Un funeral de locos
2025

4,5
5 de agosto de 2025
5 de agosto de 2025
Esto es una comedia, pero como la veas con espíritu de cine mal lo llevas. Porque aquí todo es tratado con la mayor superficialidad posible. Todos los actores se sienten poco metidos en sus papeles, cuanto más famosos peor. Veo que actores que he terminado queriendo por otras pelis hacen aquí papeles que no se sienten en ellos. Mi Belén Rueda, mal te dejó tu marido aquí, tonta te hicieron. Mi Resines de Celda 211, insoportable te hicieron. A Arturo Valls parece que le llamaron del programa este de la tele. El elemento de la droga provoca escenas super incómodas de ver que en esas circunstancias reales se habrían solucionado de forma orgánica. Aquí todo es poco orgánico. Y lo del latino, no sé, podrían haberlo hecho extremeño. ¿Quería esto el muerto? En fin, huyamos con valentía.
18 de abril de 2025
18 de abril de 2025
Hay que reconocerle todo lo necesario para ser una película de humor.
Actores característicos que de por si, son graciosos, sin que hagan mucho más pero tampoco sin aprovecharlos. Quizás son demasiados, a veces menos es más.
Situaciones rocambolescas y enredos variopintos. Fuera de toda lógica, pero quizá demasiado previsibles
Humor escatológico, que no es malo, pero que hace que el nivel de la comedia baje demasiado y que desluce al elenco, haciéndole demasiado infantil y evitando que se desarrolle algo más alguna situación que quizás se podría resolver de otra forma o apoyándose más en el guión o los actores que en la situación o broma fácil.
Es de agradecer, por otro lado, que es cortita (90 minutos escasos) y que no se hace densa, a pesar de sus muchos fallos.
Lo podemos dejar en comedia amable, que no te va a aportar nada nuevo pero que tampoco vas a perder el tiempo por verla.
11 de mayo de 2025
11 de mayo de 2025
Película del 2025 llena de actores conocidos en el panorama español, Quim Gutiérrez, Hugo Silva o Antonio Resines entre otros. Actores y actrices que vienen a presentar una comedia tan divertida a momentos como intrascendente.
Que puede salir mal en una película de comedia como esta, esta cinta esta siendo duramente criticada por estos lares y bueno, en parte diría que tienen razón pero esto que vamos a poder ver en esta película sucede en la comedia española desde hace años con películas como "El cuarto pasajero" o "Seños dame paciencia" cintas que son graciosas en parte al menos, cuando estas en la sala de cine la gente se ríe fácilmente y parecen disfrutar de ellas aunque la verdad es que creo que cuando pase un tiempo alguien nos las tendrá que recordar ya que lo que menos van a ser es memorables.
Respecto a una pequeña sinopsis de esta que tenemos entre manos vamos a poder observar todos los trapos sucios, movidas familiares o lo complicado que es que la familia se junte ya que tiene que haber el mismo entierro del patriarca de la familia para que esto suceda. La verdad es que los distintos miembros de las familias son tan diferentes y esto es lo que vamos a ver aquí, un escritor de libros bohemio tan famoso como despreciable, un hijo que se come toda la carga familiar y no puede más, con 40 años viviendo en casa con su madre o un anciano tan senil como mal hablado. ¿Con unos personajes así y un funeral qué puede salir mal?
Mi nota para esta cinta es de un 5/10, divertida mientras que estas en la sala pero tan olvidable que raramente volverás a verla en el futuro.
7 de septiembre de 2025
7 de septiembre de 2025
Vi este remake porque me dijeron “te vas a reír mucho”. Y sí, me reí… pero no tanto como esperaba. Para mí, el original inglés de Un funeral de muerte (2007) es insuperable. Ese humor negro, esas situaciones absurdas que iban escalando hasta el desmadre total… ¡yo lloraba de risa! Incluso el remake americano (2010) ya bajaba el listón, pero este 2025 lo sentí todavía más plano.
Lo bueno
-Algún gag escatológico que me pilló desprevenida y, lo admito, me sacó carcajadas (la escena de la caca del tío abuelo me hizo reír hasta dolerme la tripa).
-Un par de momentos de caos familiar que recordaron al espíritu del original.
-Para pasar el rato y desconectar, cumple… justito.
Lo mejorable
-Actuaciones muy flojas. Antonio Resines como el tío abuelo en silla de ruedas me pareció directamente horrible, sobreactuado y fuera de tono.
-Los chistes se quedan a medias, como si quisieran ser bestias y a la vez no se atrevieran. El resultado es tibio.
Lo bueno
-Un par de momentos de caos familiar que recordaron al espíritu del original.
-Para pasar el rato y desconectar, cumple… justito.
Lo mejorable

- No hay ritmo: lo que debería ser un crescendo de locura acaba en escenas sueltas sin chispa.
-Da la sensación de que los actores están leyendo un guion que no creen.
Conclusión y reflexión
Se puede ver, pero con una vez basta. No creo que aporte nada al recuerdo del original, que sigue siendo una joya del humor negro británico. Esta versión me dejó claro lo difícil que es repetir la fórmula: el humor absurdo necesita actores entregados y un guion afilado, y aquí no hay ni lo uno ni lo otro.
Conclusión final
Un remake innecesario que solo sirve para recordarte que el original sigue siendo insuperable.
-Da la sensación de que los actores están leyendo un guion que no creen.
Conclusión y reflexión
Conclusión final
Momentos memorables
- El gag del tío abuelo y la diarrea: sí, es escatológico y barato, pero me reí como una cría. Fue lo más humano y natural de toda la película.
- El intento de chantaje en pleno velatorio, que podría haber sido desternillante, pero quedó forzado.
- La revelación del “secreto” del patriarca: en el original fue brillante y aquí… pasó sin pena ni gloria.
- El caos en la sala del ataúd, con sillas volando y discusiones absurdas, se quedó corto comparado con la histeria del 2007.
Curiosidades
-Se nota que intentaron “españolizar” el humor metiendo a Resines y algún chascarrillo local, pero no cuajó.
-El guion sigue casi punto por punto al original, pero sin la misma chispa.
-El rodaje se hizo en apenas seis semanas, y se nota: hay escenas sin pulir, como de telefilm.
Mi valoración personal (desde el sofá, con un café para aguantar)
Me entretuvo un rato, sí, pero no volvería a verla. El humor negro bien hecho me encanta, y Un funeral de muerte (2007) lo es todo para mí. Esta, en cambio, es de esas pelis que terminas y dices: “Ok, siguiente”.
Curiosidades
-El guion sigue casi punto por punto al original, pero sin la misma chispa.
Mi valoración personal (desde el sofá, con un café para aguantar)

Lo que más me gustó
-Mi propia carcajada con el gag escatológico (me sentí culpable, pero fue real).
-Algún momento de caos familiar que me sacó una sonrisa.
Lo que menos me gustó
-Los actores planos y sin gracia.
-Que intentara imitar algo que ya se hizo perfecto y fracasara.
-Algún momento de caos familiar que me sacó una sonrisa.
Lo que menos me gustó
-Los actores planos y sin gracia.
-Que intentara imitar algo que ya se hizo perfecto y fracasara.
16 de agosto de 2025
16 de agosto de 2025
Al final resulta, sin ser gran cosa eso sí, entretenida este film español que relata las desventuras de una familia en el velatorio del patriarca de la misma. Hasta allí acuden todo tipo de personajes, algunos mejores construidos que otros, que por un hecho fortuito comenzarán a vivir cosas de lo más bizarras que se nos pueda ocurrir. El film tiene comicidad por momentos, siendo en general pasable y en donde encontramos muchos actores conocidos, entre ellos, el correcto Quim Gutiérrez, el desperdiciado, porque para este tipo de géneros le va muy bien, Ernesto Alterio quién luce demasiado contenido y el mejor en un papel hilarante Antonio Resines que aporta las mayores risas. En síntesis es un producto que no quedará en la memoria por mucho tiempo aunque cumple con mínimamente entretener.
US
Canadá