Voto de Amante del Gran Cine:
Voto de Amante del Gran Cine:
6,3
Drama
Cronica de la vida de dos mujeres. Adela (Sonia Almarcha) es una madre soltera que se traslada con su niño desde un pequeño pueblo a Madrid. Allí encuentra trabajo y entabla nuevas amistades, pero, de repente, sucede algo perturbador. Antonia (Petra Martínez) es la proprietaria de un pequeño supermercado de barrio, cuya sosegada vida se ve alterada por los problemas de sus hijas. (FILMAFFINITY)
25 de abril de 2011
25 de abril de 2011
El cine español llevaba años viviendo en la oscuridad. Dominado por cineastas-guionistas que creaban películas mecánicas, sin vida, sin ideas. Salvo algunos héroes en el desierto, como Zulueta, Bigas Luna (en sus inicios), Amenábar y unos cuantos más que intentaban hacer cosas diferentes. Y entonces, apareció Jaime Rosales. Hizo Las horas del día y desapareció. Muchos pensábamos que sería flor de un día como tantos otros. O que en un país que odia tanto el cine como España, no tendría espacio. Como Erice, condenado a documentales y películas menores. Pero entonces, cual Ave Fénix, Rosales resurgió y colocó el nombre de España en el mapa del cine.
Lo hizo con esta película que es a la vez obra de un pintor impresionista y de un filósofo humanista. Fíjense en cada plano de esta película. Largos y profundos, perfectamente encuadrados. Si se ven la película varias veces, hasta parece que se van a notar los trazos del pincel. La polivisión (método que utiliza Rosales para mantener en pantalla dos situaciones distintas) hace más difícil la visión de la película. Tan difícil como es desentrañar nuestra propia realidad. Humanista porque es capaz de comprender al Hombre y a la Mujer. Porque cada palabra que sale de las bocas de sus actrices ha sido dicha por una madre, por una hija, por un trabajador. No es un cine que solo entienden los intelectuales, tampoco nace de mecanismos estudiados en las escuelas de cine. Nace de salir a la calle y de mirar a la gente, de escucharla. Eso es lo que hace Rosales. Es un Gran Artista, uno de los más grandes que ha dado España en cuanto a cine, pero al mismo tiempo tiene la humildad de un monje franciscano.
Que aprendan "geniecillos" como Albert Serra o Isaki Lacuesta.
US
Canadá