Nombre
Voto de FILMoFAN:
Voto de FILMoFAN:
7.1
Comedia
Cuatro amigos cincuentones, que llevan toda la vida juntos, se pasan el día organizando bromas pesadas para burlarse de los demás. Son el periodista Giorgio Perozzi, perseguido por la reprobación de su hijo y su ex-mujer; el arquitecto Rambaldo Melandri, sensible a los asuntos del corazón; el barman Guido Necchi, propietario del bar en el que el grupo se reúne cada noche; y el conde Mascetti, un noble venido a menos, obligado a vivir en ... [+]
29 de marzo de 2024
29 de marzo de 2024
Amici Miei (En España “habitación para cuatro”, en “México “Amigos míos”).
Mario Monicelli, con su enorme lista de éxitos (“I Compagni”, “Rufufu”, “Boccaccio 70”) nos regala esta comedia que resultó tan gustada que tuvieron que hacerse dos secuelas (igual de exitosas, la 2 la dirigió Parenti y la 3 Loy pero la semilla ya estaba sembrada de hecho ni siquiera por Monicelli sino por Pietro Germi).
La frase: Doctor…he venido a pedirle la mano de su mujer…. ¿está dispuesto a llevarse también a la bestia? (un perro san Bernardo) come kilo y medio de carne y kilo y medio de arroz al día y a las 5 hay que sacarlo a pasear o inunda la casa.
La escena: Sin duda cuando en el hospital se les ocurre empezar a llamar una y otra vez a la esposa del doctor que le gusta a uno de ellos y de donde podría aplicarse aquello de “ten cuidado con lo que deseas pues corres el riesgo de que te lo den”.
El momentazo: Las cachetadas a los pasajeros del tren son algo tan grotesco, incorrecto, terrible…. que uno se ríe a carcajadas con ello. Esta escena, de lo más cómicamente original que se ha hecho en el cine, se convertirá en el canto de guerra del grupo.
La actuación: Difícil elegir entre tanto actor de primer nivel, quizás me quedo con Raffaello (Ugo Tognazzi) por la intensidad que tiene en todo momento pero al final prefiero al equipo completo.
La comedia es italiana al cien por cierto en sus personajes, escenarios y sobre todo en el desparpajo con que actúan como cuando el arruinado conde suelta sus galimatías y deja a todos sin respuesta en la boca.
También es importante el hilo que une toda la trama: La amistad a toda prueba del grupo.
Después de las escenas de los amigos riéndose en el sepelio cuando los demás creen que lloran y de la bacinica del bebe en la fiesta a la que se cuelan olímpicamente, quien vea esta película y piense que son 4 payasos inmaduros haciendo tonterías es alguien a quien le falta aprender mucho en la vida, aprender el valor de la amistad, aprender a no tomarse tan en serio ni a la vida ni a uno mismo, aprender a vivir cada día ¡que de serios tristes y aburridos están llenos los cementerios!
MiniserieDocumental
20216.4