Instinto maternal
2024

5,8
Intriga. Drama. Thriller
Alice (Jessica Chastain) y Celine (Anne Hathaway), disfrutan de sus idílicas vidas junto a sus respectivos hijos y exitosos maridos. Son mejores amigas y vecinas. La perfecta armonía de sus vidas se rompe repentinamente después de un trágico accidente. Una combinación de culpa, sospecha y paranoia destruye el vínculo entre Alice y Celine dando lugar a una dura batalla psicológica cuando los instintos maternales de ambas revelen su lado ... [+]
13 de enero de 2026
13 de enero de 2026
No he visto la película original. Pero tan mala como esta no puede ser (espero).
Y es una pena, porque empieza bien, planteando una situación que cambia las vidas de los protagonistas drásticamente.
Y sinceramente, si hubiera ahondado en las consecuencias de este suceso desde el aspecto emocional, creo que habría sido mucho mejor película. Y mira que había dónde escarbar. Porque entre los cinco protagonistas principales (ver spoiler) se podrían haber dibujado relaciones con muy diferentes matices, profundizando en los sentimientos encontrados de envidia, culpa, rencor, arrepentimiento, pena, desesperación...
Pero en cambio, opta por el suspense cutre de "La mano que mece la cuna", donde el argumento y el guión hacen aguas (ver spoiler). Y el final es bochornoso.
Una pena.
Una pena.
Los cinco protagonistas a los que me refiero son: las dos parejas y Theo.
Cosas sin sentido:
- ¿Celine decide matar a la abuela porque esta le dice que no pinta nada en el cumpleaños del niño? Pues sí que tiene la piel fina, la mujer.
- Decide matarla y le da el cambiazo de las pastillas que debe tomar. ¿Pero cómo hace esto? ¿Estando en la fiesta le coge el pastillero a la abuela, se va a su casa, le da el cambiazo de pastillas (suponiendo que en casa tenga unas similares) y le devuelve el pastillero sin que la abuela se entere? Qué capacidad, madre mía.
- ¿Y la abuela se toma una pastilla placebo y ya le da el jamacuco? Pues sí que eran efectivas las pastillas recetadas.
- Alice sospecha que Celine quiere matar a su hijo (subir a la barandilla, galletitas de cacahuetes..). Y sospecha que ha sido Celine la causante de la muerte de la abuela. Además, cree que ha entrado en su casa, porque tiene llaves. Pero no cambia la cerradura. Bien. Menos mal que estaba muy preocupada.
Cosas sin sentido:

Anne Hathaway
- Y para más inri, cuando aparece muerto (suicidado, supuestamente) el marido de Celine, no se le saltan todavía más las alarmas, sino que de repente se apiada muchísimo de ella y la mete en su casa. Olé. Todo coherencia.
- Y cuando le da el arrebato de ir a casa de Celine a buscar alguna prueba, no se lleva a su hijo y a su marido. O deja encerrada a Celine, mientras. No. Se va, dejando al marido solo en el salón. Y a su hijo solo arriba, con la loca de Celine. Bien, también. Yo me iría súper tranquila.
- Y cuando se pelean Celine y ella, Alice le arrea tal golpe que tira a Celine por las escaleras. Pero oye, mala hierba nunca muere (como en toda película mala de suspense/terror). Y se levanta tan pichi.
- Eso sí, a Alice le da un repentino arrebato de sueño (no sabía yo que el cloroformo tuviera efectos retardados), que la deja a merced de Celine.
- En la casa de los vecinos hay un escape de gas y mueren. Pero el hijo, que está arriba durmiendo, ¿no muere? ¿Qué era, gas selectivo?
- Tras la muerte del hijo propio, de la abuela de los vecinos, del marido propio y de los vecinos, no hay sospecha ni investigación sobre la inocencia de Celine. ¡A pesar de que la noche de la muerte de los vecinos le dio una pócima mágica para dormir al hijo de estos!
- Y encima, la custodia del niño se la dan a Celine. Oye, mira qué suerte lo bien que han encajado las piezas: madre sin hijo, hijo sin padres. Clavado.
- Y por supuesto, en la adopción no tienen prioridad los familiares de sangre, sino la vecina.
11 de octubre de 2024
11 de octubre de 2024
La historia es buena, muy interesante, te hace pensar hasta que punto puedes llegar a odiar a alguien por la sospecha de que tiene la culpa de algo. Entiendo muy bien esa desesperanza que te lleva a lo que actualmente se está hablando tanto "de la salud mental" y en ese sentido esta película le viene al dedo.
Me tuvo interesado y en tensión casi todo el desarrollo del film, aunque no soy en absoluto defensor de, ese tipo de vida.... la perfección absoluta. Es un lo quiero, no lo quiero, lo siento no lo siento, bueno acabaré o bebiéndome una botella de whisky o me meto en la peluquería. Clase alta, claro la que no sabe distinguir el porqué de las cosas. Las interpretaciones son las que uno se espera y las casas son "de película".
Y llega el deseado desenlace...... lástima, con lo que estaba disfrutando.
Es que no hay nadie, que les diga a los guionistas: tener un poco de "sensatez" ya que no la tienen vuestros personajes y no os metáis en absurdos laberintos, de los que no podréis salir y que ni vosotros mismos os creéis, eso si, mi más sincera felicitación al último minuto y medio, es absolutamente genial.
Y llega el deseado desenlace...... lástima, con lo que estaba disfrutando.
26 de octubre de 2024
26 de octubre de 2024
¿Me ha parecido ‘Vidas perfectas? Un telefilme dominguero de antena 3, con sus giros de guión retorcidos? Si, sin duda en el fondo lo es. ¿Lo volvería a ver? Pues creo que también.
Vestida de época y gala, con dos actrices principales que son capaces de venderte lo que sea, ‘Vidas perfectas’ nos lleva de viaje hasta los años 60, hasta un apacible barrio que vive una de las peores tragedias del mundo. A partir de ahí, y cuando parecía que el dramón estaba a la vuelta de la esquina, Benoît Delhomme hace un refrito de todos los telefilmes de sobremesa posibles para reciclar vueltas de tuerca. Entonces, agárrate que vienen curvas y el invento puede descarrilar en algún momento. Pero no lo hace.
Ahí están la Hathaway y la Chastain para soportar, contra viento y marea cualquier amago de desboque. Su buen hacer delante de la cámara hace que vayamos de la mano de la historia y sigamos atentos a lo que sucede en pantalla.
Sorprendentemente bien.
Sorprendentemente bien.
Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
4 de enero de 2025
4 de enero de 2025
Si hubieran puesto esta cinta en Antena 3 como un telefilm, no te hubiera extrañado: salvo las dos actrices protagonistas (por supuesto, perfectas, pero es que siempre lo son), sigue todos los manuales de un telefilm de tarde. Si acaso, el punto positivo es que logra mantenerte en el filo de la duda (en lugar de ser matemáticamente predecible). Se deja ver, pero tampoco pasará nada si te la pierdes.
5 de enero de 2025
5 de enero de 2025
Alice (Jessica Chastain) y Celine (Anne Hathaway) viven una vida tradicional con maridos exitosos (Anders Danielsen Lie, Josh Charles) y con hijos de edades similares que van a la escuela, todo ellos son vecinos amigables y viven vidas pacíficas. Sus vidas felices y tranquilas pronto se destruyen debido a un evento trágico repentino y las dos madres comienzan a sospechar de las acciones de la otra. Ellas empiezan a cuestionar las relaciones que alguna vez consideraron tan queridas. La culpa, la sospecha y la paranoia se combinan para desentrañar su vínculo fraternal. ¡A veces es lo único en lo que puedes confiar!.
El dolor de una madre adquiere una dimensión inimaginable en este oscuro thriller psicológico protagonizado por las ganadoras del Oscar Anne Hathaway y Jessica Chastain, que ahonda en los límites de la amistad, el odio, el miedo y la venganza. Ambientada en los años 60, con unos escenarios evocadores, nuestras protagonistas, Jessica Chastain, Anne Hathaway, interpretan adecuadamente a dos amas de casa con dos hijos de la misma edad y todas parecen vivir una vida de ensueño pero la perfecta armonía de la vida se rompe de repente tras un trágico accidente. Se trata de una cinta sencilla y directa en la que destacan las observaciones psicológicas y el estudio de los personajes de las dos protagonistas. Pero la trama está ligeramente desarrollada y narrada de forma vaga sin el suspense y la tensión necesarias e indispensables en este tipo de thriller, dando como resultado una historia que parece más bien la típica película de televisión de tarde para echar la siesta.

Jessica Chastain
Basada en el libro titulado ¨Instinto de Madre¨ ó ¨Mother's Instinct¨ ("Derriére la haine"), una novela de suspense escrita por Barbara Abel, mientras que la película está ambientada en los años 60, la historia original está ambientada en la década de 2010; tratando sobre la salud mental, el duelo por la muerte de un ser querido y el poder abrumador del amor de una madre llevado al límite. La novela ya fue adaptada al cine en 2018 en la superior adaptación franco-belga titulada Duelles (2018) de Olivier Masset-Depasse con Veerle Baetens y Anne Coesens, la cual ganó un récord de 9 premios Magritte (de 10 nominaciones) en los «Magritte Du Cinema» 2020: Mejor película Mejor director (Olivier Masset-Dépasse) Mejor actriz protagonista (Veerle Baetens) Mejor actor secundario (Arieh Worthalter), entre otros.
Vidas perfectas (2024) fue dirigida profesionalmente -en su film debut- por Benoît Delhomme, aunque no es nada del otro mundo. Aparte de la deslumbrante y colorida fotografía realizada por el propio director, el se limita a copiar la película francesa, no aportando ninguna originalidad y limitándose a recrear los hechos con cierta prudencia y sin aportar suficiente intriga, con un resultado bastante predecible. Delhomme es un prestigioso camarógrafo con una larga carrera. El primer gran éxito de Benoit como director de fotografía llegó con la peli que filmó para el director vietnamita Tran Anh Hung «El aroma de la papaya verde», que ganó el premio Camera d'Or en el Festival de Cine de Cannes y una nominación al Oscar a la mejor película extranjera. Tras ese éxito, Benoit volvió a trabajar con el mismo director para «Cyclo». A continuación, «La pérdida de la inocencia sexual», un intrépido collage de imágenes atrevidas filmadas en tres semanas en tres países diferentes. Poco después, «El chico Winslow», una adaptación muy pictórica de una obra de teatro eduardiana dirigida por David Mamet. Después, una película biográfica sobre el escandaloso Marqués de Sade durante la Revolución Francesa dirigida por Benoit Jacquot («Sade»), seguida de una historia de fantasmas en las calles de Tapei con el venerado director taiwanés Tsai Ming Liang («¿Qué hora es allí?»). Y una adaptación de «El mercader de Venecia» de Shakespeare con Al Pacino y un western extremadamente elegante rodado en el interior de Australia, escrito por Nick Cave y dirigido por John Hillcoat («La proposición»). Seguido de una trágica historia de amor entre el hijo del comandante de un campo de concentración y un niño judío («El niño con el pijama de rayas») y una cinta muy experimental adaptada de «Salomé» de Oscar Wilde dirigida por Al Pacino. Así como un film biográfico del cosmólogo y físico Stephen Hawking dirigida por el director ganador del Oscar James Marsh y protagonizada por Eddie Redmayne, que ganó un Oscar al mejor actor por esta interpretación («La teoría del todo») y continuando con ¨At Eternity's Gate¨ sobre la vida de Vincent Van Gogh filmada completamente cámara en mano por Benoit en Provenza bajo la dirección del pintor y director Julian Schnabel, entre otras películas. Instinto maternal (2024) calificación: 5.5/10. La peli atraerá a los fans de Jessica Chastain y Anne Hathaway.
Canadá
México