- Críticas favoritas elegidas por echulin
Voto de echulin:
Voto de echulin:
6,4
Acción. Intriga. Comedia. Aventuras
En todo el mundo se están produciendo llamativas noticias: un escándalo acaba con un potentado del algodón de la India, un comerciante de opio chino fallece de una aparente sobredosis, estallan bombas en Estrasburgo y Viena, fallece un magnate del acero estadounidense... Nadie ve ninguna conexión entre estos acontecimientos aparentemente aleatorios, excepto el famoso detective Sherlock Holmes (Robert Downey Jr.), que ha adivinado una ... [+]
29 de julio de 2012
29 de julio de 2012
El título de mi crítica es para dejar constancia de que este Sherlock poco tiene que ver con el de Conan Doyle. Y es en ese contexto es en el que evalúo la película, porque si tuviera que compararlo con el verdadero Holmes, el literario, la puntuación sería 0. Tampoco voy a enumerar las diferencias entre este personaje y el del libro, porque la lista sería muy larga.
Este otro Holmes es activo, simpático. Además de resolutivo por vía de la deducción, también lo es por vía de la acción. Es impulsivo, alocado, experimentador. Eso gusta.
Técnicamente, la fotografía, los efectos especiales y la ambientación de época están bien conseguidas, y sin abusar. Pero el film hace aguas por muchas partes:
- Es largo, muy largo. Dura más de dos horas. Llega a hacerse soporífero y que la mente se vaya a mejores ensoñaciones.
- Está llena de anacronismos y predicciones 'a toro pasado'. Al menos no son excesivamente llamativos.

Robert Downey Jr., Jude Law & Kelly Reilly
- Pese a que la trama es sencilla, enrevesarla a lo largo de dos horas hace que pierda el norte, y no se recupere hasta el final.
- La trama queda concluida, pero la escena final no queda explicada ¿Me la tengo que tragar porque sí?
- Estas predicciones de lo que va a ocurrir en las peleas me recuerdan a Nicholas Cage en 'Next'. Y ahora por si fuera poco, hay otro personaje que las hace.
- Siento un terrible deja vu.
Y ahora, en el spoiler, es donde pongo a caldo a los guionistas:
- Siento un terrible deja vu.
Y ahora, en el spoiler, es donde pongo a caldo a los guionistas:
- Holmes llega un lugar y sus ojos ven lo mismo que ves tú, pero su mente ve lo que no ves tú, y luego, veinte páginas más adelante en el libro, te explica cómo concluyó el caso a partir de lo que su mente vio. Esa es la esencia de Sherlock y la que le hizo mundialmente famoso, que el lector pasara por alto los detalles en las descripciones de Doyle y al releer las viera. Ese efecto se pierde en la película.
- Holmes tenía un hermano, sí, pero más inteligente que él y terriblemente apático. Se informaba de lo que ocurría en el mundo a través de los periódicos. Holmes fué a consultarle un par de veces que se vio atascado. Ese hermano no iba a lanzarse a la aventura con él, como en este film.
- Doyle mata a Holmes en una lucha con Moriarty porque reniega del personaje y no quiere volver a escribir sobre él. Luego la pasión de los lectores hace que tenga que revivirlo. Aquí revive porque sí, sin dar explicaciones. Esperemos que comenten algo en la tercera parte, que ya se está rodando.
US
Canadá