Avatar

Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
Críticas 1.301
27 de abril de 2010
Avatar no es una mala película, ni mucho menos. Simplemente es una película normalita; con un guión y un argumento más vistos que el TBO, unos personajes arquetípicos y planos, y cuya gran baza y novedad es el 3D para recrear y dar vida al fascinante y espectacular planeta Pandora. Más allá de esta tecnología nos encontramos con unas actuaciones que dejan mucho que desear, bien porque los actores son directamente malos (el protagonista, sin ir más lejos) o porque el los papeles tampoco dan mucho de sí.

A la película le sobra metraje, no es de recibo que para lo que cuenta (que no es mucho) Cameron tenga que emplear casi tres horas. A la mitad de la peli, aparte de que ya te hueles como va el tinglado, en mi caso fue un no parar de mirar al reloj (y eso que según algunos es el summum del entretenimiento).

Definitivamente, no es la obra maestra del siglo XXI que nos querían vender. Posiblemente una de las cintas más sobrevaloradas de la Historia. Preparémonos, que el amigo Cameron no es tonto y ya ha avisado que esto será una trilogía. Poderoso caballero es don dinero.
19 de diciembre de 2009
Cameron quería realizar el titanic del siglo XXI pero le ha salido rana. Un argumento más que trillado, con algunos diálogos de verguenza ajena y, para terminar de arreglarlo, el puñetero mensaje ecologista de las narices.

A parte de estos defectillos, los efectos tampoco son para tanto y en 3D se ve muy oscuro y se pierde nitidez. Este tipo de peliculas solamente lucen bien en IMAX, no en pantallas de cine normales. Si el tio James ha querido revolucionar el cine, lo lleva crudo. Ha tenido tiempo de sobra no solo para trabajarse los efectos sino tambien el guión, y de esto último nada de nada.
Todo este rollo del 3D no es mas que el último intento de las productoras para combatir la piratería pero con pelis como ésta los cines van a seguir continuando vacíos.
1 de enero de 2010
Si solo quieres ver como Hollywood se pule alegremente millones y millones de dolares en FX esta es tu película.

Si esperas un guion minimamente inteligente escrito por alguien de una edad mental superior a 5 años no lo es y sal corriendo.
El bueno de Cameron no tenía ganas de trabajar así que cogió Bailando con Lobos, Pocahontas, La misión y Starship troopers y con eso ya sacó el 99% de la historia.

Ah no espera que esta debe ser una película para toda la familia, con un happy end, ¿Como lo arreglamos? Nada hacemos que el pitufo listo hable con el gran espíritu del bosque para que tome partido por el pueblo pitufo y cuando tras la escena calcada de La misión en la que los troopers han masacrado a todos los indios, invocamos a la madre naturaleza y con una mezcla de estampida de búfalos locos y ataque sacado de los Pajaros de Hitcock, arrasamos con los marines.

¿Que como hacemos que la escena de la masacre dure un poco mas y damos una mínima esperanza de que una tribu de pitufos new age pueda contra los troopers? Fácil, deben haber descubierto mágicamente el klevar y sus flechas son capaces de atravesar el cristal blindado de una cabina de helicóptero ....
20 de diciembre de 2009
La película de Cameron es, sin lugar a dudas, un portento de técnica, estupendos efectos, preciosos escenarios, grandes batallas... se nota todo el presupuesto invertido. Y, aunque haya al menos media peli o más generada por ordenador, y se pueda atisbar mínimamente que así es, no 'canta' excesivamente y cumple con creces.

Vamos, que el apartado técnico de la cinta es casi perfecto, una lástima que esto no se pueda decir del resto de la película. Los personajes son acartonados, sin personalidad, y sin una sola gota de carisma (en mi opinión, ni siquiera Weaver). Prácticamente no llegas a sentir empatía con ellos, ni odias a los villanos, y ninguno deja una sola línea de diálogo minimamente memorable. De los supuestos personajes secundarios ya ni hablamos, más que secundarios parecen extras con una frase en plan "venga, subamos a la nave", y casi ni te enteras de si se cargan a alguno en la peli porque ni siquiera te has quedado con su cara.

Respecto a la historia, pues bueno, tópica hasta decir basta, pero bueno, eso era algo esperable. Parece que Cameron o quien sea ha escrito el guión con el manual "películas épicas para Dummies" en la mesita de noche. También resulta bastante predecible, y lo que es más importante, exceptuando la última hora, se me ha hecho algo soporífera, algo que ni el 3d ha arreglado(más bien lo contrario, ahora comentaré eso). Entretenida solo ha trozos en los dos primeros tercios de película(no pasa nada especialmente interesante, y la historia de amor no ofrece nada nuevo que haga que llegue a interesarnos), la última hora para mí es la única que cumple, con una magistral batalla final, llegando por fín a conseguir esa sensación de estar ante algo épico, grande, que Cámeron busca desde el minuto uno del film.

En resumen, que Cameron, con su Avatar, no consigue dar la sensación de que estemos ante nada nuevo(ningún gran personaje, nada que se salga de los esquemas), y mucho menos ante algo revolucionario. Si se supone que si ese aspecto se encontraba en el uso de la tecnología 3D,esteroscópica o como coño se llame en realidad, pues la cosa no termina de arreglarse. De esto hablo en el Spoiler.
Era la primera película que veía con las gafitas estas, y me han caido mal desde el primer momento. A lo mejor es solo falta de costumbre, pero tengo bastante claro que posiblemente la película me hubiese gustado más si la hubiese visto en dos dimensiones(bueno, y si no hubiesen tenido la pretenciosidad de decir que esto va a cambiar para siempre la industria, porque para mí esto no pasa de curioso). Con las gafas veía la pantalla más oscura que sin ellas, y me costaba distinguir las expresiones faciales, el colorido de los escenarios, y encima salí del cine con un dolor de cabeza de tres pares de cojones. Para más inri, me resultó imposible leer la mayoría de subtítulos(y no por falta de costumbre) que salían mientras hablaban en idioma bicho, por el tema del color y tal.

Respecto al 3d en sí muy bonito, todo muy en tres dimensiones y tal, pero, puede que por falta de costumbre, no dejaba de distrarme, de salirme de la película, al ver como pasa por la pantalla una mosca con relieve, o algo por el estilo. Porque para que se note el 3d en casi todos los planos hay algo en medio de la pantalla(un helecho, una liana, un bicho, una pantalla de ordenador...). Y uno acaba distrayendose hasta en los momentos clave de la cinta con lo que se ve en relieve, y eso a mí no me gusta. Repito que tal vez sea por falta de costumbre(si alguien tiene más experiencia con esto podría decir si le pasó lo mismo), pero por ahora, no tengo yo muchas ganas de volver a pagar dos euros más(tócate los huevos) por llevar las gafitas.
22 de febrero de 2010
Yo sé que esta es la crítica Nro.920...por tanto será la peor...
yo sé que no será jamás leída, por eso quiero ser libre por
vez primera y decir lo que pienso..pienso que esta película no
es real, es un código...repito: esta película es un código venido de
una galaxia sin sustancia...los planos de realidad que propone son
un fraude, ustedes deben estar advertidos....muestra una realidad tumultuosa
que supera el rango de la mera vida mental de la Galaxia...

Lo diré en palabras más simples...ustedes tienen que ver tras la pantalla
las cosas horrendas que esta película está SINTONIZANDO dentro de
ustedes, los códigos y señales que está traspasando desde sus Mónadas
a las Vuestras...se trata del primer Apocalipsis fidedigno
no dirigido a las masas...

POR FAVOR, rebobinen todo el mensaje...será la única vez que lo digo....