Dogville
7,5
Drama. Thriller
Grace llega al remoto pueblo de Dogville huyendo de una banda de gángsters. Persuadidos por las palabras de Tom, que se ha erigido en portavoz de la comunidad, los vecinos se avienen a ocultarla. Grace, a cambio, trabaja para ellos. Sin embargo, cuando Dogville sea sometido a una intensa vigilancia policial para dar con la fugitiva, sus habitantes exigirán a Grace otros servicios que les compensen del peligro que corren al darle cobijo. ... [+]
12 de junio de 2009
12 de junio de 2009
¿Porqué Dogville? ¿Qué nos han hecho los perros para asimilarlos a humanos?. Sólo los humanos pueden actuar como en Dogville, porque sólo los humanos pueden ser tan extremadamente desagradecidos y mezquinos como en Dogville. Esta película es una bomba contra el corazón de la cultura judeo-cristiana, una bomba que amenaza con hacer saltar por los aires las raíces más profundas de la cultura occidental. Esta película te estalla en plena cara y te deja sentado en la butaca sin saber cómo reaccionar. Llega el final y miro a un lado.... a otro.... al techo.... a mis pies..... me siento inquieto...... ¿Qué hago? ¿Me voy? ¿Salgo corriendo? ¿Me tomo una copa?..... tengo que hacer algo, pero ya.... rápidamente..... cualquier cosa que no sea acostarme. Esto es muy fuerte y no se puede digerir así como así. Y como remate, mientras aparecen los títulos de crédito y todavía no te has recuperado de tan tremenda bofetada, suena a toda pastilla el “Young Americans” de David Bowie, como una burla a tu desconcierto. Mmmmmmmmohones!!!! en pocos momentos de mi vida he sentido una emoción tan intensa como en ese momento.
Película alegórica en la que Lars Von Trier reescribe el Evangelio, pilar básico de la cultura occidental. y como tal alegoría, ahí tenemos a una espléndida Nichole Kidman, bella y bondadosa, ejerciendo de Jesucristo, en unos ficticios decorados que representan un poblado de la América profunda, donde viene a refugiarse de no se sabe qué. Al principio se la acoge con bondad y, en correspondencia, ella se ofrece para hacer pequeños trabajos y ayudar a la gente. Pero las buenas personas son exigentes y cada vez le piden más y más y más. Ella es comprensiva con la ignorancia y siempre perdona, pero la situación no mejora, siempre le piden más, las buenas personas nunca se sacian, quieren más, se reúnen en consejo porque dicen que hace poco y se plantean echarla, pero no.... se le pide más, se le somete a esclavitud, a vejación sexual y se la sujeta con una cadena a una rueda de coche para que no escape. Si al final la hubieran matado, la alegoría habría sido perfecta y Nichole habría sido inmolada, a lo Jesucristo, en Dogville para la salvación de un pueblo ignorante y mezquino (perdónalos, Padre, porque no saben lo que hacen). Final completo. Final feliz. Como mandan los cánones se salva la base de la cultura occidental: ama a tus semejantes (aunque no se lo merezcan) y si te dan una bofetada, ofrece la otra mejilla. Pero no, Lars von Trier no puede concebir un final ya mas que trillado. Hay que innovar y dar una hostia a la sociedad occidental tan hipócrita en sus principios, tan burguesa en sus modos y tan borrega en sus creencias. Hay que menear conciencias y para eso está James Caan, el padre mafioso de Nichole Kidman, que en uno de los mejores y más profundos diálogos de la historia del cine, suelta el mayor alegato que he visto en mi vida contra la bondad y la convence de que hay que arrasar Dogville, porque no se merecen otra cosa y porque un mundo sin Dogville sería un mundo mejor. Mmmmmmmmmmohones (me repito), es muy fuerte!!!!.
¿Acaso no existe una estrecha similitud entre esta historia y aquella otra que se desarrolló en Jerusalén hace 2009 años? Y según esto ¿Es Cristo arrogante? ¿Es El Salvador prepotente por inmolarse para salvar un mundo que no se lo merece? ¿Fue necesaria esa inmolación?, ¿Qué hubiera ocurrido si un Jesucristo-Nichole Kidman hubiera sido convencido por un Dios Padre-James Caan de que la bondad es arrogante? ¿Habría acabado con Jerusalén-Dogville? ¿Qué habría ocurrido de haberse escrito así la historia? ¿Habría resultado un mundo mejor sin la papanatería de los “buenos” y la hipocresía de los poderosos?...... ??????????????? Nunca lo sabremos, pero ahí queda la pregunta.
7 de enero de 2009
7 de enero de 2009
Inmenso Lars Von Trier en esta experimental y cautivadora obra. Pese a lo desconcertante de su morfología narrativa y visual, formas sensibles que desorientan al espectador educado en la convención formal y academicista del cine, poco tardamos en habituarnos a la ausencia de decorados y a esa estética más próxima al teatro que al séptimo arte. La llegada de una joven misteriosa y aparentemente sin pasado a un pequeño pueblo de los Estados Unidos despierta toda una serie de relaciones y reacciones que desembocarán en catastrofe. Pesimismo sobre la condición humana, crítica al espíritu cerrado y conservador norteamericano y experimentalidad se dan la mano en esta magistral película de uno de los mejores valores del cine contemporáneo. Hasta Nicole Kidman, actriz que por regla general no soporto, está genial en su críptico papel.
Inmensa.
Inmensa.
4 de agosto de 2014
4 de agosto de 2014
Recuerdo que, en la víspera de mis 18 abriles, mi padre me dijo con una gran sonrisa en la boca: "Muchacho, mañana te voy a llevar a un sitio donde te vas a hacer un hombre". Ni que decir tiene que aquella noche la pasé casi en vela por la emoción y que hasta me repasé la huevada, no fuese a estar para tan magno evento hecho un becerro con olor a requesón. Pero la cosa empezó a torcerse a la mañana siguiente; me extrañó mucho que mi padre me levantase a las 5 para llevarme a un sitio de esos. Pero lo que más me extrañó fue que me pusiese en la cabeza una rempuja y en la mano, un mancaje como un demonio. Yo pensé: "Será una fiesta de disfraces. Qué guasón." Pero no; el muy cabrón me plantó en un secarral y me tuvo cavando zanjas hasta el anochecer. El tío se lo pasó pipa; perfectamente se le podían ver las dos muelas que todavía conservaba, que le quedaban más o menos por el fondo de la boca, de las carcajadas que soltaba. A día de hoy, aún me despierto en la noche, presa de un ataque de pánico y sudando cual verraco, con la imagen del molaje de mi puñetero padre. Desde aquel aciago día, cada vez que veo un apero, paso por delante de una ferretería o huelo a trabajo, sea del tipo que sea, me dan bajones de azúcar y me salen sarpullidos en el cogote.
¿Que qué quiero decir con todo esto? Pues que me ha pasado exactamente igual con esta puta mierda de película o lo que cojones sea o se le quiera llamar: QUE ME HAN ESTAFAO. Si yo me planto delante del monitor a ver una jodida película, quiero ver una jodida película, no una jodida obra de teatro para frikis a tope de aforfones. ¿Es tan difícil de entender? No creo, ¿verdad? Si tú vas a un concierto de los Stones y te encuentras con Bill Wyman tocando la bandurria, ¿eso es un concierto de los Stones? Pues no, muchacho.
Menos mal que no me ha costado un duro verla.
Esto no se le hace a un parao de larga duración, hostia.
Menos mal que no me ha costado un duro verla.
Esto no se le hace a un parao de larga duración, hostia.
27 de marzo de 2010
27 de marzo de 2010
Hacía tiempo que había caído en mis manos el DVD de Dogville, conociendo "El Cine" de Triar estaba esperando el momento adecuado para enfrentarme a un cine difícil que no hace concesiones a lo comercial, a una propuesta innovadora y transgresora, pero al mismo tiempo coherente a su mensaje.
Dogville es un concepto, y como tal luce mejor desprovisto de aderezos, de ambientación y de decorados. Su naturaleza pide a gritos esa desnudez para que se presente con toda su fuerza y contundencia. De paso, Lars von Triar nos recuerda que es preferible una buena idea sin recursos que muchos recursos sin ideas. Al prescindir de localizaciones reales sitúa la atención sobre los actores que son los que cargan exitosamente con el peso dramático de la acción. Que muestra uno de los aspectos más tenebrosos de la naturaleza humana. Thomas Hobbes hubiera disfrutado de esta propuesta estética que desarrolla uno de sus principios más divulgados:“el hombre es un lobo para el hombre*”. El poder sobre el otro convierte a pobres corderos en lobos y el miedo produce ese efecto que hace al ser humano vulnerable y manipulable para ceder su dignidad hasta límites insospechables.
El cineasta, que da una vuelta de tuerca a la historia con un final poco previsible -con una riqueza cinematográfica que sólo poseen unos pocos privilegiados-, nos planta ante nuestra perpleja mirada una indiscutible obra maestra, metáfora de la humanidad.
*En realidad originaria del comediógrafo latino Tito Marcio Plauto (254 a. C. - 184 a. C.) en su obra Asinaria, donde el texto dice exactamente: "Lupus est homo homini, non homo, quom qualis sit non novit."
26 de noviembre de 2012
26 de noviembre de 2012
Sabiendo que es de Lars Von Trier, que ya me había decepcionado en Melancolía, me adentré con cierto recelo en Dogville.
Lo primero que observamos y lo que más nos llama la atención es el peculiar escenario, que nos lleva a preguntarnos cuánto presupuesto se habrá invertido en la película. Bastante poco. Surge la idea de estar ante la película más original que hayas podido ver.
La película tiene un argumento muy arriesgado. El final era el único final posible para que se instalara en el espectador la sensación de justicia. Ya de por sí no es muy apta para gente sensible, pero si el final no hubiera estado a la altura de las expectativas la película se habría convertido en una experiencia que deja muy mal sabor de boca.
Aunque guarda cierta semejanza con Bailar en la oscuridad, también del director danés, la parte final de la conversación de Grace con su padre separa las intenciones del director en ambas películas. En Bailar en la oscuridad se ofrece un discurso silencioso en contra de la pena de muerte, mientras que en Dogville se pone en boca del padre de Grace las palabras de Lars, y como resultado, un discurso con intenciones dobles:
Por una parte critica la actitud de Grace durante su estancia en el pueblo, sometiéndose mansamente a la tiranía de los habitantes, y condenando esta conducta como un acto nada más y nada menos que arrogante. Explica que es arrogante al creerse tan moralmente superior a los demás que les exige muchísimo menos que lo que se exigiría a sí misma, soportando de esa forma toda clase de maltrato ¿A quién se le habría ocurrido semejante asociación de ideas? Al danés, desde luego.
Por otro lado es también durante la conversación final de Grace y su padre cuando nos damos cuenta del desenlace y sentimos la máxima euforia: Se hace justicia, que, ojo , no es la justicia en el mundo real ni es nuestro concepto de justicia (al menos el de muchos de nosotros) pero no podemos evitar sentirlo. Y te lo planteas: ¿Quiso el director transmitir como idea secundaria la hipocresía?
Y es en este punto donde puedo llegar a comprender que realmente este hombre es un genio y esta película es una genialidad. Casi puedo imaginármelo riéndose de todos nosotros habiendo hecho que la Kidman consiga en poco más de dos horas lo que nosotros imaginamos en la vida real que ocurriría cuando violasen a nuestra hermana: Estar a favor de la pena de muerte. Y de que los maten con saña.
Por todo esto, por las reflexiones que hace que te plantees. Por ser una película muy particular y por unas actuaciones de lujo. Porque no es necesario meter a tres o cuatro actores famosos ni invertir un enorme presupuesto, porque nada de eso enmascararía un guión deficiente ni tampoco es necesario cuando el guión es soberbio. Por todo eso le doy un 9.