7,2
Acción. Bélico. Aventuras. Fantástico
Adaptación del cómic de Frank Miller (autor del cómic 'Sin City') sobre la famosa batalla de las Termópilas (480 a.C.). El objetivo de Jerjes, emperador de Persia, era la conquista de Grecia, lo que desencadenó las Guerras Médicas. Dada la gravedad de la situación, el rey Leónidas de Esparta (Gerard Butler) y 300 espartanos se enfrentaron a un ejército persa que era inmensamente superior. (FILMAFFINITY)
17 de enero de 2016
17 de enero de 2016
Al ver 300 me surgió la siguiente duda:
¿Cómo un film repleto de descuartizamientos me ha parecido una comedia?
La película es tonta, hortera, mala, simple y pueril. Aparte, la historia que cuenta está ya tan trillada que aburre a un niño, además está contada de un modo absurdo.
Sus batallas producen vergüenza ajena. Coreografías irrisorias llenas de descuartizamientos que no te producen el más mínimo de los impactos, aunque al menos te hacen echarte unas risas por lo extravagantemente absurdas que resultan.
Y como las películas, aparte de tener shows horteras de decapitaciones varias deben tener una historia, los creadores de esta chorrada han pensado en la más simple, y esa es que en tiempos remotos había un hombre malo y uno bueno, el malo era muy malo y el bueno era muy bueno (sobre todo descuartizando con su espada), todo un héroe que luchó para salvar a los suyos y... Zzzzzz me duermo.
Entre la fotografía tan hortera y los gorilas maquillados, de verdad es que incluso a nivel estético la peli es cómica.
¿Cómo un film repleto de descuartizamientos me ha parecido una comedia?

Mira que no me gusta comparar, porque hay cosas incomparables, pero que este bodrio de tamaña memez tenga un 7´2 de media entre los usuarios de Filmaffinity, y El árbol de la vida, por ejemplo, que es toda una obra maestra tenga un 5'9... es para llorar, o mejor, para tomárselo a risa.
300 va directamente a mi lista de ''Las peores películas que he visto''.
Si una película (que no pretende ser una comedia) cuando muestra violencia (un tema serio, grave) transmite algo de lo más ligero y cómico, significa que esa es una MALA película.
300 va directamente a mi lista de ''Las peores películas que he visto''.
25 de marzo de 2008
25 de marzo de 2008
Considero que para hacer una crítica imparcial sobre "300" hay que cumplir tres requisitos
1º) Se tienen que conocer las civilizaciones Griegas y Persas.
2º) También las Guerras Médicas, (siglo V antes de Cristo).
3º) Haber leído la novela gráfica de Frank Miller al menos un par de veces.
Si no es así, mejor abstenerse.
Visualmente la película es extraordinaria, sobrecogedora. Las escenas de acción son alucinantes. Los griegos luchan con la elegancia de un ballet. La banda sonora acompaña perfectamente en todo momento (a excepción de las veces que suena Rock). Gerard Butler está en estado de gracia y Zack Snyder es un director con mucho futuro por delante.
Pero todo esto ya lo habrán dicho muchos antes. Lo que voy a hacer es escribir lo que considero que sobra y lo que falta para que hubiera salido redonda.
Han alargado el film y cortado la acción, contándonos una historia sobre la Reina Gorgo que nada tenía que ver con la novela gráfica ni con lo que sabemos que ocurrió en realidad. ¿No hubiera sido mejor en su lugar que el protagonismo de Gorgo pasara al del Ateniense Themistocles, (junto a Leónidas y Pausanias una de las tres personas claves en la victoria contra los persas)? Así al menos hubiéramos contado con unas excelentes batallas navales. No olvidemos que la Armada era la encargada de cubrir la retaguardia espartana por mar.
1º) Se tienen que conocer las civilizaciones Griegas y Persas.
2º) También las Guerras Médicas, (siglo V antes de Cristo).
3º) Haber leído la novela gráfica de Frank Miller al menos un par de veces.
Si no es así, mejor abstenerse.

"Monstruos y más monstruos"... ¿por qué? Esto no es "El Señor de los Anillos". Lo único que consiguen es hacer que lo ocurrido en verdad parezca otro cuento de hadas más. Y por supuesto no aparecían en el cómic.
¿Por qué no dotar los combates con el realismo de la novela "Puertas de Fuego" (Steven Pressfield)?
También me resulta molesto el ablandamiento general de los espartiatas. Frank Miller les matizó mucho mejor en la novela gráfica. ¿Dónde está la paliza que le da el capitán al joven Stelios en las primeras páginas?
¿Qué hay de la famosa frase "La Democracia es para los atenienses" que pronuncia Leónidas?
En cuanto a la escena de sexo gratuito mejor ni hablar. Además, la formación en falange está demasiado abierta. Y a Jerjes y Efialtes no les voy a criticar porque ciertamente se asemejan bastante, para bien o para mal, con la versión de Miller. Tampoco me parece criticable que salgan semidesnudos: es una manera de exaltar el heroísmo que se lleva utilizando desde hace siglos en cuadros, estatuas, representaciones de teatro, etc.

No me entendais mal: la película es legendaria y además, tal y como están las cosas, debemos dar gracias porque pudiera haber sido mucho peor. Pero, si hubieran puesto las miras más altas y hubiesen aplicado el impacto visual y la fuerza del cómic "300", junto con el realismo y la emoción de "Puertas de Fuego". El resultado sería perfecto.
Si ves a un lacedemonio ve y dile...
Si ves a un lacedemonio ve y dile...
25 de diciembre de 2008
25 de diciembre de 2008
Con una estética inspirada en el cómic original, la película logra construir un universo de fantasía inspirado (tan sólo inspirado) en la Antigua Grecia, pero que no pretende ser fiel a la historia ni a sus acontecimientos. Es todo un espectáculo ver los numeros recursos bélicos con los que cuenta el multiétnico ejército persa, que encuentra un feroz enemigo en los 300 espartanos con el torso descubierto.
Merece la pena ver este filme, pero si es en el cine mucho más.
Merece la pena ver este filme, pero si es en el cine mucho más.
2 de diciembre de 2010
2 de diciembre de 2010
El film, dirigido por Zack Snyder (El amanecer de los muertos) y basado en el comic de Frank Miller (autor también de "Sin City") nos narra la épica historia de Leónidas, rey de Esparta que con su pequeño ejercito luchó contra las hordas del rey Jerjes en las Termópilas.
La película, pese a su sencillo argumento destila calidad en cada minuto de su metraje. Está rodada, como ya lo fue en su día "Sin city" con una estética peculiar, dominada por la infografía y una orgía de efectos visuales que la dotan de un virtuosismo nunca antes visto en el cine.
La fotografía es impecable, la banda sonora omnipresente, variada y mágicamente acoplada a cada tramo de la acción.
Un film que, a mi entender y por las críticas recibidas y opiniones escuchadas, está destinado a ser "de culto" .
Muy recomendable, incluso para quienes no adoren los films épicos, pues resulta una experiencia espectacular que en una pantalla de cine es donde mejor puede disfrutarse.
Enoch
27 de enero de 2011
27 de enero de 2011
Butler alcanzó con ésta el estatus de estrella que tiene bien merecido. Porque aquí hizo un papel memorable de Leónidas, que pasará a la posteridad junto a otros del género, como Máximo. Pero no se queda atrás el elenco que le rodea, como la gran Lena Headey.
"300" es sencillamente genial, brutal, increíble, abrumadora, vamos que no encuentro adjetivos suficientes para describir esta obra maestra. Con efectos especiales impresionantes, un diálogo muy currado con un sentido del humor ácido y sarcástico que le viene que ni pintado. Y unas escenas de acción memorables, se os pondrán los pelos de punta.
Pese a todo lo que me encanta, tiene algo que le veo negativo. La imagen que se da de Jerjes, que mas bien parece "La Reina de la Noche", y los seres deformes que salen en ella. Por lo demás, PERFECTA.
US
Canadá