El increíble castillo vagabundoAnimación

El increíble castillo vagabundo
7,8
Animación. Fantástico. Aventuras. Romance Narra la historia de Sophie, una joven sobre la que pesa una horrible maldición que le confiere el aspecto de una anciana. Sophie decide pedir ayuda al mago Howl, que vive en un castillo ambulante, pero tal vez sea Howl quien necesite la ayuda de Sophie. (FILMAFFINITY)

Reestreno en cines España por el 20 aniversario: julio 2024
25 de febrero de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Existen pocas pegas que ponerle a esta notable película, quizás la historia, que aunque parte de una idea general buena, acaba por perderse en sin sentidos más o menos virtuosos. No hay que pensarlo ni un momento, en cuanto aparece una joya de Ghibli hay que verla, porque cada nueva historia es más alucinante y desquiciante por momentos, cada personaje esta tremendamente unido a una tierra y aferrado a la esperanza de un mundo mejor donde el amor todo lo inunda. Miyazaki es un genio en la animación, pero también es un genio de la fantasía, superándose con cada nueva entrega y absorbiendo, creo yo, el alma de los personajes que crea para cada ocasión, imprimiendo el alma y espíritu de los que son jóvenes y morirán jóvenes y aludiendo de manera magistral a temáticas de hondo calado y actuales.

Un saludo a todos.
31 de diciembre de 2010 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
En muchos aspectos me recuerda al viaje de Chihiro, la peli nos hace volver a aquel estado de ingravidez tan sutil y melancólico al mismo tiempo.

Está claro que la realización de un film de animación necesita de mucha dedicación y tiempo, y evidentemente de mucho dinero. En la mayoría de los casos, para hacer frente a estos problemas de producción y financiación, los títulos más interesantes dentro de la animación han tenido que reducirse al formato del cortometraje, y a moverse en el muy poco recompensado mundo del cine amateur. El castillo ambulante se puede considerar la excepción que rompe la regla: hay libertad creativa, producción profesional y un gran éxito. Aunque quizás esto es posible debido a que Miyazaki tiene el respaldo de la cultura japonesa y la etiqueta del cine manga.

Particularmente, el viaje de Shihiro me gustó más, realmente cuando vi aquella película me produjo una sensación más placentera de lo que me ha producido esta, pero he de reconocer que también ésta lleva su sello, y por lo tanto es garantía de lucidez.

Lo mejor:

-La primera parte

-El encuentro entre Howl y Sophie en el pueblo.

-Una obra quizás no tan espectacular en los aspectos técnicos, pero que vuelve a reincidir en una serie de temas muy característicos de su autor, temas humanos: el amor, la paz, la justicia, la dignidad... lo que hace que sus films tengan una gran candidez y atracción, la misma que hizo que yo mismo fuera al cine a visionar este film.

-Como es propio de su director, el estado de tensión por no saber exactamente qué sucede se mantiene a lo largo de buena parte de la película, dejando al espectador que se mantenga alerta ante cualquier detalle.

Lo peor:

-La última parte quizás se hace un poco extensa, es decir, no me pasó como en el viaje de Chihiro donde la película se me hizo corta, y eso que era muy larga de duración.

-Quizás también nos hace falta un repaso (o un estudio) de la cultura japonese para poder profundizar mucho más en la película, en su transfondo, en su climax,...
21 de junio de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es bueno cuando una película te hace entrar en un nuevo mundo. Dan ganas de viajar con ellos, de guardarse en el bolsillo un pedacito de cielo, de paisaje, de castillo, de simpleza y magia, de detalles, y fundamentalmente de imaginación.
22 de junio de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una película interesante, y creo que está muy bien.
Como pega puedo destacar las notables diferencias existentes con el libro. La historia en general es diferente, no tiene demasiado que ver, así como los roles de cada personaje.
4 de noviembre de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sin duda alguna, El castillo ambulante será por siempre mi película animada predilecta. No sabría muy bien explicar el porqué, pero sin duda se trata de una de mis películas preferidas, además de ser la que más veces he visto. De principio a fin resulta una delicia para los sentidos. Visualmente es impresionante, mostrándonos ambientes y personas muy bien caracterizados con todo lujo de detalles. Por supuesto, el principal atractivo visual de esta película reside en el castillo de Howl. Sin duda increible. Es una película que no solo los más jóvenes de la casa debería ver, ya que se trata de una joya visual independientemente de la edad del espectador.
Realmente no se la pueden perder. Es de esas películas que dejan hueya.