- Críticas favoritas elegidas por yesterday
- Sus redes sociales
Voto de yesterday:
Voto de yesterday:
7,1
Drama
Una madre soltera y sus dos hijas regresan a Taipei tras varios años viviendo en el campo para abrir un puesto en un bullicioso mercado nocturno. Cada una a su manera, tendrán que adaptarse a este nuevo entorno para llegar a fin de mes y conseguir mantener la unidad familiar. Tres generaciones de secretos familiares empiezan a desvelarse después de que su abuelo tradicional le diga a la hija menor, que es zurda, que nunca use su «mano del diablo». (FILMAFFINITY) [+]
25 de febrero de 2026
25 de febrero de 2026
"La mano izquierda es la mano del diablo", le dice su abuelo a la pequeña I-Jing. Cuidado con lo que le cuentas a un niño… que puede tomárselo al pie de la letra. Esta anécdota da pie a las situaciones más divertidas de la película, pero el debut de Shih-Ching Tsou, colaboradora habitual de Sean Baker —que aquí coescribe y monta con su agilidad habitual—, va mucho más allá. La directora retrata la vida cotidiana de tres mujeres —una madre y sus dos hijas con sus problemas y sus rencillas— hasta conformar un retrato familiar —suricato incluido— entrañable, sensible y esperanzador. Todo sostenido por el fantástico trabajo de tres actrices, con mención especial a la adorable Nina Ye, un prodigio de gracia y naturalidad en cuya mirada —dulce, inocente y curiosa— reside el corazón del relato. La fotografía, que nos adentra en la jungla urbana de Taipei —vibrante, caótica, sórdida, bulliciosa, colorista—, remite a los primeros trabajos de Wong Kar Wai, con sus luces de neón, sus mercados nocturnos, sus puestos de comida. Podríamos etiquetarla como ‘The Florida Project’ en Taipei, pero no sería justo porque tiene personalidad propia.
@pildoras_de_cine
US