Traidor en el infierno

Bélico. Drama Durante la Segunda Guerra Mundial, en un campo de prisioneros alemán, unos seiscientos sargentos americanos comparten el barracón 17. En Nochebuena, dos de ellos se disponen a fugarse, pero son descubiertos y ejecutados por soldados alemanes que estaban al acecho. Los prisioneros empiezan a sospechar que en el barracón hay un traidor que informa a los nazis y llegan a la conclusión de que ese traidor es el sargento Sefton, un hombre más ... [+]
31 de enero de 2007
Wilder aborda un conflicto que le tocó vivir de cerca ya que llegó a EEUU como un judío exiliado del bárbaro régimen de Hitler.
El director, pese a relatar un tema tan escabroso como la vida diaria en los campos de concentración nazis (stalags), no duda en dotar al film de elaborados e ingeniosos dialogos, que consiguen divertir al espectador, a la vez que complementan perfectamente la trama principal del film: dar con el espía nazi de un barracón del campo.
10 de julio de 2022
Nunca hubiera imaginado que se pudiera retratar un campo de prisioneros alemán de una manera tan burda. Y la gente, venga a ponerle notazas porque la ha hecho el gran Billy Wilder. Pues no. Es una película MALA, con un desarrollo absurdo y unas situaciones cómicas que dan vergüenza ajena, por los actores y por el "genio" que los dirigió.
Suerte de "Testigo de cargo" y "Uno, dos, tres", porque ya es la segunda decepción que tengo con este tipo.
Así que en un campo de prisioneros alemán...
...los prisioneros pueden disfrazarse de Hitler y el guardia se ríe de la ocurrencia.
...les traen un arbolito de navidad para alegrarles las fiestas a los prisioneros.
...cuando un guardia los descubre fuera de su zona, le dan un brochazo en la cara y no pasa nada. Si les hubiera dado dos tiros a cada uno, quizás la película habría mejorado.
...hay prisioneras rusas que hacen cola para ir a una especie de sauna, mientras ríen de felicidad.
...se puede conseguir mejor sonido con una cuerda y una lata que en un club de jazz.
...hay inspectores para asegurarse de que las condiciones son buenas y además les piden que se expresen con libertad. Muy, muy creíble.

El humor es de nivel Jerry Lewis, que quizás tenía gracia para la gente madura de 1953, pero dejaría de tenerlo en un par de años. La única escena que me ha hecho sonreír es la del oficial alemán que se pone las botas (con ayuda), sin ponerse los pantalones, sólo para poder golpear los talones ante un superior al teléfono.
Y no es que me moleste que se trate con humor un tema serio, es que el humor es patético. Comparenla si no, con "El gran dictador" o "Ser o no ser". Esas sí son grandes películas. Ésta, para borrarla de la memoria.
23 de mayo de 2025 0 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ejemplo paradigmático de cómo se puede tener unos buenos mimbres (director, guion, reparto, diseño de producción) y fracasar miserablemente por un tono completamente equivocado. Entiéndaseme con lo de "fracasar", puesto que mucha gente daría su brazo por hacer una mala película de Billy Wilder.

Stalag 17 es una de campo de prisioneros de la IIGM. Todos los elementos que nos presentan son de manual: los barracones, el ecosistema de prisioneros y carceleros nazis, las penurias que agudizan el ingenio, las fugas,... Y todo es de calidad, rodado con pulso en una gran fotografía en blanco y negro, con actores entregados. ¿Qué falla entonces? A mí personalmente, el tono. Entiendo que en este género se pueden hacer todo tipo de aproximaciones, desde el drama tremebundo a la comedia ligera, y tenemos ejemplos, como los Héroes de Hogan, pero el argumento no pide una comedieta: no puedo seguir salvo en zona Spoiler.
La película empieza con una fuga fallida en la que dos desdichados son ametrallados de forma explícita nada más salir del túnel que sale bajo la alambrada. Así, sin paños calientes. A mí personalmente no me parece una situación que me pida mucha risa ni mucho jolgorio teniendo en cuenta que, además, hay un chivato repugnante infiltrado en uno de los barracones, y lo cierto es que si se hubiera seguido un tono más acorde a la sucesión de acontecimientos podríamos estar ante un clásico. William Holden está bien como ese cínico superviviente que al final demuestra tener un código (propio) sólido, pero su arco argumental, en el que es tomado por el delator y bordea el linchamiento no casa para nada con el aire general de chufla de la película. Hay una pareja cómica, con el siempre grande Robert Strauss, que bordan sus payasadas, pero vuelvo a repetir que parecen salidos de otro producto completamente diferente.
21 de agosto de 2006
Película en B & N de 1953, sobre un campo alemán de prisioneros americanos en la 2a. Guerra Mundial, una comedia bromista que deviene drama y, finalmente, épica. Adaptación (por Billy Wilder, inolvidable director de "Sunset Boulevard") de una obra de teatro, filmada en su mayor parte en un único interior, una barraca, (no mucho más es lo que se ofrece ver en un campo de prisioneros). Habiendo visto infinidad de películas sobre el mismo tema, que convirtieron a los alemanes en monstruos, esta película sorprende como si fuera un disparate. Hay muy buenas actuaciones, en particular buenos comediantes, un director de cine-actor muy bueno (Otto Preminger) y un Oscar para William Holden.
Considerado un clásico, una obra maestra, este "disparate" es como la mezcla inhabitual de lágrimas y risas, tal vez el único modo de sobrevivir en semejante descalabro.
6 de mayo de 2007
Le pongo un 1 porque no hay cero.¿Como pretende Billy, en una historia de prisioneros de guerra, poner cada dos por tres, a dos payasos haciendo el idiota, gracietas que no hacen reir ni a un niño?. La historia en plan serio tiene su jugo. La parte cómica me recuerda a lo que hacían Gaby, Fofó y Miliki. Ya solo faltaban en el barracón de los prisioneros, los hermanos marx y dos huevos duros.