Colombia Colombia · Bogotá
You must be a loged user to know your affinity with Mxuro
6 de septiembre de 2020
Me ha costado acabarla. Es densa, lenta, pesada, soporífera. Parece que nunca va para ningún lado. O la mejor sí: a lo mejor es una película enorme llena de virtudes: metáforas, guiños filosóficos y psicológicos, calidad técnica y narrativa, sobresaliente dirección, grandes actuaciones, etc. Y yo soy un espectador básico al que este tipo de producciones le sobrepasa, y no tengo la sensibilidad para conectarme y entender de que va todo el rollo. Sí, soy ese mediocre que sólo quiere entretención sin ningún tipo de reto intelectual, sin tener que desgastarme reflexionando con las elucubraciones de un director pretencioso. Qué sé yo.
13 de julio de 2025
Debo decir que me dejó mal. Pero no por los típicos sustos baratos (jump scares y demás), sino porque es realmente incómoda. Arranca con una premisa más bien simple: dos hermanastros pierden a su padre y quedan a cargo de una mujer. Pero lo que parece un drama de duelo se va metiendo en un terreno de horror físico y psicológico que te agarra. Sally Hawkins hace un papel impresionante. De madre dulce pasa a una figura que da miedo, sin necesidad de gritar ni hacer gestos exagerados. Después, los chicos sostienen toda la historia con una actuación muy natural.

Se agradece que la película no te explica todo, y eso está bien. Pero por momentos se pasa de rosca con lo grotesco. Hay escenas que sientes que están ahí solo para shockear pero en el conjunto sirven para generar más sensación de incomodidad.

Algo también destacable es cómo retrata el dolor: no como algo triste, sino como algo que te puede llevar a hacer cualquier cosa. Incluso meterte en rituales enfermos para no soltar a quien perdiste. Y eso se siente real, aunque sea un delirio.
No es para cualquiera (a lo mejor ninguna lo es). Es dura, fea a veces, pero honesta en su oscuridad. Quedé con un nudo en el estómago y rondándome en la cabeza por un buen tiempo. Y eso, para mí, significa que funcionó. Algo que no veía hace mucho tiempo en el género, una grata sorpresa.
29 de diciembre de 2025
A estas alturas ya no nos extraña que Netflix-Hollywood y demás adefesios arruinen una buena producción audiovisual. Esta última temporada parece hecha, escrita y dirigida por otra gente que nunca tuvo nada que ver con la serie inicial. Estaba esperando que los hermanitos la terminaran de la mejor forma posible (no era tan difícil), pero tiene tantas cosas malas que no hay forma de defenderla. Agujeros de guion (se dobla a conveniencia para que la trama funcione), malas actuaciones (se les olvidó actuar a la mayoría), dirección y montaje torpes, escenas innecesarias unas y otras sin sentido, Deus ex maquina al por mayor, etc, etc. Demasiados personajes y la mayoría no hace nada solo ocupar tiempo en diálogos innecesarios y largos por demás, Me dejo algunas para la zona de spoilers. Entiendo que es entretenimiento y que no hay que tomarse tan a pecho una obra de ficción pero la verdad es que algo que empezó tan bien lo finalicen de esa forma tan mediocre y decepcionante en todos los niveles (y estúpida muchas veces) sobre todo teniendo en cuenta que tenían todos los recursos de la industria. Lo mejor es ver miniseries de pocos capítulos.
El guion se mueve tan a conveniencia que hay momentos que son una verdadera vergüenza. Decisiones que cambian sin motivo aparente, soluciones mágicas

- Eleven perdió el protagonismo, sus poderes ahora solo sirven para voltear autos.
- El upside down antes era tóxico (Will se estaba enfermando por eso) y de un momento a otro dejo de serlo, todos van paseando por ahí como si estuviesen en el barrio.
- Nancy es Rambo.
- Lucas tiene súper fuerza, de una simple patada derriba a un demagorgon.
- Vecna es súper poderoso pero a ratos porque si usa toda su fuerza se acaba la serie muy rápido (pasa de villano imponete a una amenaza desdibujada y que no genera temor).
- Metamos agujeros de gusano y más enredos, total ya entrados en gastos cualquier cosa vale.
- La cosa esa blanca derrite personas y puertas pero solo a conveniencia, si es algún protagonista mejor no.
- Hagamos una escena en la cocina calcada de Jurassic Park, es que se me acabaron las ideas.
Noah Schnapp, Finn Wolfhard & Winona Ryder
- Max ilusiona a holly para escapar pero cuando está abierto el portal le tira que las dos no pueden ir por ahí, que se busque el suyo propio y chao.
- Maxi ya sabía que Once y Kali la iban a llevar a la mente de Vecna. Por qué carajos se sorprende ella y se asusta la enfermera cuando desaparece, si hacía parte del plan que todos conocía antes.
- Jhonattan se teletransporta para salvar a Steve en una escena que da vergüenza.
- Manipulación emocional hasta el último minuto.
- El militar tuvo tiempo para disparar a Kali pero mejor esperar a que el calvo arme una bomba con una granada y c4 para explotar un helicoptero.
- Vecna sabe dónde estaba 11 y en lugar de enviar 10 o 50 demogorgones o él mismo pudiendo aplastar el tanque con ella dentro, decide jugar con Hopper y dejarla viva.
- El mind flyer es una araña con patas del tamaño de un edificio que bien podría aplastarlos a todos en un segundo, sin esfuerzo. Pero a los chicos no los toca ni una piedra. Una pelea estúpida por donde se mire.
- El epilogo no explica qué pasó con los militares y cómo se arreglaron para que dejaran ir a los protagonistas, no hubo consecuencias de las muertes de soldados, qué pasó con Sahra Connor, etc.

Y la polémica por el tema de Will. Es irrelevante para la desenlace si es gay o no. Igual que si los otros son heteros o lo que sea. Si lo importante es la amistad, no tiene sentido tanto ruido con eso y menos esa escena de salida del closet tan forzada.

Lo único medio rescatable tal vez la ambigüedad del final de once y los chicos dejando el sótano para darle el paso a la nueva generación.
1 de septiembre de 2018
Entretenida y agradable película argentina, con una notable actuación de los dos actores protagonistas, y una dirección decente. La historia, aunque algo predecible, es entretenida, jugando con el humor negro y con ciertos toques de drama. Contiene una critica al mundo del arte en general y nos invita a reflexionar sobre la verdadera amistad, la moral y el desapego. Un film recomendado para todo público.
Un detalle, seguramente sin importancia y que pasará desapercibido, es una frase dicha por el pintor en ese video de despedida que se muestra en la galería, la cual es casi calcada del libro "La virgen de los sicarios" del escritor Fernando vallejo.

"Cuando la humanidad se sienta en sus culos, ante un televisor a ver veintidós adultos infantiles dándole patadas a un balón, no hay esperanza...".
9 de julio de 2022
Impactante y emotivo documental de Netflix sobre un caso real. Desconocía totalmente la historia por lo que fue todo sorprendente para mí. Está muy bien dirigido y montado, con una duración correcta (se agradece que sea un solo capítulo y no lo alarguen innecesariamente como otras producciones similares). Se puede adelantar algo sobre el caso leyendo la sinopsis, pero recomiendo verlo sabiendo muy poco o nada. A mí me ha dejado tocado, con el corazón arrugado, más allá de que pueda ser otro testimonio sobre la maldad humana (y la bondad, también) que ya se ha visto en otros documentales similares. Es una historia que merecía ser contada como un homenaje a las víctimas. En definitiva, un muy buen producto que está por encima de lo que suelta Netflix a diario.
El final es muy emotivo, a mí me sacó un par de lágrimas. Darle a ella una despedida adecuada, rodeada de su familia y amigos. Al final no nos dicen en qué año murió y si dijo algo en sus últimas horas el asesino innombrable. Pero supongo que lo mejor es saber que simplemente fue ejecutado y pagó por sus crímenes. Y que el mejor castigo es que quede totalmente en el olvido.