Voto de pedrokik:
Voto de pedrokik:
7.0
26 de septiembre de 2024
26 de septiembre de 2024
Idea motora. Nacemos en un país, en una sociedad, y nos adaptamos. Pero hay personas que cruzan la frontera de las convenciones, fronteras geográficas, y por improbable que sea el beneficio que supone esa ruptura, esa decisión se torna irreversible . Estás del otro lado. Quienes han cruzado, quienes han sentido el vértigo, perciben el dolor ajeno, de quienes también también están al otro lado, y ofrecen una solidaridad, una fraternidad que no cambia la situación, pero que atenúa el dolor. Para seguir en el otro lado necesitas visualizar que has logrado, al menos en parte, el objetivo por el que te arriesgaste, ello te permite seguir.
Como es llevado al cine. Trata la historia de varias personas que han cruzado la frontera. Un mujer "trans" georgiana que pasa a Turquía, niños que huyen de los orfanatos y viven en la calle, un joven que no visualiza su vida en el pueblo de Georgia en el que vive. Estos personajes aparecen en el viaje que la tía de la mujer georgiana "trans" decide emprender para buscarla en Estambul, sin saber su dirección, conscientes de la enorme dificultad de su empresa. Ha decidido cruzar, pedirla perdón, por haber dejado que su orientación sexual fuera percibida como una vergüenza familiar, por no haberla apoyado, por no haberla querido lo sufiente. Y como el resto de los personajes que han cruzado al otro lado, necesitan visualizar que han logrado su objetivo, aunque día a día se le escape de las manos

Lo que más me ha gustado. Como se refleja la solidaridad cotidiana de las personas que han cruzado. Un apoyo mutua que no cambia su vida, que es ofrecido porque ya están en el otro lado, y sin ese apoyo mutuo la marginación se agudiza y la prisión, la expulsión les acecha. Todas las interpretaciones son impecables, llenas de autenticidad. Las calles de los barrios de Estambul más populares son reflejados de una manera brillante
Lo que menos me ha gustado. Hay escenas largas mostrando la belleza de Estambul, del Bósforo. La cámara hace largos recorridos en barcos, calles, pisos, hasta llegar al personaje de la historia, largos "travellings" sin un claro propósito.
Las imágenes que se fijan a mi retina. Las escenas que muestran la dignidad de la abogada turca "tras" cuando se enfrenta a quienes se sienten superiores y quieren humillarla por su aspecto o a su orientación social. También una frase, "Estambul es un lugar donde la gente desaparece". La marginación, la xenofobia, el odio al diferente, a quien ha cruzado, conduce a una situación límite en la que es fácil desaparecer.
Siguen las puntuaciones de los usuarios/as una curva normal? Las puntuaciones que ha logrado la película en latinoamérica sí siguen esa curva. La batalla cultural que vivimos sobre la emigración y la orientación sexual "trans" puede hacer que se acumulen los "1" tras su estreno en nuestro país, aunque al no estar producida en España, tal vez ese efecto se diluya.
Conclusión. Una película interesante que se centra en la necesidad y las consecuencias de cruzar una frontera geográfica y/o personal. El pasar al otro lado te produce vértigo, pero también te proporciona esa dignidad que habías perdido antes de cruzar. A pesar de lo improbable que sea alcanzar tu objetivo, ya has cruzado, el puente se ha roto, no hay vuelta atrás, sobrevives o desapareces, y para no desaparecer, para no perder la esperanza, debes visualizar que lo has logrado, que puedes lograrlo, que el futuro que deseas está al alcance de tu mano.
US
Canadá