Viaje a Darjeeling

Comedia. Drama Francis, Peter y Jack son tres hermanos que se han ido distanciando con el paso del tiempo y ya ni siquiera se hablan. La muerte de su padre los reúne de nuevo y de ese reencuentro surge la necesidad de volver a estrechar los lazos familiares. Francis, el mayor, propone un viaje en tren por la India a bordo del Darjeeling Limited, la línea ferroviaría que recorre el país de un extremo al otro. Ya en el tren, comienzan las disputas ... [+]
18 de enero de 2008
Al más puro estilo road-movie en forma de train-movie coloca el director Wes Anderson a tres irreconciliables hermanos a cual más excéntrico en el medio de la India. Nos damos cuenta que el objetivo de reunión espiritual y encuentro personal planeado clandestinamente por Francis el mayor de los hermanos Whitman fracasa en un país que a pesar de su fama, religión y subdesarrollo, mantiene un ritmo en momentos frenético.
Las situaciones desquiciadas que abundan en la filmografía de Anderson se ven enriquecidas por este triple tandem de actores que además de completar tres registros muy diferentes, terminan guardando un curioso parecido olfativo.
La película guarda en muchos momentos parecidos con el camarote de los Hermanos Marx (a quienes el film está lleno de referencias); éste ritmo y caos espacial encaja perfectamente con la India, uno de los países con mayor población del mundo.
Mención especial a quien le interese la posibilidad de ojear a Natalie Portman desnuda (único pretexto del cortometraje proyectado previo al film) y una breve, pero muy acertada escena con el viejo amigo Bill Murray
20 de marzo de 2008
47/28(29/02/08) Cinta inclasificable, solo para degustadores del universo de este singular director texano, si no te gustaron "Lifeaquatic" y "Los Tennembaum" abstente de ver esta, siempre se mueve entre las relaciones familiares, la muerte siempre presente y sus actores fetiches. En esta nos presenta un viaje espiritual a través de la India de tres hermanos que hace mucho que no se hablan y en esta odisea se destapan los fantasmas de cada uno, con un colorido impresionante, unos paisajes abiertos donde todo parece posible. Las interpretaciones son notables, sería difícil destacar a uno, aunque resaltaría a la azafata del tren aunque solo fuera por su extraordinaria belleza. Recomendable para fans de Anderson. Fuerza y honor!!!
13 de abril de 2008 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Comedia absurda y disparatada al más puro estilo de Wes Anderson, ese director prodigio que sorprendió a propios y extraños en la década de los 90 pero que se está quedando poco a poco sin fuelle.
La peli no está del todo mal. Narra de forma atropellada y caótica el viaje que deciden hacer tres hermanos de buena familia que llevan mucho tiempo sin verse a la remota región de Darjeeling, en la India, en una búsqueda forzada de la espiritualidad y del reencuentro mutuo. La compleja personalidad de los personajes es lo mejor de la cinta: el mayor no deja nada al azar, programa cada bocanada de aire que da, no sólo él, sino también sus pusilánimes hermanos, que se dejan llevar por su dominancia. El mediano carece de confianza en sí mismo y acapara todas las pertenencias de su difunto padre, y el menor está medio transtornado por sus relaciones con las mujeres.
En fin, tres hermanos que no tienen absolutamente nada en común, salvo su apellido, y que encuentran en este viaje emociones y aventuras que no habían sospechado nunca alcanzar.
Peli sólo apta para seguidores de Wes Anderson o similares.

Lo mejor: Complejidad de los personajes. Divertida.
Lo peor: Que decae en algunos momentos. El humor es muy especial.
30 de julio de 2008 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una comedia de disparates con tres personajes que hacen un "viaje espiritual" y que tiene algún interés porque recorren la India en tren y algunos de los disparates hacen reír (por ej.: el tren "se pierde" y se detiene, confundido). Desde el principio se percibe que los personajes son del tipo bufón y lo que hablan no tiene relación con nada, la historia, entonces, se desarrolla por una sucesión de hechos casuales que buscan la sorpresa, lo propio de "nuestra" cultura (como una relación sexual insinuada en el tren con una camarera) o alguna escena típicamente hindú como un funeral junto a un río. Un caos que trata de hacer reír pero que no tiene pies ni cabeza y que aleatoriamente va produciendo escenas que, a veces, divierten. Buenas imágenes y actuaciones al estilo de "los tres chiflados".
5 de noviembre de 2008 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Wes Anderson nos cuenta historias distintas a lo que estamos acostumbrados, lo que a veces me parece bueno y a veces mediocre, nunca me parece malo porque aunque no disfrute muchísmo de esta manera de contar las historias, siempre me parecen, si más no, interesantes.

Los tres hermanos me parecen una versión distinta del mismo personaje, lo que en otras películas ya me lo había parecido antes. Todos los personajes y la historia están bañados por ese aire de freakismo que caracteriza también a las otras películas del director. Lo que si me gustaría destacar es que, como me pasa a veces con películas originales o supuestamente "indies" es que me resultan pretenciosas, pero en el caso de Wes Anderson no. Me lo creo, me creo que manera de contar las historias de una manera estraña y sencilla y aunque no son de las películas con las que más disfruto, me resultan entrañables.

Últimas películas visitadas
    Escuadrón