mayo de 2010
1 de mayo de 2010
Tras su aparición en "Ghost Town" ('Me ha caído el muerto' por aquí), Gervais da el salto a la dirección en "The invention of lying ("Increíble pero falso"). Decididamente los traductores de títulos españoles quieren arruinar la carrera cinematográfica del creador de "The Office".
No soy nada objetivo. Gervais me hace gracia y me cae bien. Como creador considero que "sólo" ha realizado un producto brillante, la serie original de "The office" y otro muy bueno, pero no tan redondo, la serie "Extras". Como actor/cómico creo que casi siempre es eficiente, aunque en algunas películas como "Stardust" o "Noche en el museo" le han dado malos papeles. Está claro que Gervais se mueve bien en el terreno del guión y de la actuación cómicas, lo que quizá le quede un poco grande es dar el salto a la dirección, como hace en esta ocasión, ayudado por Matthew Robinson.
El caso es que una película , al contrario que una serie, debe tener personalidad en la puesta en escena y Gervais hace un trabajo correcto pero anodino. La película recuerda ligeramente al tono y estética de "Ghost Town" y comparte algunos rasgos estilísticos como el abuso de montajes con canciones de por medio. Pero en aquella se notaba que había un verdadero director tras las cámaras y el estilo era algo más elegante y dinámico.

En cuanto al guión no sabría decir cuál de las dos películas es mejor. Esta es más propia de Gervais y parte de un concepto surrealista más ingenioso, que sí, al principio puede recordar a "Mentiroso compulsivo" pero luego se centra en cosas más interesantes...para finalmente olvidarse y convertir la película en una comedia romántica más o menos del montón, y ligeramente monótona en su tercer acto, pero eso sí, con un epílogo final simpático. "Ghost Town" era menos original y menos ambiciosa, pero quizá también el conjunto era menos irregular.
Las actuaciones están bien, sin tampoco ser muy destacables, y Gervais hace un poco lo de siempre (y siempre es gracioso), sólo que esta vez su personaje es buena persona, y no un tipo despreciable, lo que hace que de más lástima lo perdedor que llega a ser.
En definitiva parece que se amolda a Hollywood en algunas cosas, incluyendo tal vez demasiados cameos de cómicos conocidos del momento y un final algo ñoño y titubeante, además de ciertos ramalazos sensibleros, pero no lo hace sin dejar caer alguna que otra carga de profundidad.
En este sentido me gustaría compararla no con "Mentiroso compulsivo" sino con otra de Jim Carrey, "Como Dios".
En la película de Carrey se deja claro no sólo que Dios existe sino que el protagonista finalmente debe asumir sus poderes para ayudar a los demás con un tufillo de mensaje cristiano bastante moralizante si tenemos en cuenta que empieza como una comedia sobre sacarse monos del culo y otras gamberradas con poca gracia, pero al menos, eso, gamberras.
En "Increíble, pero falso" se deja claro que Dios no existe y que la religión es una mentira creada por los hombres para sentirse mejor ante la muerte. Además, mediante una simplificación de sus principios y dogmas se refleja lo absurdo de la mayoría de los planteamientos de las religiones.
Aunque el final de la película recurra al trillado esquema de la boda de la chica que el protagonista debe impedir, ese mensaje anterior no se atreverían a incluirlo muchos cómicos americanos. Esperemos que Gervais desarrolle toda su mala leche en próximos largometrajes que debe escribir y protagonizar, pero tal vez no dirigir.
US
Canadá